Рак груди не грозит: ученые о пользе клетчатки для организма человека

Фото: freepik
Пищевые волокна оказывают положительное влияние на снижение риска рака молочной железы благодаря нескольким механизмам.
Контроль эстрогенов. Пищевые волокна способствуют выведению эстрогенов из организма, особенно эстрогенов, связанных с гормонозависимым раком молочной железы, который встречается в 75% случаев. Употребление 25 граммов пищевых волокон в день может помочь снизить риск этого заболевания.
Регуляция инсулина. Растворимые пищевые волокна замедляют усвоение глюкозы, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижает концентрацию инсулина.
Производство короткоцепочечных жирных кислот. Пищевые волокна служат питательной средой для полезных кишечных бактерий, которые синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Эти кислоты обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Исследования 2024 года показали, что у пациентов с раком молочной железы уровень короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях ниже, чем у здоровых людей.
Комплексное воздействие продуктов. Фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и семена содержат не только пищевые волокна, но и другие ценные соединения, которые помогают предотвратить рак, пишет источник.


