Тридцать тысяч жителей Самары и Тольятти стали «робоголовыми»

Самарская область стала одним из трех регионов России, где прошла масштабная выставка роботехники с инженерными мастер-классами и возможностью погрузиться в виртуальную реальность. За пять дней работы «Робостанции» выставку посетили более тридцати тысяч самарцев и тольяттинцев.

Роботы-танцоры, электронная девушка Кики, робот Борис, с успехом заменяющий промоутера или гида, высокотехнологичный Теспиан, читающий лекции и играющий Гамлета в театре – эти и другие механические жители павильона «Робостанция» московской ВДНХ почти неделю развлекали детей и взрослых на бесплатной образовательной выставке. Вдохновившись увиденным, дети сразу же отправлялись на инженерные мастер-классы, где учились конструировать собственных роботов. Особой популярностью пользовалась зона «робоголов» - каждый ребенок самостоятельно или при помощи родителей мог создать голову робота из картона и отправиться домой прямо в ней.

«За время работы «Робостанции МТС» мы еще раз убедились, что у современных детей невероятный интерес к технологиям, робототехнике и конструированию. Даже в будни на нашей выставке постоянно был аншлаг: дети приходили целыми классами и детсадовскими группами, приезжали воспитанники детских домов, волонтеры с особыми детьми, многодетные семьи. Равные возможности для всех – одна из главных ценностей проекта «Поколение М». Везде, где есть интернет, дети могут учиться и развивать свои таланты вместе с видеоуроками на сайте pokolenie.mts.ru, загружать собственные работы и выигрывать ценные призы, главный из которых – стажировка в столице у своего кумира. Судя по активности детей из Самарской области на сайте нашего проекта, я не сомневаюсь, что у них есть все шансы в этом году стать учениками московской Робошколы и победить в других, не менее интересных номинациях», - рассказал директор самарского филиала МТС Александр Меламед.

«Когда мы запускали проект «Робостанция», нашей основной целью было возрождение инженерной элиты. Благодаря сотрудничеству с МТС мы можем «заразить» своим энтузиазмом не только посетителей нашего павильона на ВДНХ, но и тысячи детей со всей России. Уже сейчас на сайте «Поколения М» масса интересных работ: даже совсем маленькие дети придумывают и конструируют роботов, собирающих носки, приносящих клубнику и играющих с котами в отсутствие хозяев. Мы хотели, чтобы профессия инженера снова стала модной и интересной и, на мой взгляд, нам это удалось», - рассказал директор московской «Робостанции» Артур Зархи.

«Робостанция МТС» в Самаре и Тольятти дополнила основную онлайн-программу проекта в направлении «Робостанция». В рамках общероссийского конкурса дети от 11 до 18 лет из любого уголка страны могут смотреть онлайн мастер-классы наставников проекта и загружать на сайт pokolenie.mts.ru собственные работы и проекты на тему «умный дом». Авторы лучших изобретений получат уникальную возможность отправиться на обучение в настоящую Робошколу в Москве. Прием работ ведется до 31 мая.