В Самаре накажут хозяев не только автохлама, но и брошенных строений, труб и заборов

В конце мая в Самаре было принято постановление, с помощью которого можно бороться не только с брошенными автомобилям, но и со всеми бесхозными объектами как движимыми, так и недвижимыми. Граждане уже могут общаться в администрацию своего района, если ими был зафиксирован случай захламления или непотребного состояния имущества. Если найти виновника этого имущества невозможно.

К движимым предметам относятся контейнеры, стройматериалы, трубы, заборы и прочее. К недвижимым - земля, коммуникации и сооружения, если невозможно найти их владельца. Теперь бесхозное имущество можно будет передать в муниципальную собственность.

Председатель "Центра общественного взаимодействия" Андрей Ишмуратов 

Корреспондент Progorodsamara.ru обратился к председателю "Центра общественного взаимодействия" Андрею Ишмуратову, который объяснил, как будет работать новое постановление.

"Любое владение чем-то подразумевает ответственность. Вещи становятся бесхозными, если владелец уехал в неизвестном  направлении, умер, если собственник отказался от вещи. Нужно знать границы между брошенными вещами и мусором. Признаки бесхозной вещи - непотребное состояние и отсутствие владельца. Теперь вышло универсальное постановление, благодаря которому можно убрать не только автомобили, но и другой хлам. Можно установить владельца. Как только он объявится, процедура будет завершена. На месте владельца, который бросил имущество, я бы не объявлялся, ведь его ждет большой штраф. На мой взгляд, самыми проблемными являются Красноглинский и Куйбышевский районы, там больше всего брошенных лодок, заборов и других предметов. Работы по движимому имуществу хватит года на 3", - пояснил Андрей Ишмуратов

По мнению эксперта, результаты работы постановления можно будет увидеть только в конце осени. Письменные  обращения и жалобы можно отправлять по адресу администрации Самары, либо посетив администрацию лично.

В материале "Разбитые дороги, свалки и бродячие собаки: как и куда жаловаться на беспредел в Самаре?" мы подробно объяснили, как можно отправлять обращения в администрации районов.