Домашний тыквенный сыр с приятной осенней ноткой - и всего 5 ингредиентов: нежный, как облако, а на вкус, как адыгейский

pxhere.com
Осеннее время – это период, когда хочется добавить в меню уют и аромат свежих овощей. Один из неожиданных и простых способов сделать это – приготовить домашний сыр с тыквой. Его вкус получается нежным, слегка сливочным, а цвет приобретается красивый солнечно-золотистый. Автор рецепта с Дзен-канала "cooking.harmlessfood" отмечает, что для приготовления достаточно обычных продуктов и немного терпения, в результате чего на столе появится деликатес, напоминающий по вкусу адыгейский сыр.
Ингредиенты:
Читайте также
Пол-литра молока,
200 граммов тыквы,
1 стакан кефира (можно заменить простоквашей, ряженкой или йогуртом),
2 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Для начала подготовьте тыкву — нарежьте её небольшими кусочками или натрите на тёрке. Тушите тыкву с небольшим количеством молока до мягкости. Затем массу разомните, воспользовавшись вилкой, толкушкой или блендером, чтобы добиться однородной консистенции. Добавьте оставшееся молоко, подогрейте смесь почти до кипения, но не доводите до бурного закипания. Влейте кефир и сметану, посолите. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока не начнёт отделяться сыворотка. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, затем переложите массу на сито, застеленное марлей, чтобы стекла жидкость. Придайте сыру форму, укрыв края марли, накрыв блюдцем и поставив груз. Поместите под пресс в холодильник на 2 часа. После прессования оставьте сыр в холодильнике под марлей ещё минимум на 12 часов для созревания.
Полезные советы:
Этот сыр особенно хорошо сочетается с медом, орехами и хрустящими тостами. Если хочется более плотной текстуры – увеличьте время прессования. Можно добавить в массу немного куркумы или сушёных трав, чтобы придать блюду пикантный аромат и вкус.
Такой домашний сыр станет ярким и полезным дополнением к вашему осеннему рациону.



