Пиво с водкой или коньяк с шашлыком: Роскачество составило шкалу безопасности продуктов

В Российской системе качества решили по-своему отметить Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Организация отобрала 5 лучших и 5 худших по качеству продуктов. Результаты опубликованы на официальном сайте сегодня, 5 июня.

Эксперты отбирали категории продуктов, в которых представлено как минимум 17 торговых марок. Учитывались качество продуктов питания и напитков, и был составлен рейтинг безопасности.

Итак, самым безопасным продуктом по версии Роскачества оказалась водка. 98% торговых марок этой категории были признаны безопасными. В 5-ку лучших также вошли нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречка, сметана и клубничный йогурт.

Также среди напитков были признаны безопасными светлое пиво и томатный сок. Из мяса признание Роскачества заслужили куры-бройлеры.

Самыми небезопасными продуктами были признаны сухие завтраки и сервелат. В этих категориях лишь 27% торговых марок были признаны безопасными. Также антилидером были признаны коньяк, глазированные ванильные сырки и свиной шашлык.

Что же опасного находили эксперты Роскачества? Например, в крупах сразу 4 торговых марок были обнаружены живые жуки. Мертвые жуки также же присутствовали, но реже. В лососевой игре, которая, кстати, была признана самым небезопасным морепродуктом, часто находили кишечную палочку и стафилококк.

Помимо свиного шашлыка из мясных продуктов эксперты не были удовлетворены пельменями и «домашним» фаршем. Здесь часто находили кишечную палочку, антибиотики и превышенное количество микроорганизмов.

А вот жители Самары восприняли это исследование с юмором.

- Сдаётся мне, что вся сия контора хорошо гуляла в праздники. Шашлычок под коньячок, да сырками траванулись, вот и результаты) - рассказал Юрий Н.