Выращивание сахарной свеклы

Сахарная свекла на протяжении многих десятков лет является одной из основных культур, выращиваемых в нашей стране. Главное ее предназначение - получение сахара или кормление животных.

Современные сорта такой свеклы достаточно продуктивны и дают порядка 10 тонн сахара с 1 га земли. Если исчислять в кг, то порядка 150 кг сахара можно получить из 1 тонны свеклы. Сопутствующими продуктами переработки также являются патока и жом.

Более выгодна в выращивании сахарная свекла и для корма, т.к. в ней содержится больше белка, фосфора и кальция нежели в кормовых сортах.

Семена сахарной свеклы можно приобрести в каталоге компании https://www.agroliga.ru/seed/Sugar-beet/, где представлено 16 гибридных сортов, адаптированных для выращивания в нашей климатической зоне. Здесь есть сорта, предназначенные для раннего посева и сбора урожая, а также более поздние сорта, любящие теплый мягкий климат.

При выведении новых гибридов сахарной свеклы большое внимание уделяется формированию у всходов и корнеплодов стойкости к различных заболеваниям и вредителям.

Сахарная свекла имеет важное значение ещё и потому, что делает почву более плодородной. Как это происходит? При посеве и дальнейшей обработке необходимо регулярно вносить удобрения и проводить глубокую обработку почвы - все это влияет на качество ее состава, обеспечивает поля достаточным уровнем влаги в грунте, что можно прекрасно использовать для посева других сельскохозяйственных культур. Растительные элементы, остающиеся после уборки свеклы, служат хорошим удобрением, а также могут использоваться на корм животным.

Среди преимуществ гибридных сортов свеклы можно выделить высокую урожайность. Она часто лидирует среди других полевых культур, причем, не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так, сахарную свеклу активно выращивают в Швейцарии, Австрии, Франции и Испании, Германии, Дании, Бельгии и других странах. Зачастую здесь удается получить более сахарный продукт, поэтому так важно соблюдать технологию выращивания данной культуры.

При оценке сахаристости корнеплода в расчет берут:

  • собственно количество сахарозы и глюкозы;
  • уровень содержания инвертного сахара;
  • доля азотистых соединений;
  • качество сока;
  • количество растворимой золы.

Температурный режим выращивания

Сахарную свеклу можно в целом отнести к достаточно неприхотливым сортам, т.к. прорастание семян начинается уже при температуре от 3-6 градусов (при этом всходы заметны на 20 день). Чем выше температура, тем быстрее всходят побеги - при температуре от 15 градусов всходы можно увидеть уже на седьмой день. Более того, ранние сорта устойчивы к заморозкам до -5 градусов.