Разновидности промышленных холодильников

Охлаждающие агрегаты – это те механизмы, которые необходимы для охлаждения, заморозки или просто поддержания низкой температуры в помещении. Самый типичный пример использования холодильника – для сбережения скоропортящихся продуктов питания.

Если речь идет о холодильных камерах, которые имеют внутреннее пространство, то постоянная температура в них составляет от +12 градусов до –40. Любой холодильник, как бытовой, так и промышленный отличается высокими санитарными требованиями.

Обязательным условием для надлежащей сохранности тех или иных продуктов в холодильнике является создание беспрерывной цепочки выделения холодного воздуха, который, собственно говоря, и воздействует на все продукты с момента заготовки до употребления.

Все холодильники, которые сосредоточены в разных регионах нашего государства, считаются лишь небольшими составляющими единой беспрерывной цыпочки выработки прохлады. Все связи между отдельными пунктами происходит за счет автомобилей и людей. Представьте себе, что вы купили в магазине молоко. Прежде чем оно попало к вам домой, оно прошло, пожалуй, тяжелый путь, измеримый в сотнях и тысячах километров.

По назначению можно выделить несколько разновидностей охлаждающих устройств производственного характера: производственные и заготовительные, торговые и распределительные, а также транспортные и перевалочные.

Производственные охлаждающие устройства, как правило, строятся на пищевых фабриках и заводах. Их главной функцией является первичная обработка для кратковременного хранения продуктов питания и сырья для них. Главным достоинством такого механизма является невероятная производительность. Механизмы такого типа активно используются для выработки холода для целых складских помещений. Наиболее востребованными считаются охлаждающие агрегаты производительностью от 500 до 5000 тонн в сутки. Достаточно часто работа производственных устройств характеризуется неравномерностью из-за сезонности прибытия сырья и изготовления некоторых продуктов.

Вторая разновидность охлаждающих механизмов – заготовительные установки. Эти механизмы устанавливаются в местах для заготовки продуктов. Например, в кондитерском производстве благодаря таким холодильникам хранятся яйца, фрукты, молочные продукты и т.д. Такие агрегаты характеризуются наличием сортировки продуктов питания, первичной термической обработкой, кратковременным хранением и т.д. этот тип тоже отличается достаточной производительностью. Именно эта разновидность устройств данной категории занимает первую позицию в непрерывной цепочке.

Нельзя представить современное производство и без распределительных охлаждающих агрегатов. Эти холодильники необходимы для того, чтобы более-менее равномерно снабжать потребителей продуктами питания круглогодично. Размещаются такие аппараты, как правило, в промышленных районах или же в городах. В период, когда происходит заготовка на производство того или иного продукта, в распределительных холодильниках создаются резервные запасы продукции. Поступают продукты туда сразу в замороженном или охлажденном виде. Соответственно, в распределительных агрегатах можно хранить только грузы с такими низкими температурами.

Для тех товаров, которые по каким-то причинам разморозились в пути, предусмотрены небольшие камеры, восстанавливающие необходимую температуру продуктов. Такой тип может иметь самый разный объем: от 500 до 1500 тонн. В особых случаях его размер может составлять до 35000 тонн.

Потребитель может выбрать холодильник, предназначенный для определенной категории продуктов питания. Нередко в таких агрегатах предусмотрены цеха, где фасуются и замораживаются овощи и фрукты, а также фасуются скоропортящиеся продукты питания. Такие цеха нередко называют хладокомбинатами.

Еще один тип холодильных механизмов – базисные устройства. Их емкость уже значительно меньше и составляет от 2 до 15 тысяч тонн. Они обычно выступают в роли кратковременных устройств для хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Перевалочные холодильники предназначены для краткосрочного хранения продукции в местах ее перегрузки с одного транспорта в другой. Именно поэтому размещены такие установки чаще всего в больших транспортных узлах. Характерный пример перевалочных охлаждающих устройств – портовые агрегаты.

О транспортных и торговых холодильниках известно каждому из нас. Мы сталкиваемся с ними в повседневной жизни, заходя в магазин или отправляясь в путешествие. Еще больше полезной информации о разновидностях охлаждающих устройств можно получить на сайте http://holod.promholod.com/stati/holodilnye_agregaty_chto_oni_soboy_predstavlyayut.