Все для полноценной жизни: самарский врач-сурдолог рассказала, как помочь ребенку при тугоухости

Все для полноценной жизни: самарский врач-сурдолог рассказала, как помочь ребенку при тугоухости

pixabay.com

erid: 2SDnjcsxTDA

Сейчас каждому новорожденному ребенку еще в роддоме проводят аудиологический скрининг. Он позволяет на третий-четвертый день после появления на свет обнаружить какие-либо отклонения со слухом.
Но что делать, если это обследование малыш по каким-либо причинам не прошел? Какие есть способы реабилитации? И на что обратить внимание родителям, чтобы сразу понять, что пора к врачу?
На эти и многие другие вопросы корреспондента портала PROGORODSAMARA ответила врач-отоларинголог, сурдолог МЛЦ Надежда Ворожейкина.

Ворожейкина Надежда Геннадьевна,

сурдолог, лор, отоневролог,

стаж более 14 лет


- Как часто рождаются дети с нарушением слуха? И какие есть причины тугоухости?

- На тысячу нормальных физиологических родов рождается один тугоухий ребенок. Факторами риска формирования нейросенсорной тугоухости являются внутриутробное развитие цитомегаловируса у матери, краснуха, сифилис, герпис, токсоплазмоз и др. Но для того, чтобы предотвратить патологии у плода, в момент планирования беременности женщина быть обследована и в случае выявления инфекции пролечена, чтобы снизить риск рождения малыша с патологией.

Кроме всего прочего длительное ИВЛ-более 48часов, асфиксия новорожденного, глубокая степень недоношенности менее - 32 недель, переношенность более 41 недель, очень низкая и экстремальнонизкая масса тела, гипербилирубинэмия, использование для лечения новорожденого ототокмичных антибиотиков (аминогликозиды, макролиды) петлевые диуретики, НПВС.

При выявление у ребенка 2-х и более факторов риска значительно увеличивают вероятно развития у него нарушение слуха. При выписке такого ребенка родители должны быть предупреждены о наличии риска развития тугоухости.

Есть наследственная тугоухость. При этом семья может знать,а может и не знать о случаях тугоухости в других поколениях. Но при этом в семье может родиться малыш с сниженым слухом. В подобных случаях начинаются вопросы: как же так? Беременность и роды протекали отлично, аудиоскрининг ребенок в роддоме не прошел. В таких случаях не стоит забывать о наличие генитической тугоухости.

Все мы знаем, что гены это носители наследственной информации. Каждый ген отвечает в отдельности за образование опреденного белка и может иметь разные варианты своего строения. Человек получает по две копии каждого гена - одну от матери, другую от отца.

Согласно последним исследованиям 50% всех случаев врожденной и ранней детской тугоухости связано с наследственными признаками. Считается, что каждый восьмой житель планеты Земля носитель из генов, вызывающих рециссивную тугоухость. Рециссивный ген проявится только тогда, когда встретится в паре с таким же геном. На практике мы встречаем такие семьи... но бывает и так что у глухих родителей рождается здоровый ребенок.

В организме человека порядка 100 генов отвественных за работу органа слуха. Но наибоее важным оказался ген коннексин 26.


- Какие еще факторы важны для того, чтобы ребенок с тугоухостью нормально развивался?

- Работа в команде всех специалистов и семьи ребенка. Там, где родители думают, что надели слуховые аппараты и на этом всё – результата не будет. Обучающий процесс происходит не только на занятиях у специалистов, родители должны быть главными помощниками в этом нелегком деле. Да, у нас есть реабилитационные центры, обучающие программы, грамотные и опытные специалисты - но если дома с ребенком не занимаются, то результат будет слабый.


- Какие есть способы лечения и реабилитации тугоухости?

- Слуховых аппаратов сейчас очень много, они подбираются всегда индивидуально под ребенка.

Кохлеарная имплантация делается абсолютно бесплатно. Что это за процедура? Во внутренне ухо, улитку вживляется электрод, который способствует восстановленияю слухового ощущения путем электрической стимуляции волокон слухового нерва. Кохлеарный имплант состоит из двух частей - внутренней, которую устанавливает хирург во время операциии, и внешней (речевой процессор). Внешнее устройство собирает информацию о звуке кодирует её и передает её на внутреннюю часть импланта.

Следует помнить что при помощи кохлеарной имплантации слух восстанавливается до 25-30 Дц, то есть почти соотвествует норме... но только при условии адекватной настройки речевого процесса и организации сурдопедагогических занятий.

Желательно до года уже сделать эту операцию. Все меры предпринимаются для того, чтобы дети начали разговаривать. Если ребенок не слышит, значит у него будет задержка ревого развития, либо речь вовсе не будет развиваться. Кстати, стоимость кохлеарной имплантации сейчас около 3,5 млн рублей, но дети в России получают ее бесплатно.

- На что родители должны обращать внимание, чтобы заподозрить нарушение слуха у малыша и обратиться к врачу?

- Аудиологический скрининг малышам делают в роддоме и он позволяет врачу сразу заподозрить нарушение. Однако есть такое заболевание как слуховая нейропатия – малыши с такой проблемой в роддомах аудиоскрининг проходят успешно, и родители на этом успокаиваются. Как же можно заподозрить снижение слуха? С двух недель ребенок должен реагировать на звуки. Многие родители говорят: ребенок так хорошо спит под телевизор! Это должно вызвать настороженность, ведь он просто может не слышать. Мы должны, как родители, смотреть за реакцией. Если ребенок услышал звук, он должен либо мимикой среагировать, либо соску сильнее начать сосать, либо глазками моргнуть. Некоторые дети, к примеру, не реагируют на имя.

Совсем недавно у меня на приеме были родители. Они рассказали, что ребенок улыбался, радовался когда видел папу. Но как то раз папа позвал дочь, не попав в поле ее зрения, и она не среагировала. И вновь заулыбалась только когда увидела его лицо. Ребенок оказался абсолютно глухим.

- А в МЛЦ можно диагностировать тугоухость у детей?

Да, мы можем в МЛЦ предоставить услугу аудиологического скрининга. Важно приходить с ребенком к специалисту как можно раньше. Наша задача до 3-6 месяцев поставить диагноз, назначить ребенку программу реабилитации – слуховые аппараты или кохлеарная имплантация. Когда мы все успеваем сделать, результаты получаются шикарные – детки начинают слышать мир, кто при помощи слуховых аппаратов, кто при помощи имплантов.

Записаться на прием к сурдологу МЛЦ можно на сайте или по телефону 8(846)373 30 30.

Кстати, на канале https://t.me/detimlc есть много полезной информации для родителей, к тому же на вопросы мам и пап отвечают врачи клиники МЛЦ - специалисты с большим опытом.

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"
+7 (846) 373-30-30

Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019
г. Самара, ул. Солнечная, 59
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама ООО "МЛЦ"