Волжские сезоны: как стартовал масштабный гастрономический фестиваль Поволжья
В этом году в Самаре во второй раз проходит гастрофестиваль "Волжские сезоны". Мероприятие продлится по 15 сентября и соберет более 30 ресторанов из городов Поволжья, таких как Самара, Тольятти, Жигулевск, Ульяновск и Новокуйбышевск.
Главная цель фестиваля - продолжить и сохранить традиции Поволжья, объединив их с современными тенденциями в гастрономии. Шеф-повара ресторанов разработали специальное меню, в котором акцент сделан на использование местных продуктов. Одним из главных ингредиентов является рыба, выловленная в Волге, такая как сом, сельдь, судак, щука, окунь. Фестиваль также включает выбор напитков и коктейлей, в которых будут использованы сезонные травы и ягоды, выращенные на берегах Волги.
Официальное открытие гастрофестиваля "Волжские Сезоны» состоялось накануне, 6 июля, в ресторане «Русико». В начале мероприятия организатор фестиваля Роман Вавилин приветствовал всех участников и рассказал об идее создания фестиваля и формировании новой гастрономической культуры, которая будет интересна туристам и гостям Самарской области.
Гастрономическое событие было разделено на несколько курсов. Каждый курс – отдельно взятое блюдо, перед которым шеф-повара выступали с презентацией, рассказывая о концепции, ингредиентах и особенностях вкусовой палитры. Перед мастерами стояла непростая задача – сочетать не только вкусы, но и смыслы, и соединить в блюдах волжские традиции с современной высокой кухней.
Бренд-шеф Евгений Гурин выступил с презентацией закуски - амисбуша из вяленой утки от местных фермеров. У этого блюда была очень необычная подача: глиняный горшочек, наполненный зерном, в котором расположили веточку с кусочками вяленой утки. У основания веточки – сырные крокеты. Интересное визуальное решение дополнило вкусовое сочетание пряной утки с нежным сыром. В целом, первая закуска с такой аутентичной подачей сразу задала настроение вечеру – оригинальное сочетание истории и современности.
1 курс: Ресторан Vivi представил первое блюдо - нежнейший паштет из подкопчёного карпа, в котором тонкий вкус рыбы оттенялся нотками лайма. К паштету шел слегка опаленный кусочек зернового хлеба и немного зелени.
2 курс: Затем шеф-повар ресторана "the Brasserie" представил закуску «Заливное из волжского судака», в которой вышеупомянутая рыба вполне органично соединилась с лангустинами, щучьей икрой и зеленым яблоком. Получилась легкая летняя закуска с купеческим колоритом.
3 курс: Ресторан «Русико» представил великолепные вареники с томленой уткой. Нежное блюдо подавалось с теплой сметаной и насыщенным соусом на основе красного вина. И, хоть блюдо и выглядит достаточно классическим для наших широт, шеф-повару удалось привнести во вкусовую палитру множество новых оттенков. Редакции очень понравилось.
4 курс: Блюдо, которое действительно удивило – это сом со стейком из капусты и соусом из болгарского перца от ресторана "Тет-а-тет". И, несмотря на всю нежную любовь редакции к сомам, в данном блюде стейк из капусты перетягивал все внимание на себя. Во-первых, сама идея стейка из капусты (!). Во-вторых – вкус, который доказывал, что простая белокочанная капуста вполне может обладать богатым и изысканным ароматом. А нежный сом и яркий соус и болгарского перца завершили композицию - и блюдо получилось свежим и современным, но с ностальгическими нотками.
5 курс: Потрясающий десерт с мотивами «Самарской Луки» стал достойным завершением вечера . Слой нежнейшего ежевичного мармелада (созданного, кстати, из местной ягоды) оттеняли яркие нотки мяты, и все это было укрыто воздушным муссом из белого шоколада. В роли «вишенки на торте» выступил орешек в карамели, который венчал десерт. Блюдо подавалось в прозрачных чашечках, чтобы гости могли оценить идеально ровные слои, и также сделать пару десятков классных фоток для соцсетей.
Весь вечер гости наслаждались не только волжской кухней – но и вокалом от Саши Байдачной, которая исполнила буквально все песни про Волгу и волжан, а еще удивила оригинальным исполнением старых и известных хитов.
Интересным и действительно познавательным элементом мероприятия стали исторические факты от профессионального гида «Города-курорта» Сергея Забелина, который с отменным чувством юмора познакомил присутствующих с историей Самары. В целом, организаторы очень успешно воспроизвели опыт традиционных волжских застолий, в которых вкусная еда сопровождалась музыкой и развлечениями.
Таким образом, фестиваль "Волжские Сезоны" продолжает радовать гостей разнообразием кулинарных шедевров, презентациями шеф-поваров и музыкальными выступлениями. Это событие является уникальной возможностью насладиться разнообразием вкусов и запечатлеть воспоминания о великолепном гастрономическом опыте.
А познакомиться поближе со всеми участниками гастрономического фестиваля "Волжские сезоны" можно на сайте волжскиесезоны.рф .