Причины засорения канализации
Чаще всего засорение канализационных трубопроводов происходит в результате грубых нарушений элементарных правил эксплуатации, когда с систему фекальных стоков смывают твердые бытовые отходы,
использованную цветочную землю и наполнители лотков животных, содержимое пылесборников пылесосов, остатки строительных растворов и прочий подобный мусор. Кроме этого, в последние годы из-за значительного увеличения количества смываемых жиров и бытовых химических отходов, происходит естественное заиливание и постепенное зарастание труб, особенно малых диаметров при минимальных уклонах. Если же засорение трубопроводов происходит в результате неправильной укладки труб, несоответствия диаметров или отсутствия поворотных колодцев, то в этом случае требуется не прочистка канализации, а ее ремонт.
Способы прочистки канализационных трубопроводов.
Химическая промывка
Для этого способа применяют специальные химические реагенты, расщепляющие стойкие иловые и жировые отложения на внутренних поверхностях трубопроводов, которые заливают в забитую трубу и выстаивают до завершения химического процесса растворения. К наиболее используемым растворам на бытовом уровне следует отнести «Крот» и «Тирет», которые могут быть достаточно эффективными на небольших участках трубопроводов малых диаметров. К недостаткам способа следует отнести достаточно высокую стоимость используемых реагентов, снижение эффективности при увеличении уклона, а также невозможность использования для труб с диаметром более 75 мм.
Механический способ
Механическая прочистка труб канализации производится с использованием особых спиральных тросов распушенных на конце или с надетыми насадками различной формы. Работа по запуску и вращению троса в трубопроводе может осуществляться вручную или с применением специального электро-тросового аппарата с электроприводом. Хороший эффект достигается для прочисти труб диаметром от 50 до 150 мм при длине участка до двадцати метров. К недостаткам относят невозможность произвести прочистку в случае наличия даже небольших поворотов трубопровода.
Гидродинамическая промывка
Выполняется с использованием насоса высокого давления, шланга и сменных форсунок направленного действия. Аппараты для промывки могут быть самой различной производительности, от небольших для бытового уровня до установленных на базе специальных автомобилей. Очень эффективный способ и может использоваться при любых диаметрах труб.
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+