Бумажный фарш, ни грамма мяса: Росконтроль назвал список брендов колбасы, которые лучше не брать в магазине даже с 50% скидкой

Надежда Острокол Автор статьи

При Петре I в России была основана первая фабрика по выпуску колбасных изделий. В 1709 году по приглашению российского царя в Санкт-Петербург прибыли немецкие мастера-колбасники, которые положили начало систематическому производству колбасы в стране. С тех пор этот продукт стал значительно популярнее и доступнее для населения.

Колбаса действительно может быть источником белка и, соответственно, энергии, но только при условии, что она изготовлена из натуральных ингредиентов и с соблюдением установленных стандартов качества. К сожалению, далеко не всегда производители следуют этим нормам. Многие стремятся снизить себестоимость, разбавляя колбасу крахмалом, соей, целлюлозой или даже водой.

Например, полукопченая колбаса «БахрушинЪ» сорта «Краковская», относящаяся к категории Б, соответствует нормам безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Однако этот продукт содержит влаги на 37% больше допустимого предела, имеет сладковатый привкус, а аромат пряностей и чеснока выражен слабо. При этом в колбасе белка на 34% больше, а жира на 58% меньше, чем указано на упаковке, что сказывается на её калорийности — она ниже на 46%. В то же время колбаса не содержит каррагинан и ДНК птицы, а также содержит сравнительно небольшое количество оксипролина, что свидетельствует о низком уровне соединительной ткани.

Другой образец — полукопченая «Краковская» от «Еремкиной Т. П.» — прошёл проверку на безопасность без нарушений, а состав полностью совпал с информацией на упаковке. Тем не менее в маркировке указан устаревший ГОСТ на жареную колбасу, а проверка соответствия проводилась по стандарту для полукопченой. Экспертиза выявила повышенное содержание влаги, что может указывать на технологические нарушения, из-за чего данная партия внесена в список с замечаниями. По содержанию белка продукт соответствует требованиям, а повышенное содержание оксипролина говорит о большом количестве соединительной ткани.

Колбаса «Дымов» сорта «Краковская» также соответствует санитарным и физико-химическим нормам, однако влаги в ней на 18% больше нормы, жирности и калорийности — ниже заявленных значений. Продукт не содержит каррагинан и ДНК птицы, обладает приятным вкусом и сравнительно низким содержанием соли. Тем не менее содержание белка при учёте погрешности немного ниже стандарта, а аромат специй и чеснока выражен недостаточно ярко.

В продукте «Мясной дом Бородина» «Краковская» также превышает норму содержания влаги — на 30%, имеет вяжущий кисловатый привкус и слабо выраженный аромат пряностей и чеснока. Образец обладает сравнительно высоким уровнем общего фосфора и диаметром батонов, превышающим установленные стандарты. Каррагинан и ДНК птицы отсутствуют.

В колбасе «Ближние горки» сорта «Краковская» показатели безопасности соответствуют нормам, но содержание влаги превышено на 28%, а жира — снижено на 19%. Консистенция шпика, которая допускается в виде плотной массы, некоторым образом нарушает стандарты, однако вся остальная физико-химическая и органолептическая характеристика в норме. Продукт не содержит вредных добавок и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Таким образом, несмотря на соблюдение ряда стандартов и отсутствие некоторых нежелательных добавок, многие колбасные изделия содержат больше влаги, чем установлено нормативами, и имеют замечания к вкусовым качествам, что свидетельствует о несоблюдении технологий и стремлении производителей снизить себестоимость. Это важно учитывать при выборе колбасы для здорового питания, пишет Росконтроль.