Все начинается с пользы: журналист ProGorodSamara проследил путь молока от фермы до йогурта

Алла Мухутдинова Офис-менеджер

erid: 2SDnjdSXVQa

Какой путь проходит молоко, прежде чем попасть в ваш стаканчик с йогуртом или в кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист портала ProGorodSamara лично отправился на самарский молочный завод «Самаралакто», где производится знакомая многим с детства продукция «Простоквашино».

Об истории

Молочный комбинат «Самаралакто» — один из двенадцати заводов компании Health&Nutrition, находящийся в Самаре. Он основан в 1932 году. Комбинат принимает и перерабатывает около 200 тонн сырого молока в сутки и выпускает более 80 тысяч тонн готовой продукции в год. В числе брендов, производимых здесь, и «Простоквашино».

Продукция поставляется во все регионы России и даже в страны ближнего зарубежья: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан и Узбекистан.

Источник: СамараЛакто

Контроль качества – не пустые слова

Путешествие в мир молока начинается со специальной одежды. Перед тем, как пройти в цеха, все сотрудники и посетители обязательно надевают специальную одежду и обувь, а также снимают все украшения и аксессуары – безопасность сотрудников и высокое качество продукции здесь стоит на первом месте.

С первого шага становится понятно: здесь все серьезно. На каждом этапе — от поступления сырого молока до готового продукта — действует система проверок. До 200 тестов проходят продукты, прежде чем попасть на полки магазинов. Из них 65 — только на этапе анализа сырья.

Температура, герметичность упаковки, состав, вкус, пищевая безопасность — проверяется все. Для продукции моделируются даже экстремальные условия, ее тестируют при температуре +30°C, чтобы убедиться в стабильности качества.

Смотрят и на упаковку. Легко ли открывается? Не рвется ли при открывании? Товары ненадлежащего качества отправляются на утилизацию и ни в коем случае не поступают в продажу.

Источник: СамараЛакто

Почему срок годности у магазинного молока дольше, чем у деревенского?

Один из самых живучих мифов, что «долгоживущее» молоко в пачках — ненатуральное. На «Самаралакто» рассказывают: причина не в химии, а в стерильности сырья, скорости, чистоте производства и контроле качества. Молоко от местных ферм доставляется максимум через 12 часов после дойки. И да, оно не болтается в открытых бидонах, а приезжает в стерильных молоковозах-термосах. А дальше — в лабораторию: 65 тестов молоко проходит на этапе приемки сырья. Сюда входит проверка на антибиотики, белок, жирность, наличие болезней у коровы, от которой поступило молоко. Если хоть один параметр не в норме — сырье отправляется обратно к поставщикам.

Кстати, стать поставщиком для «Простоквашино» может не любая ферма. Отбираются только лучшие, соответствующие высоким требованиям комбината.

Источник: СамараЛакто

Молоко от коров, которых холят и лелеют

Молоко для «Простоквашино» поступает более чем с 230 ферм, причем некоторые из них расположены в Самарской области. То, в каких условиях живут коровы, напрямую влияет на качество сырья. Коровы на фермах содержатся без выпаса, чтобы им не приходилось тратить энергию на поиски пищи и подвергаться опасности. Но у них есть возможность свободно выходить в открытый загон, где они греются на солнышке и получают витамин D. Кормят животных сбалансированным рационом круглый год – с витаминами, солью и питательными смесями.

Буренки получают уход на уровне «салона красоты»: массаж щетками, подрезание копыт, прослушивание классической музыки. Дойка производится 2–3 раза в день с помощью аппаратов, имитирующих ласковое сосание теленка – без стресса корова отдает больше молока. Результат такого ухода: от 30 до 60 литров молока в сутки с одной коровы. Для сравнения — в деревне это обычно до 20-30 литров в сутки.

Источник: СамараЛакто

Йогурт, который «рождается» прямо в баночке

Однако локальные здесь не только коровы. На «Самаралакто» под брендом «Простоквашино» выпускаются молоко, кефир, сметана, а еще это единственная производственная площадка компании, на которой производятся термостатные йогурты. Они сквашиваются непосредственно в баночке и сохраняют больше полезных свойств, а еще имеют особый вкус и консистенцию.

Если подробнее — налили молоко, добавили закваску, запечатали банку — так она отправляется в термостат. Результат — густой и плотный йогурт с натуральным вкусом. Есть и классический йогурт, и с ягодами и фруктами, причем с натуральными, выращенными на территории России.

Источник: СамараЛакто

С брендом «Простоквашино» у многих связаны воспоминания о мультфильме из детства — кот Матроскин, деревня, русская печь. Но после такой экскурсии понимаешь, что за мультипликационными образами стоит серьезная современная индустрия, сочетающая современные технологии, научный подход и внимание к деталям.

Реклама. Акционерное общество «Эйч энд Эн»