Выбираем угольный гриль – на что обратить внимание при покупке?

Собираетесь купить угольный гриль для дома или дачи? Тогда данная статья будет весьма полезной для вас. В ней вы узнаете о том, на что обратить внимание при покупке, чтобы угольный гриль вас не разочаровал. Строгих предписаний нет, это скорее общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться среди огромного разнообразия, что сегодня есть на рынке.

До чего же вкусная еда получается на гриле. Хруст румяной корочки, сочные стейки, овощи гриль, морепродукты, овощи… И конечно же этот красивый узор решетки на приготовленных продуктах. Готовка на гриле – это отдельный вид отдыха. На качественном, надежном устройстве готовить вдвойне приятнее. Поэтому перед тем, как купить гриль, хорошенько подумайте:

  • как часто вы собираетесь его использовать;
  • планируете ли вы перевозить его на авто;
  • на какое количество людей в среднем вы будите готовить;
  • какие дополнительные функции вам нужны.

Разнообразие предложений на рынке может повергнуть в шок: керамические, стальные, комбинированные грили разных форм и размеров. Прежде всего помните, что основная его задача – равномерно обжаривать продукты.

Угольный гриль – что в нем обязательно должно быть?

Хороший угольный гриль будет оснащен вытяжкой. Это нужно для того, чтобы воздух циркулировал в жаровне, и поддерживал стабильную температуру. Ее наличие имеет массу достоинств:

  • угли разгорятся на много быстрее;
  • жар будет поддерживаться стабильно;
  • вы легко сможете наблюдать, не нужно ли добавить еще углей.

А теперь немного простых расчетов: при разжигании углей вам понадобиться примерно 30-40 минут, прежде чем можно будет приступить к готовке. В среднем 60-90 минут температура будет поддерживаться стабильной, далее угольный гриль начнет остывать. При минусовой температуре задача будет еще сложнее, поэтому рекомендуем вам выбирать толстостенные устройства из стали. Керамика будет остывать быстрее и подойдет для более теплого климата.

Чугунные угольные грили — прослужат вашей семье десятилетия, а при регулярном уходе, может быть, дольше. Они невероятно тяжелые и подойдут в качестве стационарных установок. Нагрев в них будет происходить дольше, чем в керамических и стальных, но и температура будет распределена равномерно.

Также рекомендуем выбирать передвижные модели. Их ножки оснащены колесами, передвинуть устройство достаточно легко. Такой гриль удобно хранить в гараже и при необходимости выкатывать-прятать при резкой смене погоды.

В зависимости от размеров компании, которую вы планируете регулярно угощать, выбирайте размеры решетки гриля. Например, для компании более 6-7 человек рекомендовано обратит внимание на модели с диаметром решетки минимум 60 см. Для компаний поменьше хватит и 40 см.

Форма гриля –какую выбрать

Наиболее популярные и распространённые формы грилей сегодня — сфера, яйцо и прямоугольник. Это скорее дело вкуса, чем практичности и каждый может выбирать на свое усмотрение. Сегодня наиболее популярные являются изделия яйцевидной формы Камадо. Говорят, что такая форма дольше других сохраняет температуру. Точных подтверждений этому нет. Если вам нравится круглый или квадратный угольный гриль – смело покупайте!

Личные предпочтения

Для большего удобства современные установки оснащают полками и подставками. Это очень удобно, ведь все необходимое: посуду, продукты вы можете держать рядом и не отвлекаться во время данного действа – приготовления еды на гриле. Очень практично, когда внизу есть подставка для углей, а также полочки для вилок, посуды и прочей утвари. Данный функционал каждый человек выбирает под себя.

Читайте также статью: Как выбрать угольный гриль барбекю для дачи