Наверх

«У всех людей есть мозги, но не все разобрались с инструкцией»

Как выжить в эпоху коронавируса, дали советы психологи и общественники Восточно-Казахстанской области

Как справиться с негативными эмоциями при самоизоляции, что показал мониторинг цен на социально значимые продукты и работы блок-постов вокруг Усть-Каменогорска и Семея, как население закрытых населенных пунктов в ВКО сможет попасть на дачи за городской чертой, обсуждали на брифинге в антикоррупционном центре ВКО.

Похоже, общественники пришли на помощь местным исполнительным властям в том, чтобы успокоить людей, снизить градус общественного напряжения. Брифинг посвящался довольно «разношерстным» вопросам, но их объединила общая тема – поведение людей во время режима ЧП и их отношение к дополнительным ограничительным мерам, которые ввели в Усть-Каменогорске и Семее и собираются применить в других городах ВКО. Организатор мероприятия – председатель областного офиса «Шыгысадалдык аланы» Елена Березинская-Абилова попросила профессора филиала Академии государственного управления при Президенте РК, кандидата психологических наук Галину Грызунову дать советы, как в нынешней ситуации людям научиться справляться с тревогой, как выжить и не потерять себя?

Как найти «переключатель»

По словам Галины Грызуновой, эта тема обширная. Первая ее часть касается так называемого эмоционального интеллекта, умения управлять своим эмоциональным состоянием. Здесь она видит два важных аспекта.

«Первый касается людей бизнеса, которые вынуждены не работать, а бизнес требует каждодневного труда. Наши бизнесмены вообще не привыкли отдыхать, они не привыкли расслабляться и жить в режиме изоляции, поэтому они очень часто не знают и не умеют, чем заняться. Да, а в нашей культуре, особенно среди мужчин, если ты не знаешь, чем себя занять, то значит, нужно выпить. Отсюда идут проблемы. Можно почитать книгу, пообщаться с детьми, посмотреть какие-то видеоролики, которые будут тебя развивать. Например, на темы, как привлечь деньги, как преуспеть в бизнесе и повысить продажи. Это первое», - отвечает Галина Грызунова.

Вторая тема, по ее словам, заключается в необходимости овладеть набором техник, чтобы справиться с негативными эмоциями, особенно, когда все члены семьи находятся в замкнутом пространстве и уже начинают друг друга раздражать.

«Есть много техник. Но если говорить о тревоге, то она заключается в том, что человек начинает переживать ситуацию, которая еще не произошла. И здесь нужно сказать себе: «Стоп!» и произнести такую фразу: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом потом». И переключиться на что-то, на какие-то действия. Тревога зашкаливает – можно вымыть все окна, побелить квартиру, в конце концов, поклеить обои, - советует Галина Грызунова. - Но главное – нужно переключить свою «мешалку» в голове на какое-то действие. Все состояния легко переключаются, когда вы психическую энергию переводите в физическую. А как вы найдете переключатель – это дело творческое каждого из нас».

Путь к новым идеям

Если же человек уже потерял доход, работу, то профессор и здесь призывает не паниковать. Она советует применить такую технику: закрыть глаза и спросить у себя, что самое страшное произойдет после того, если вы потеряли работу.

«Вы умрете? Нет. Вы пойдете просить милостыню в подземный переход? Нет. То есть, вы мысленно доведите ситуацию до абсурда, и когда ее довели, то этот страх отпускает. Это как в фильме ужасов. Сюжет строится так – идет накручивание, потом кульминация, а потом ситуация отпускается. И если вы человек действия, то вы однозначно работу найдете. Вы не пропадете. Когда включаются мозги, вы начинаете думать. Ирина Хакамада, которая мне нравится, говорит, что в эпоху турбулентности, когда тебя загнали в угол, происходит озарение. Когда ты «обнулился», всегда появляется новая идея, которая дает тебе новый импульс».

Если же говорить об общественных настроениях относительно всего происходящего, то Галина Грызунова также посоветовала людям не терять голову.

«Я всегда говорю, что у каждого человека есть мозги, только не все разобрались с инструкцией. На нас обрушивается много информации, и нужно уметь эту информацию структурировать, анализировать и делать выводы. У каждого человека есть своя точка зрения и свои страхи, и он может сам себя пугать. И когда в интернете он обо всем этом читает, то ему легче становится. Он тем самым ослабляет свое внутренне эмоциональное состояние. Это с одной стороны. С другой – когда мне говорят, что власти сейчас перестраховываются, вводя жесткие меры, то я советую спросить себя, что вы выберете, если речь идет о жизни и смерти? Либо верить в этой ситуации властям – и ты тогда выживешь, либо их критиковать и ничего не исполнять. Но я бы выбрала жизнь. Выбрала бы - верить в данном случае властям», - считает она.

По ее словам, в таких ситуациях не надо «включать» ребенка и говорить: «Это неправильно, не буду, не хочу!» Нужно, считает она, «включать» взрослого человека.

«Я взрослый человек и со всем этим справлюсь». Вот что нужно себе сказать. И мы все с этим справимся. Поэтому нужно включить мозги и действовать осознанно. Как взрослый. Кто ничего не делает, тот не ошибается. Есть действия властей, которые реально вызывают критику. Это другое. Но есть вещи, когда необходимо сплотиться, чтобы выжить. И включить осознанность. Чтобы понимать, чем это чревато», - убеждена она.

В подтверждение слов профессора Елена Березинская-Абилова привела в пример ситуацию с многоэтажным домом №37 на улице на Потанина в Усть-Каменогорске, который находится на карантине с начала апреля из-за выявленного там случая заболевания коронавирусом. По ее данным, жильцы всех 54 квартир готовятся к выходу из карантина 17 апреля.

«Когда создалась группа жильцов дома в WhatsApp (ватсап), и мы им все начали помогать, как результат – эмоциональное состояние людей улучшилось. И они сплотились, стали поддерживать друг друга. Потом к их проблемам подключились органы власти, партия «NurOtan» (НурОтан), общественные советы, наш проектный офис, и люди стали чувствовать защищенность, поддержку», - говорит Елена Березинская-Абилова.

На это Галина Грызунова ответила, что «беда всегда сплачивает». Как пример, она привела победу в Великой Отечественной войне.

«В тот момент все сплотились. И нам сегодня нужно сплотиться, все сообща должны победить этот вирус. Это мое глубокое убеждение», - считает она.

Дачники смогут расслабиться

Впрочем, в жестком режиме появились послабления. Как сообщил общественник Александр Светаш, от дачников было очень много звонков с вопросами, когда же они смогут попасть на свой участок. Эти вопросы обсудили на заседаниях штабов по борьбе с коронавирусом.

«Аким ВКО Даниал Ахметов дал поручения акимам городов и районов, чтобы эти вопросы были отработаны. И вот на сегодня утвержден следующий порядок, что в четный либо нечетный день дачников в соответствии с их номерами будут пропускать на дачные участки через блок-посты, начиная с 15 апреля. А в выходные и праздничные дни будут организованы автобусные рейсовые маршруты, которые раньше ходили на дачные участки. Они возобновили свою деятельность. В будний день на своем транспорте спокойно может добраться на дачу, согласно своему пропуску», - обрадовал он.

По его информации, с момента введения ЧП на территории республики была активизирована работа общественных советов по противодействию коррупции, которые созданы при каждом территориальном и региональном филиале партии «NurOtan». Прежде всего, они усилили меры контроля за деятельностью блок-постов, которые были созданы в период усиления ограничительных мер вокруг Усть-Каменогорска и Семея, мониторили социальные сети.

«В большинстве случаев, если поступают какие-то жалобы и претензии со стороны граждан, то они не связаны с вымогательством денег. Они в большей степени касаются непонимания правил. Были жалобы в первые дни по поводу большого скопления автомашин на блок-постах, но эти вопросы урегулированы. Общественники выезжали на блок-посты, был установлен ежедневный контроль. Но фактов взимания денег за проезд через блок-посты мы не выявили», - утверждает Александр Светаш.

Еще одно направление, которым занялись члены Общественного совета – это контроль за работой комиссий, которые рассматривают заявления по начислению 42500 тем людям, которые остались без зарплаты, либо без иного дохода. По Усть-Каменогорску в комиссию поступило более 8 тыс заявлений от юридических лиц, которые подавали документы на своих работников. Более 20 тыс жителям города начислено 42500 для получения. По данным общественника, комиссии работали в несколько смен, почти круглосуточно.

«Если заявление поступает от юрлица или ИП, то оно в тот же день рассматривается. Задержек в рассмотрении нет. Есть отказы в связи с неправильностью оформления, неправильно занесёнными данными. Это сообщается заявителям по СМС. Не выявлено фактов, что комиссия задерживает рассмотрение или нужно кому-то заплатить, чтобы получить деньги», - говорит Александр Светаш.

Также он рассказал, что с периода введения ЧП общественники и госорганы проводят ежедневный мониторинг цен на 19 социально-значимых продуктов питания. После этого были установлены предельно розничные цены на девять социально значимых товаров из этих 19-ти. Мониторинг цен проводится среди мелких розничных магазинов и крупных торговых центров.

«Сначала наша комиссия и МИО применяли только разъяснительные меры. Мы писали антимонопольщикам письма, которые вынесли предписания нескольким крупным оптовым производителям. Они касались того, что оптовики ограничивали продажу товаров, создавая дефицит, а в дальнейшем шло повышение цены на тот или иной продукт. Сейчас по Усть-Каменогорску уже готовы все процедуры, чтобы можно было налагать административные взыскания на тех предпринимателей, которые превышают предельно допустимые цены. С 13 апреля начали проводить рейды и составлять протоколы, в которых фиксируется превышение цены по тем или иным видам продуктов», - объяснил он.

По его данным, уже через несколько дней будет заседание комиссии, на котором на предпринимателей, превысивших цены на социально значимые товары, будет наложено административное взыскание до 100 МРП. Также Александр Светаш сообщил, что по итогам мониторинга многие предприниматели приводили цены в соответствие, но некоторые мотивировали повышение тем, что закупочная цена была высокой и снижать ее у себя не хотели. С ними, как пообещал г-н Светаш, будет разбираться комиссия.

Ольга Ушакова, новости Казахстана Atameken Business.

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика