В новом году в Самаре появится 4 обновленных общественных пространства
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» шагает по стране. В 2018 году Самара изменилась до неузнаваемости, и не последнюю роль в этом сыграл приоритетный проект: дорожные развязки, стадион, обновленные парки и скверы. Но что ждет нас в нынешнем, 2019 году? Наш корреспондент разобрался, как будет работать городское благоустройство и как некоторые общественные пространства будут выглядеть уже к концу 2019-го.
Опыт прошлого года показал эффективность голосования жителей, по каждому объекту были разработаны дизайн-проекты и вынесены на обсуждение самарцев. В итоге после учета всех изменений и общегородского голосования значительные изменения произошли в 5-ти скверах:
• сквер «Дубовый колок с прудом»
• сквер «Солнечная поляна»
• сквер «Октябрь» поселок Мехзавод
• сквер имени Чехова
• сквер на пересечении улиц Гагарина и Победы
В этом году с помощью голосования вновь было выбрано несколько территорий. Мы попросили оценить каждый из выбранных вариантов нашего эксперта – архитектора Александра Пашина.
– В представленных проектах все решения построены на элементарном обновлении инфраструктуры, без учета дальнейшего развития и привлечения нового функционала. Со стилистическим оформлением есть всего одна, но огромная проблема – его просто-напросто нет. Элементы благоустройства подобраны хаотично, без какой-либо связи между собой: классические фонарные столбы соседствуют с «железобетонными диванами», пошаговое «эко-мощение» – с архаичной ротондой и «совковым» маяком времен сталинизма,-рассказал архитектор Александр Пашин.
В голосовании, которое проходило в 41 пункте во всех районах Самары с 1 по 3 марта, приняли участие около 85 тысяч горожан. Самарцам предлагалось выбрать из 20 «претендентов», прошедших предварительный отбор заявочной кампании. Дизайн-проекты этих объектов были вынесены на общественные обсуждения. Старт работ запланирован уже на май
2019 года.
Крымская площадь - проголосовало более 9 тысяч человек
– На Крымской площади, при пересечении Мечникова и Урицкого, запроектирован обширный газон, а центральный вход в сквер перенесен в ту часть квартала, где никто не ходит. Почти третья часть всей площади находится за красной линией проспекта Карла Маркса, и при строительстве магистрали вся «красота» будет уничтожена. Зачем закатывать все в гранит и ставить символ Крыма – маяк, который через несколько лет придется сносить, прям-таки геополитический тайный знак от авторов проекта.
Бульвар металлургов - больше 15 тысяч голосов
– Про бульвар Металлургов говорить вообще нечего, потому что там решили не напрягаться и ограничились стандартным набором: брусчатка, лавочка, фонарь, урна. Ни о каких детских и игровых площадках, не говоря уже о «Маяках» и «Ротондах», говорить не приходится. Экономили настолько, что два ключевых сквера у завода «Металлург», примыкающих к бульвару со стороны улиц Республиканская и Гвардейская, в проект благоустройства не включили вовсе. Здесь пошли по принципу: рабочим с «Металлурга» и это за счастье.
Территория, прилегающая к храму «Кирилла и Мефодия» по ул. Ново-Садовая и ул. Солнечная - свыше 12 тысяч голосов
– Благоустройство городской среды всегда должно быть связано с осмыслением пространства на перспективу. Уже давно недостаточно просто уложить плитку и расставить фонари с лавочками, это никому не интересно и не нужно. Современному мегаполису, к коим я отношу Самару, необходимы разноплановые центры притяжения с необычной функцией и ярким исполнением, а не «закатанные» в брусчатку совдеповские скверы и бульвары с архаичными символами прошлого века.
Сквер по пр. Ленина, Сквер Фадеева более 8 тысяч голосов
– Все на первый взгляд прекрасно: беговые дорожки, спортивные и детские площадки, огромные шахматы, уникальная водно-песчаная площадка, есть даже круглогодичная раздевалка для спортсменов. Однако на почти полукилометровом протяжении сквера не предусмотрено ни одного туалета и ни одной площадки для выгула домашних животных. Дальше – больше: на пересечении с Осипенко, на месте скандальной площадки под строительство здания областного суда, благоустройство прекращается и остается огромный пустырь, который становится центральной частью перекрестка. Это выглядит настолько нелогично, что возникает закономерный вопрос: здание все-таки будет, а если нет, то почему территорию не включили в проект?
– С этим сквером связано много воспоминаний, здесь выросли мои дети. Когда дом строился, мы с другими сотрудниками ЦСКБ благоустраивали территорию: сажали ели, липы, кусты роз. Перед новым годом мы организовывали дежурство по ночам, охраняли вечнозеленые деревья от посягательств. Сюда всегда приходили гулять жители со всей округи, и сегодня это место привлекает множество людей. Мы, ветераны, будем очень рады, если тут появится больше скамеек, навесов от дождя, благоустроят пешеходные дорожки, при этом сохранят наше наследие,- рассказал бывший заместитель главного конструктора РКЦ «Прогресс» Михаил Шум.