Семена льна: польза и применение
В течение многих десятилетий лен и, в частности, семена льна, чрезвычайно ценились за особые свойства. Еще 30 000 лет назад его выращивали в Египте, Швейцарии, Сирии и Китае. Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для поддержания оптимального здоровья. В настоящее время лен, особенно его семена, становятся «суперпродуктом», поскольку все больше и больше научных исследований указывают на его пользу для организма.
Польза семян льна
К наиболее известным их свойствам можно отнести:
- Поддержка пищеварения - овощные клеи, содержащиеся в семенах льна, и большое количество клетчатки благотворно влияют на нарушенную работу кишечника.
- Защита от рака груди, яичников и шейки матки.
- Поддержка похудания - употребление льна стимулирует работу ворсинок кишечника, что приводит к ускорению обмена веществ. Также лен способствует потере веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и ненасыщенных кислот. Благодаря им мы чувствуем психофизическое чувство насыщения, которое делает нас менее голодными, едим меньше и не так часто перекусываем.
- Снижение холестерина – омега-3 жирные кислоты значительно снижают уровень холестерина, а также и триглицеридов, они также предотвращают мигрени и атеросклероз.
- Хорошее состояния кожи, волос и ногтей – семена оказывают прекрасный эффект как на состояние волос, также и на состояние кожи, ногтей. Льняные маски снимают воспаление кожи, борются с герпесом и очищают кожу от загрязнений и токсинов.
- Поддержка концентрации и работы мозга - жирные кислоты омега-3, которых много содержится в семенах льна, отвечают за правильное развитие нервной системы, то есть за память и концентрацию, а также за работу сердца и системы кровообращения.
Что приготовить из семени льна?
Льняное семя можно есть по-разному. Питательные вещества присутствуют в различных формах этого продукта. Вы можете выбрать цельное зерно, порошок или льняное масло.
Льняное семя прекрасно подходит в качестве начинки для бутербродов, добавки в салаты, супы и другие блюда. Достаточно немного нагреть зерна на сухой сковороде, как семечки подсолнечника или тыквы, и добавить в любимый фруктовый, овощной салат или другое блюдо. Также можно печь с ним хлеб. Молотое семя очень хорошо подходит в качестве ингредиента на кухне, заменяя яйца, которые необходимы для приготовления теста, котлет или фрикаделек. Все, что вам нужно сделать, это предварительно его измельчить, а затем смешать одну столовую ложку порошка с тремя столовыми ложками воды. Этот способ особенно оценят веганы и вегетарианцы, не употребляющие яйца, являющиеся продуктом животного происхождения. Такое блюдо будет не только вкусным, но и богатым ценными веществами.
Порошок также стоит добавлять в йогурт, кефир или кашу. Еще из семени льна можно сделать кисель.