Пирог зебра на сметане классический
Этот полосатый десерт из легкого бисквитного теста легко печь хоть ежедневно к чаю, но можно не стесняться подавать его и на праздничный стол. Пирог Зебра напоминает одноименный торт Зебра на сметане, но, как легко догадаться — его не прослаивают.
Ингредиенты
В данном случае предлагается приготовить обычную Зебру, проверенную временем классику по классическому рецепту в домашних условиях на сметане. Но в принципе, если хочется потешить себя разнообразием вкуса, можно добавить в состав дробленые орешки (грецкие, фундук), сухофрукты (изюм, курага, вяленая клюква), пряности (молотая корица, ванильная эссенция). Итак, для приготовления пирога Зебра понадобится:
- 4 куриных яйца;
- 230 г сахарного песка;
- 250 г сметаны;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 и три четверти стакана пшеничной муки;
- 2 ст. л. какао;
- 1 пакетик (около 10 г) разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
Для некоторой выпечки рекомендуется брать яйца очень свежие и охлажденные, но для пирога Зебра — все это неважно. А вот сметана в этом рецепте Зебры должна быть жирностью 10%-15%, не больше — иначе пирог рискует не пропечься.
Приготовление
На создание великолепного пирога Зебра на сметане уходит не больше одного часа с четвертью уже с учетом времени его пребывания в духовке. Чтобы добиться ошеломительно аппетитного успеха, нужно готовить пирог Зебра в такой последовательности шагов:
- Дважды просейте муку. Благодаря этому приему, она обогатится кислородом, станет более легкой, а значит — и бисквит получится нежным и воздушным, будет таять во рту.
- Сливочное масло следует достать заранее — оно должно прогреться при комнатной температуре до мягкости. Выложите его в миску, всыпьте половину меры сахара (около 100 г) и разотрите все тщательно.
- Добавьте к масляно-сахарной массе яйца, разбивая по одному и вместе с ними примешайте весь оставшийся сахар. Для всего этого перемешивания рекомендуется использовать венчик (миксер не обязательно — не такая уж сложная это работа).
- Прибавьте к пышной однородной массе сметану, добавьте также соль и разрыхлитель. Снова все хорошенько взбейте венчиком.
- Далее требуется добавить муку и при этом ни в коем в случае нельзя спешить. Подсыпайте ее небольшими порциями, тщательно размешивая каждую венчиком, не допуская, чтобы в тесте остались комочки. Готовое тесто должно получиться густым, но при этом — легко стекать с венчика. Только тогда Зебра на сметане будет идеальна.
- Разделите тесто на две части — перелив половину в отдельную миску.
- В одну часть теста всыпьте какао, размешайте до однородности.
- Подготовьте форму для выпечки. Если это современное силиконовое изделие — в него нужно просто отправить тесто. А если металлическое либо керамическое — ее нужно застелить по дну и бортам мокрым кулинарным пергаментом. Или смазать небольшим количеством сливочного масла, причем — только по дну. Дело в том, что если промазывать бортики формы — тесто будет плохо подниматься и пирог выйдет не таким уж пышным и нежным.
- Для формирования характерного зебрового узора, чередуйте светлое и темное тесто, аккуратно выкладывая одно на другое в центр формы и наблюдая, как оно расплывается. Зачерпывать рекомендуется по 2-3 столовые ложки.
- Чтобы пирог был красив не только на внутреннем срезе, но и сверху, можно сформировать узор с помощью ножа либо зубочистки.
- Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку.
- Время выпечки пирога варьируется от 40 до 50 минут.
- Для проверки готовности десерта проткните его зубочисткой — она должна выйти сухой.
- Дайте приготовленному в духовке пирогу остыть в форме и затем уже извлекайте из нее.
Пирог Зебра на сметане вкусен свежим и еще в течение 48 часов. Его можно упаковать в коробку, перевязать лентой — и подарить как фирменный кулинарный шедевр. Можно полить остывший и еще не нарезанный пирог шоколадной глазурью (готовится из растопленного натурального шоколада с питьевыми сливками). Подавая на стол, можно эффектно дополнить выпечку сметанным кремом с лесным ягодами (рецепт его прост — сметану 25%-30% жирности просто взбивают с сахаром). Или с помощью крема можно за пять минут превратить пирог в торт Зебра со сметанным нежным кремом.