Психологическая поддержка для героев: в Штабе общественной поддержки "Единой России" состоялась встреча экспертов, посвященная оказанию помощи участникам СВО и их близким

В Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялась важная встреча, объединившая психологов и специалистов, отвечающих за психологическую и социальную реабилитацию участников специальной военной операции

пресс-служба Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

В Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялась важная встреча, объединившая психологов и специалистов, отвечающих за психологическую и социальную реабилитацию участников специальной военной операции. Основной целью встречи стал обмен опытом и поиск эффективных методов оказания помощи бойцам, вернувшимся с линии фронта.

Для многих из них война стала переломным моментом, навсегда разделившим их жизнь на "до" и "после". Уроженец Чапаевска Николай, боец штурмовой бригады, пришел на консультацию к психологу после тяжелого ранения. Он поделился своими проблемами: заикание, головные боли, нервное напряжение, с которым он самостоятельно справиться не может.

Московский психолог Елена Кузина, волонтер фонда "Своих не бросаем", рассказала самарским коллегам о своем опыте работы в военном госпитале имени Н.Н. Бурденко. Она подчеркнула, что к таким людям необходим особый подход, ведь они вернулись "другими" с внутренним надломом, конфликтами в семье и в обществе.

"Ребята возвращаются оттуда другие. Отсюда и конфликты в семье, и в обществе, и огромный внутренний разлом. Им сейчас нужна помощь и психологическая, и медицинская, и социальная. Порой даже оформление элементарных документов, вся эта бумажная процедура приводит к психологическому срыву", отметила Елена Кузина.

Особое внимание было уделено поддержке семей участников СВО жен, детей, родителей, вдов погибших. Эта категория нуждается в постоянном психологическом консультировании, порой круглосуточно.

Участником встречи стал и сам боец Максим Батурин, который, пройдя тяжелую реабилитацию, теперь помогает таким же, как он, вернувшимся с войны. Он подчеркнул, что многие не находят себя в мирной жизни, им кажется, что мир стал другим. "Я сам прошел тяжелую реабилитацию, испытал все на себе и, главное, не просто пожалеть, а дать человеку надежду на то, что в этой жизни он может снова себя найти", поделился Максим.

На встречу пришли и молодогвардейцы-новобранцы "Единой России". Им предстоит поездка на новые территории с гуманитарной миссией, а также работа с 150 юными жителями ДНР, прибывающими в Самарский регион. Советы опытных специалистов будут для них особенно ценны, ведь подход к таким людям требует особой деликатности и внимания.