Наверх

Офис компании Arup превратился в настраиваемый световой кабинет

В ходе эксперимента компания Arup (Аруп)применила технологию испанского производителя Ledmotive (Ледмотив), заключающуюся в использовании светодиодного модуля с семью разными независимыми цветами. Один из цветов был расположен вблизи максимума кривой меланопсина, которая позволяет измерить выработку естественного гормона, заставляющего человека проснуться.

ВЕДУЩАЯ информационно-консультационная компания, работающая в сфере архитектурных и строительных услуг, в своем офисе в Лондоне провела пилотное исследование влияния динамического, настраиваемого по спектру освещения на поведение человека.

Окна в офисе были занавешены, чтобы солнечный свет не проникал внутрь в рабочее время. Для эксперимента использовались различные спектры освещения, спроектированные командой ученых.

Цель девятинедельного эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, как «скульптурирование света» может повлиять на биологические и физиологические процессы.

В ходе эксперимента применялась технология испанского производителя Ledmotive, заключающаяся в использовании светодиодного модуля с семью разными независимыми цветами.

Один из цветов был расположен вблизи максимума кривой меланопсина, которая позволяет измерить выработку естественного гормона, заставляющего человека проснуться.

В течение дня применялись динамические, специально настроенные последовательности спектров света.

Эти спектры либо имитировали естественные изменения дневного света, либо обеспечивали определенный уровень стимуляции рецепторов, не имеющих отношения к зрению.

Окна в офисе были занавешены, чтобы солнечный свет не проникал внутрь в рабочее время. Для эксперимента использовались различные спектры освещения, спроектированные командой ученых.

Один из примеров приведен на графике 1, где показан динамизм меланопической реакции.

Затем были проведены субъективные и объективные испытания для оценки реакции на специальное освещение, и для сравнения такой реакции с показателями при традиционной осветительной системе.

Сверху вниз: на графиках 1–4 показаны спектральное излучение, цветовая температура и два варианта спектрального распределения излучения, использованные в ходе эксперимента

Эффективность заданного оптического спектра при активации глазных рецепторов, не отвечающих за зрение, количественно измерялась в меланопических люксах в дополнение к таким визуальным факторам, как фотопическая освещенность или цветовая температура.

На графике 2 показано одно из условий эксперимента.

При поддержании определенных значений цветовой температуры и освещенности оптический спектр настраивался таким образом, чтобы существенно изменять меланопическую освещенность.

Невидимая реакция

Свет позволяет людям ориентироваться в пространстве, видеть форму и цвет объектов благодаря классическим зрительным путям в мозге. Однако в последние два десятилетия становится все более очевидно, что люди также реагируют на свет через рецепторы, не имеющие отношения к зрению. Эти рецепторы отвечают не только за регулирование наших суточных ритмов (например, температура тела, выделение мелатонина и цикл сна/бодрствования), но также, например, за регулирование когнитивной функции, внимания и настроения.

Спектральные вариации света, выходящие за пределы настраиваемого белого, могут вызывать отчетливые, не имеющие отношения к зрению реакции, которые могут влиять на биологические и психологические процессы, и в целях поддержания здоровья и благополучия важно учитывать их при разработке правильных спектров (или света) для соответствующего времени суток. Осветительные установки в офисах и зданиях обычно статичны, и их параметры определяются в связи с их восприятием классическими зрительными путями (например, цветность или яркость, цветопередача, цветовая температура, уровень освещенности или блики).

Результаты были представлены в ноябре в рамках мероприятия LuxLive 2019 в Лондоне (ЛюксЛайв), целью которого было привлечение внимания к важности проектирования освещения с учетом суточных ритмов и важности контроля над всем спектром, а не только над настраиваемым белым светом.

Считается, что это — первая в мире офисная инсталляция, где наружный дневной свет, воспроизведенный по показаниям спектрометра, подается в помещение.

Спекторометр на основе технологии Интернета вещей, расположенный на крыше здания, использовался для захвата параметров наружного освещения и их передачи через облако в осветительную систему Ledmotive для регулирования света в офисе.

Едва уловимые вариации спектра снаружи воплощались в едва уловимых и мягких вариациях спектра в офисе.

Материал предоставил https://www.revolight.ru

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика