Самарские студенты поддерживают повышение стипендий до уровня МРОТ

Два дня назад на сайте Change.org появилась петиция, обращенная к президенту РФ Владимиру Путину и другим видным политикам и деятелям образования, от движения «За стипендию!». Как сообщает телеканал «Дождь», создатели петиции — студенты МГУ, МФТИ, РГГУ, ВШЭ и Тимирязевской академии, которые собирают подписи не только онлайн, но и в реальной жизни.

Активисты утверждают, что размер выплат учащимся настолько мал, что порой им не хватает даже на еду, из-за чего студентам вместо учебы приходится работать, чтобы обеспечить свое существование. Необходимость сосредоточенности на учебе — один из главных аргументов создателей петиции.

«По статье 7 Конституции РФ наша страна является социальным государством. Мы хотим, чтобы налоги, которые мы платим в государственную казну, тратились на поддержание качественного образования. Одна из форм социальной поддержки обучающихся вузов — стипендия» — пишут активисты на сайте. Главная их просьба — увеличение выплат до уровня МРОТ по регионам: в Самарской области это 11163 рублей, а, например, в Москве — 18781 рубль.

Мы решили выяснить у самарских студентов, хватает ли им денег, получаемых от университета на жизнь, и как они относятся к подобным инициативам:

— Мы учимся во вторую смену: пары начинаются в 13:00 (иногда и в 15:00), а заканчиваются позже шести часов вечера — с таким графиком учебы тяжело найти работу, а те кто устраивается, потом часто пропускают занятия и их успеваемость оставляет желать лучшего. Сама стипендия мизерная, даже у отличников — всего 3000 рублей, хорошисты получают около 1500 тысяч. Конечно, хотелось бы, чтобы платили больше,  чтобы можно было учиться и не думать о том, где достать денег, поэтому мы всей группой подписали петицию, вдруг сработает? — рассказала студентка 2 курса Самарского университета Виктория.

На момент написания материала петиция собрала более 1300 подписей.