· Оля

Предприятия Самарской области используют опыт «Балтики» по организации экологических экскурсий

19 сентября на заводе «Балтика-Самара» эксперты Агентства стратегических инициатив, представители министерства природных ресурсов, минтуризма Самарской области и промышленных предприятий региона договорились о создании формата экологических туров для промпредприятий.

Эксперты побывали на экоэкскурсии по крупнейшей пивоварне региона и обсудили, как можно использовать опыт «Балтики» в части развития промышленного туризма.«Балтика-Самара» проводит экоэкскурсии с 2019 года – экологический тур дополнил традиционную экскурсионную программу пивоварни. Посетители экомаршрута знакомятся с тем, как пивовары варят пиво с заботой об окружающей среде – сокращая экослед продукта по всему жизненному циклу – буквально от поля до бокала: от выращивания пивоваренного ячменя согласно технологиям бережного земледелия до сбора и переработки отходов упаковки. Участники экоэкскурсии также посещают инфраструктуру пивоварни – отделения сушки пивной дробины и дрожжей, биологические очистные сооружения. БОСы – уникальный объект, обеспечивающий многоступенчатую очистку воды после производства, а также источник «зеленого топлива» (биогаза) для пивоварни.

На мероприятии эксперты отметили растущий интерес к экологическим маршрутам – как у профессиональной аудитории, так и широкой публики. Это один из запросов участников Всероссийского акселератора АСИ по промтуризму, а также одно из направлений экообразования, реализуемого Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области в регионе.

Елена Беляева, исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области:

«Фондом сформировано пакетное предложение из экологических экскурсий на действующие производства. Эта программа позволяет познакомиться с практикой работы экологически ответственных предприятий региона, экологической инфраструктурой. Проект создан на стыке экологии и промтуризма и способствует развитию экологических знаний и профориентации. Надеемся расширить нашу программу за счет практики самарских предприятий, готовых открывать свои производства для экологических экскурсий».

Сергей Рыжов, идеолог проекта «Промышленный туризм в РФ», эксперт АНО Агентства стратегических инициатив:

«Практика акселератора по промтуризму показывает, что тема экологии становится все более популярной и востребованной – как у самих промпредприятий, которым важно демонстрировать открытость и приверженность экологическим принципам местным сообществам, сотрудникам и потребителям, так и у туристов - профессиональных b2bгрупп, студенческой аудитории. Мы планируем включить экологический трек в следующий образовательный модуль - с тем, чтобы у производств, которые решат сформировать экомаршруты, был набор инструментов и возможность учиться на практике уже действующих экологических туров».

Максим Евдокимов, директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив:

«Коллаборация экологии и промтуризма может быть эффективным инструментом для экопросвещения и обмена лучшими практиками. По опыту могу сказать, что потенциал для проведения экологических маршрутов есть практически на каждом производстве. Даже если компания не имеет собственной углеродной таксономии, ответственный производитель обязательно стремится к минимизации расхода энергоресурсов, рациональному потреблению и логистике – все это достойно тиражирования и может стать основой для сценария экотуров».

Экологические маршруты по производству в регионе сейчас доступны в рамках проекта Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области. Посетить экоэкскурсию на «Балтике-Самара» можно отдельно в составе организованной группы до 10 человек с мая по октябрь, запись на сайте.