Возраст – не гроза: Ученые назвали 3 специи, которые ведут к замедлению старения
Американские учёные обнаружили, что некоторые специи благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и оказывают антивозрастное действие.
Исследователи из Университета Айдахо выяснили, что чёрный перец, корица и гвоздика способствуют улучшению работы сердца и защищают клетки от окислительного стресса благодаря высокому содержанию полифенолов.
Читайте также
Полифенолы — это антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать обмен веществ и замедлять процессы старения.
В ходе исследования учёные оценили частоту употребления 27 различных специй и трав 212 участниками. Полученные данные сравнили с информацией о содержании полифенолов из базы данных Phenol-Explorer.
Исследование показало, что участники потребляли до 680 миллиграммов полифенолов в месяц только из приправ, что составляет около 12% от общего количества этих соединений, поступающих с пищей. Наибольший вклад в это количество внесли чёрный перец, корица и гвоздика.
Эксперты отметили, что в большинстве клинических исследований специи не учитываются должным образом, что может занижать оценку уровня антиоксидантной активности рациона. Приправы — это удобный способ обогатить рацион без значительного увеличения его калорийности.
Однако перед тем как включить специи в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом, учитывая возможные противопоказания и индивидуальные особенности организма, пишет источник.


