Свойства пантового мёда
Мёд – один из наиболее интересных и необычных пищевых продуктов, о которых знает человек. Он обладает десятками уникальных особенностей, которые подтверждаются многочисленными фактами. Буквально недавно в Интернет распространялась информация о находке археологами мёда, который сохранил свои свойства на протяжении ни одной тысячи лет. Якобы, они его даже попробовали, и он оказался не только съедобным, но и вкусным.
Человеку свойственно стремление улучшать все, что его окружает, и даже мёд, который сам по себе во многом совершенный природный продукт. Поэтому в последние годы в мёд стали добавлять множество различных компонентов, чтобы сделать его либо более вкусным, либо более полезным.
Во втором случае при приготовлении и фасовке мёда его смешивают с некоторыми веществами растительного или животного состава. При этом сам мёд классифицируется как продукт животноводства (пчеловодство – отрасль животноводства), а на мёд изготовитель получает не фитосанитарный, а ветеринарный сертификат. Вполне логично, что добавление компонентов животного происхождения более органично для мёда, хотя большинство «решений» технологов производителей мёда все же на основе растительного сырья.
Подобрать интересный компонент, который повысит полезность мёда, но при этом не повлияет отрицательно на его вкус и собственные свойства - не такая простая задача. Одной из таких уникальных добавок животного происхождения, которая постепенно получает распространение на российском рынке являются панты марала.
Для коренных жителей Сибири и Дальнего Востока панты марала – традиционный и достаточно ценный вид природного сырья. Как источник полезных веществ панты также «уважают» жители Китая и иных стран Юго-Восточной Азии, рацион питания которых, а также система лечения заболеваний (тесно связанные между собой) большое внимание уделяют компонентам естественного происхождения.
Если раньше панты маралов добывались охотой и сопровождались уничтожением оленей, то теперь мараловодство – развитая животноводческая отрасль на юге Сибири, потому вытяжка из пантов марала стала доступна как сырье для многих видов производств, в том числе и пищевых, как например, при производстве пантового мёда.
Мёд с пантами марала – ценный и вкусный продукт, который не перестает быть лакомством (особенно если в основе натуральный «правильный» мёд), но при этом приобретает свойства суперфуда, сочетая важные качества мёда и пантов марала. Такой продукт имеет прямые показания к применению при ряде заболеваний, но также хорош для профилактики и укрепления жизненных сил. Его обязательно стоит купить и попробовать всем, кто любит российский натуральный мёд.