"У женщин пользовался спросом": невероятная история самарского бомжа о том, как он вновь обрёл дом

"В доме случилось несчастье, отец погиб, а мать слегла с раком"

Предоставлено PROGORODSAMARA

Принято считать, что если человек остается без крыши над головой, то ему уже никогда не вернуться к нормальной жизни. Однако случаются истории, которые доказывают обратное. Одна из них произошла в Самаре.

Редакция PROGORODSAMARA пообщалась с местной жительницей, которая помогла одному из бездомных встать на ноги. Татьяна рассказала историю Олега Р. с момента, когда он жил с родителями до того, как он оказался на улице. Далее со слов Татьяны.
Жизнь ДО
Мой Бомж Олег Р. учился в 132 школе, напротив "Айсберга". Жил на улице Дачной. Семья была интеллигентная, мать и отец инженеры. Мой Р. закончил два института, занимался волейболом. По-моему он был кандидат в мастера спорта. Учился он очень хорошо, участвовал во всех олимпиадах. За свою воллейбольную команду выступал на всех городских соревнованиях. Это очень умный и интеллигентный человек, я ни разу от него не слышала мата. Он плохого слова не сказал даже в сторону тех, кто нехорошо с ним поступил.
После института Р. работал в администрации Ленинского района в какой-то молодежной газете. Работал корректором, выпускал статьи.
У него есть старший брат, он старше Олега на десять лет. В доме случилось несчастье, отец погиб, а мать слегла с раком. Потом ее вроде вылечили от рака, а после она шейку бедра поломала. В общем, мать очень долго болела и очень долго лежала. В конечном итоге Олег жил с родителями, таким образом ухаживая за матерью. Начал спиваться.
Момент, который изменил всё
Женатым, конечно, Олег никогда не был. Детей у него нет. Но он всегда был высокого роста, у него такая прямая спина красивая, довольно-таки симпатичный. У женщин пользовался спросом. У него было очень много друзей со школы, с волейбольного клуба. Постоянно, видимо, были какие-то сборы, посиделки и все остальное. Эти посиделки и вылились в злоупотребление.
Когда умерла мама - объявился его родственник. Он живет здесь, в Самаре, у него огромнейший коттедж, много машин. Есть катерок, на котором можно путешествовать. У родственника есть своя фирма. Вот он подходит к Олегу и говорит: "Давай перепишем эту квартиру (которая осталась от родителей.-прим.ред) на мою жену. Я тебя никогда не брошу. Куплю тебе что-то подходящее".
Как только он переписал квартиру, родственник собрал вещи Олега и выкинул на помойку. Олег пришел домой, а попасть туда не смог. Один раз, когда он сидел на лавочке, жена родственника подъехала что-то забирать. Олег сказал: "Как же так? Вы же сказали, что не бросите меня". Она ответила: "Надо было раньше думать". И уехала.
Бездомная жизнь
Первое время он спал за помойкой, где выбросили матрас, в горе своих вещей. Соседи переживали за Олега. Так Олег и остался на улице, потом зимой ночевал в какой-то машине, пока не отморозил себе пальцы ног и рук. Так он и скитался по району, спал на лавочках, зимой в подъездах. Одноклассники выносили ему супчик. Когда нужно было делать перевязки - соседи покупали ему в аптеке все для этого. Его друзья помогали ему восстанавливать паспорт.
В домовом чате я написала, что нужно помочь Олегу. Одни были вообще против него, другие согласились помогать. Была небольшая компания, мы собирали денежки, чтобы купить там бинты, какие-то продукты.
Связались мы с главой Ленинского района Еленой Юрьевной, которая помогала восстановить паспорт без прописки. Потом она связала нас с депутатом Максимовым. Он помогал нам пройти всех врачей для того, чтобы оформиться по инвалидности, так как у Олега были пальцы на ногах ампутированы. Восстановили мы все выписки из больницы имени Пирогова, где он лежал и где ему ампутировали.
Предоставлено PROGORODSAMARA
Ты дома
Я стала искать в интернете куда его засунуть и наткнулась на проект "Ты дома". Я пообщалась с представителями, они как раз на Партизанской открыли ночлежку для бездомных. Люди приходят, ночуют и утром уходят. Я договорилась, чтобы Олег оставался и утром. Значит, жил он в этой ночлежке, помогал делать какую-то работу, а они элементарно кормили его. Там Олег привел себя в человеческий вид, и мы с ним начали путешествовать по инстанциям.
Благодаря главе Ленинского района мы восстановили паспорт, потом полис. С документами начали проходить всех врачей. Без прописки не могли оформить инвалидность. Пришлось временно прописать у себя.
Оформили его в пансионат для инвалидов. Здесь тоже не обошлось без Елены Юрьевны. Сейчас Олег живет в Красноармейском доме для инвалидов.
Олег в ночлежке на Партизанской / Предоставлено PROGORODSAMARA
Предоставлено PROGORODSAMARA
Новая жизнь
В доме для инвалидов их замечательно кормят. Он очень рад, что попал туда, что у него есть крыша над головой. Недавно их возили замок Гарибальди смотреть. На свой день рождения он приедет в Самару к другу. Вот мы с ним каждый день практически беседуем, я его поддерживаю. Всегда подсказываю ему что-то, он советуется со мной. Олег рад, что все так развернулось.
Я поняла, что ничего невозможного нет. Это просто нужно взяться и помочь, я никакой благодарности не ждала. Теперь у Олега есть не только прошлое, но и настоящее с будущим.
Предоставлено PROGORODSAMARA

От редакции: перед публикацией нашего материала мы связались с Олегом, чтобы получить разрешение на публикацию его данных и фотографий. Он согласился и отметил, что такие истории должны быть в интернете, чтобы люди знали и обратную сторону жизни.