Самарский шеф-бариста Сухих о выборе кофе: в магазине пачки хранятся до 1,5 лет

Шеф-бариста из самарской кофейни «Белая чашка» ...

Фото: архив progorod

Кофе – это продукт, которые пьет каждый второй местный житель. Кто-то употребляет его для того, чтобы проснуться, а кому-то просто нравится вкус. Большая часть населения, которая выбирает готовить кофе самостоятельно, покупают зерно в обычном магазине всем известной марки. Однако они не задумываются над тем, каким невероятным может быть вкус, если выбрать кофе правильно. Шеф-бариста из самарской кофейни «Белая чашка» в беседе с ProGorodSamara рассказал, на что стоит обращать внимание при покупке очередной пачки зерна.

Шеф-бариста Артем Сухих


1. Смотрите на упаковку

«Не судите книжку по обложке» - не наш вариант в этом случае. Специалист утверждает, что хороший кофе имеет на пачке подробную историю и географию. Если же на ней написано «100% арабика из Южной Америки с благородным ароматом для настоящих гурманов» – это плохой кофе. Почему? Точную информацию заменили на маркетинговые эпитеты. Берите ту пачку, на которой написан и страна, и регион, например, «Коста-Рика Тарразу Ла Пастора» – это примерно то же самое, что «Россия, Самарская область, г Тольятти».

На упаковке также должна быть указана обработка. Основные методы – это натуральная, мытая, хани и анаэробная. Не пренебрегайте данным фактором, так как он напрямую влияет на вкус. Доверие вызывает и наличие оценки SCA, которую ставят профессиональные кофейные дегустаторы. Хороший кофе считается от 80 баллов SCA.

2. Откажитесь от сетевых магазинов

Лучше всего покупать кофе у обжарщиков. Артем Сухих с полной уверенностью заявляет, что сейчас у нас в России одни из лучших в мире обжарщиков кофе. Более того, с появлением маркетплейсов приобрести у них продукт напрямую совсем не проблема. Из плюсов также можно отметить тот факт, что на упаковке указано, для какого приготовления обжарен тот или иной кофе и какой у него вкус. Покупая такую пачку, вы будете уверены в свежести обжарки.


Хороший кофе живет не больше месяца, так как выдыхается, а его вкус становится горько-деревянным. В обычных магазинах кофе хранится до 1,5 лет.


3. Аромат

Хороший продукт всегда можно отличить по аромату. Качественный кофе будет излучать вкусный, приятный, сладковатый аромат, вызывающий желание его выпить. Плохой может пахнуть просто деревом или чем-то горелым.

Артем сухих также призывает осмотреть зерна – их цвет должен быть похож на какао, корицу, шоколад. Излишне тёмные зёрна во вкусе имеют в основном горечь – сделано это для долгого хранения. Специалист напоминает: «равномерность и одинаковость зёрен никак не связаны с качеством и вкусом. Кофейные деревья - это не заводские станки».

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам