Наверх

Пирог зебра на сметане классический

Этот полосатый десерт из легкого бисквитного теста легко печь хоть ежедневно к чаю, но можно не стесняться подавать его и на праздничный стол. Пирог Зебра напоминает одноименный торт Зебра на сметане, но, как легко догадаться — его не прослаивают.

торт Зебра

Ингредиенты

В данном случае предлагается приготовить обычную Зебру, проверенную временем классику по классическому рецепту в домашних условиях на сметане. Но в принципе, если хочется потешить себя разнообразием вкуса, можно добавить в состав дробленые орешки (грецкие, фундук), сухофрукты (изюм, курага, вяленая клюква), пряности (молотая корица, ванильная эссенция). Итак, для приготовления пирога Зебра понадобится:

  • 4 куриных яйца;
  • 230 г сахарного песка;
  • 250 г сметаны;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 и три четверти стакана пшеничной муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 пакетик (около 10 г) разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Для некоторой выпечки рекомендуется брать яйца очень свежие и охлажденные, но для пирога Зебра — все это неважно. А вот сметана в этом рецепте Зебры должна быть жирностью 10%-15%, не больше — иначе пирог рискует не пропечься.

Приготовление

На создание великолепного пирога Зебра на сметане уходит не больше одного часа с четвертью уже с учетом времени его пребывания в духовке. Чтобы добиться ошеломительно аппетитного успеха, нужно готовить пирог Зебра в такой последовательности шагов:

  1. Дважды просейте муку. Благодаря этому приему, она обогатится кислородом, станет более легкой, а значит — и бисквит получится нежным и воздушным, будет таять во рту.
  2. Сливочное масло следует достать заранее — оно должно прогреться при комнатной температуре до мягкости. Выложите его в миску, всыпьте половину меры сахара (около 100 г) и разотрите все тщательно.
  3. Добавьте к масляно-сахарной массе яйца, разбивая по одному и вместе с ними примешайте весь оставшийся сахар. Для всего этого перемешивания рекомендуется использовать венчик (миксер не обязательно — не такая уж сложная это работа).
  4. Прибавьте к пышной однородной массе сметану, добавьте также соль и разрыхлитель. Снова все хорошенько взбейте венчиком.
  5. Далее требуется добавить муку и при этом ни в коем в случае нельзя спешить. Подсыпайте ее небольшими порциями, тщательно размешивая каждую венчиком, не допуская, чтобы в тесте остались комочки. Готовое тесто должно получиться густым, но при этом — легко стекать с венчика. Только тогда Зебра на сметане будет идеальна.
  6. Разделите тесто на две части — перелив половину в отдельную миску.
  7. В одну часть теста всыпьте какао, размешайте до однородности.
  8. Подготовьте форму для выпечки. Если это современное силиконовое изделие — в него нужно просто отправить тесто. А если металлическое либо керамическое — ее нужно застелить по дну и бортам мокрым кулинарным пергаментом. Или смазать небольшим количеством сливочного масла, причем — только по дну. Дело в том, что если промазывать бортики формы — тесто будет плохо подниматься и пирог выйдет не таким уж пышным и нежным.
  9. Для формирования характерного зебрового узора, чередуйте светлое и темное тесто, аккуратно выкладывая одно на другое в центр формы и наблюдая, как оно расплывается. Зачерпывать рекомендуется по 2-3 столовые ложки.
  10. Чтобы пирог был красив не только на внутреннем срезе, но и сверху, можно сформировать узор с помощью ножа либо зубочистки.
  11. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку.
  12. Время выпечки пирога варьируется от 40 до 50 минут.
  13. Для проверки готовности десерта проткните его зубочисткой — она должна выйти сухой.
  14. Дайте приготовленному в духовке пирогу остыть в форме и затем уже извлекайте из нее.

Пирог Зебра на сметане вкусен свежим и еще в течение 48 часов. Его можно упаковать в коробку, перевязать лентой — и подарить как фирменный кулинарный шедевр. Можно полить остывший и еще не нарезанный пирог шоколадной глазурью (готовится из растопленного натурального шоколада с питьевыми сливками). Подавая на стол, можно эффектно дополнить выпечку сметанным кремом с лесным ягодами (рецепт его прост — сметану 25%-30% жирности просто взбивают с сахаром). Или с помощью крема можно за пять минут превратить пирог в торт Зебра со сметанным нежным кремом.

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru