В Самаре теперь можно безболезненно диагностировать наличие онкологических заболеваний (207501)
Появившиеся уплотнения в коже или в прощупываемых областях тела – необязательно онкология. Но ежегодно онкобольных в мире становится на 1,5% больше. Есть и менее опасные заболевания, которые при первичном осмотре схожи с признаками злокачественной опухоли.
ProGorodSamara.ru пообщался с врачом ультразвуковой диагностики и заместителем главного врача медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Валерием Борисовичем Гладковым, который рассказал, как часто приходят жители Самарской области на УЗИ для уточнения диагноза, а также как можно самостоятельно и с помощью современной ультразвуковой диагностики обнаружить и спрогнозировать развитие заболевания.
Гладков Валерий Борисович
– Можете соотнести в процентах случаи доброкачественных новообразований и раковых опухолей, которые встречались Вам за время врачебной практики?
- За более чем 30 лет моей работы из всех видов узловых образований неясной этиологии, с которыми обращались ко мне пациенты на ультразвуковую диагностику, примерно в 35-45% случаев обнаруживались доброкачественные образования, в остальных же случаях присутствовали признаки злокачественных образований.
Просто люди часто не слишком ответственно относятся к этому вопросу, и поэтому не всем удаётся избежать печальных последствий. Повторюсь, что лично мне чаще встречались злокачественные опухоли. Но лишь потому, что я в свое время много лет проработал в стационаре, где были специализированные онкологические отделения, куда поступали люди с очень серьёзными патологиями.
Например, у нас в отделении маммологии в основном лежали женщины с раком молочной железы, но было и много молодых женщин с доброкачественными образованиями, преимущественно с фиброаденомами.
– Можно ли самостоятельно обнаружить у себя опухоль?
- Прежде всего, отмечу, что опухоль – это уплотнение. Поэтому нужно регулярно себя ощупывать. В этом нет ничего сложного.
Например, женщинам нужно больше внимания уделять «ощупыванию» своих молочных желёз, причем делать это на регулярной основе, раз в месяц и в любом случае не реже, чем раз в 2-3 месяца. Прием ощупывать – не значит давить. Нужно всё делать лёгкими массирующими движениями.
Здоровые ткани будут эластичными, равномерной плотности и упругости, легко смещаемыми при пальпации.
Если же вы обнаружили какие-либо узелки или «шишки», которые отличаются по плотности и жесткости, – обязательно задумайтесь об ультразвуковой диагностике, причем в этом случае действительно не стоит откладывать свой визит к врачу, поскольку некоторые опухоли характеризуются агрессивным и быстрым ростом. И в таком случае оперативность обращения может стать залогом не только вашего здоровья, но и жизни.
– С каким уплотнением нужно идти к врачу?
- Полагаю, вы такое сами не нащупаете. При ультразвуковой диагностике можно обнаружить даже крохотные уплотнения размерами от 3 миллиметров. Но обычно люди обращаются за медицинской помощью, когда оно достигает солидного диаметра 1-2 см.
Именно поэтому врачи столь часто и настойчиво рекомендуют проходить профилактические осмотры наиболее важных органов и систем, поскольку именно при регулярных проверках (раз в полгода или раз в год, в зависимости от возраста и состояния организма) появляется реальная возможность выявить заболевания (не только онкологию, но и многие другие опасные болезни) на ранних стадиях.
Я же рекомендую обратиться к такому новейшему методу, как компрессионная эластография, чтобы своевременно обнаружить патологический процесс, который позже уже может стать необратимым.
– А что такое компрессионная эластография?
- Компрессионная эластография – это метод ультразвуковой диагностики, который помогает предположить, является ли выявленное при обычном рутинном УЗИ образование доброкачественным или имеет характеристики злокачественного.
По уровню жёсткости такого образования эластография определяет, к какой категории предварительно относится уплотнение. Она выделяет их цветом: красным и зелёным – мягкие и эластичные ткани, какими и являются преимущественно доброкачественные образования, чёрным и тёмно-синим – злокачественные.
– При компрессионной эластографии обследуется весь организм?
- Нет, только поверхностно расположенные органы: молочные железы и щитовидная железа, а также мягкие ткани – мышцы, подкожная и жировая клетчатка. Если вы хотите обследовать внутренние органы, то нужно будет пройти другой вид эластографии – эластографию методом сдвиговой волны.
– То есть методов несколько. И какие же виды эластографии еще существуют? Чем они отличаются друг от друга?
- Постараюсь изъясняться попроще, чтобы было понятно всем. Как я уже сказал, первый метод – это эластография сдвиговой волны. Здесь датчик распространяет излучение на определённую глубину. Происходит как вертикальное, так и горизонтальное движение ультразвуковой волны. При этом компьютер оценивает степень упругости или жёсткости образования.
С помощью волн можно провести эластографию глубоко расположенных структур, например, печени или почек. Второй вид эластографии – компрессионный. С его помощью мы исследуем ткани, лежащие ближе к поверхности. Иными словами, мы немного давим датчиком на обследуемую область и получаем результат.
– Это больно?
Нет, совсем не больно. Врач лишь слегка надавливает на обследуемую область, чтобы получить нужное изображение в чётком виде.
– Итак, благодаря компрессионной эластографии можно поставить точный диагноз и мне больше не нужно будет обследоваться у других специалистов?
- Нет, компрессионная эластография – это дополнительный, или вспомогательный, диагностический метод, уточняющий данные обычного рутинного УЗИ. Она даёт понимание, есть ли у человека проблемы с определенными органами. Основные же методы, используемые традиционно в медицине, – это интервьюирование пациента, ручное обследование и сбор анализов.
– Когда стоит проходить эластографию?
- Пройти обследование рекомендовано, если вы нашли у себя уплотнение или хотите проверить свой организм на наличие доброкачественных или злокачественных образований. Также нужно и стоит пройти эластографию, если вас на исследование направил лечащий врач или же если врач ультразвуковой диагностики обнаружил специфическое уплотнение при проведении стандартного УЗИ.
– Какое обследование лучше и точнее: УЗИ или эластография?
- Не стоит их противопоставлять, поскольку эластография и ультразвуковое исследование – не взаимозаменяемые, а взаимодополняющие виды обследований. На УЗИ можно найти само уплотнение (если оно есть), а при эластографии рассмотреть его в цвете, чтобы определить доброкачественное оно или злокачественное.
Если опухоль злокачественная, специалист также может заподозрить метастазы, направленные в лимфоузлы, соседние органы или печень, и при необходимости сразу проверить свое подозрение, а также указать это в заключении для лечащего врача.
– Если обследоваться комплексно, УЗИ вместе с эластографией – получится намного дороже?
- Нет, такое обследование может стоить лишь немного дороже, но по сути будет намного более полным и информативным для пациента и его врача, поскольку объединит сразу несколько исследований. И при этом его проведение позволит узнать наверняка, есть ли лично у вас поводы для беспокойства.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их непосредственно Валерию Борисовичу Гладкову, врачу ультразвуковой диагностики с 30-летним стажем работы, записавшись к нему на приём в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» по телефону (846) 202-88-66 или же оставив свою заявку на сайте http://uzi-samara.ru/.
Филиалы медицинского центра «Самарская школа ультразвука», двукратного победителя регионального конкурса «Клиника года. Самарская область» (2017-2018 гг.), работают 7 дней в неделю, без выходных, по адресам в Самаре:
- пр. Кирова, 348
- ул. Ново-Садовая, 19
- ул. Ново-Садовая, 8/1
- ул. Дыбенко, 36