У нас в лесу завёлся редкий гриб: во Франции он считается деликатесом, а у нас пройдут и не заметят

Осенью можно встретить множество грибов, но оди...

Архив ПроГородСамара

Осенью можно встретить множество грибов, но один из них часто остается незамеченным — ежовик желтый. Этот деликатес высоко ценится в Европе, но в России его популярность только растет.

Описание

Ежовик имеет воронковидную шляпку диаметром 3-12 см кремового цвета с розовым оттенком. "Ножка" покрыта мелкими шипиками, которые легко отделяются. Мякоть плотная, с приятным фруктовым вкусом.

Места и время произрастания

Гриб растет в хвойных и лиственных лесах с августа по октябрь. В России его можно найти в Карелии, Подмосковье, Тверской области, на Урале и в Западной Сибири.

Кулинарное использование

Ежовики жарят на сливочном масле, они отлично сочетаются с картофелем и пастой. В России их считают сравнимыми по качеству с трюфелями.

Стоимость и причины низкой популярности

Сбор ежовика в России незначителен, хотя ежегодно можно собрать до 400 тонн. На европейских рынках его цена достигает 150 евро за кг, в России — 500-800 рублей.

Отличия от других грибов

Ежовик путают с лисичками, но у них разные цвета, края и наличие шипиков вместо пластинок. Ежовик безопасен и не имеет ядовитых двойников.

Повторный сбор

Гриб можно собирать многократно, оставляя часть ножки в земле. Рекомендуется использовать плетеные корзины, пишет источник.