Жимолость можно встретить практически во всех уголках нашей планеты. Невысокий куст (не более 2 м) без особых претензий к условиям обитания предпочитает леса и болотистую местность, где достаточное количество влаги. Но и в более теплых и светлых условиях это растение неплохо себя чувствует, ведь тогда его ягодки становятся еще слаще.
О свойствах жимолости известно давно. Эта культура обладает широким спектром применения. Ягоды не только употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, но и готовят на их основе различные настойки. Кроме того, в народе издавна используются и другие части растения – листья, веточки, кора и даже корни. Отвары и настойки из них нашли широкое применение у людей.
Известно, что в маленьких синих ягодках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины С, Р, А, а также витамины группы В. Есть в жимолости органические кислоты, фенольные и дубильные вещества, гликозиды, антоцианы и пектин. Из минеральных веществ наибольшую ценность представляют железо, магний, калий, йод, фосфор и другие микроэлементы.
Жимолость, как и многие натуральные продукты, можно использовать для профилактики и укрепления иммунитета, ведь она:
Большинство в поисках вкусных ягод отправляются на рынок. Если же Вы решили вырастить жимолость на своем участке самостоятельно, сайт www.Glav-Dacha.ru поможет определиться с сортом и подскажет, как это сделать правильно.
Помимо полезных свойств, у жимолости есть еще и некоторые противопоказания. Несомненно, употребление в пищу ягод жимолости несъедобных сортов категорически запрещается. Также не желательно использовать их для приготовления лечебных настоек, отваров и прочих средств.
Ошибиться с определением сорта очень трудно, ведь только у съедобных видов этого растения плоды имеют темно-синий окрас и матовую, покрытую сизым налетом, кожицу. Ядовитые же кустарники плодоносят блестящими округлыми ягодками красного или желтого цвета. Поэтому обходим их стороной.
С осторожностью надо включать в свой рацион и съедобную жимолость, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам. В данном случае необходимо начать с нескольких ягодок и только при отсутствии нежелательных последствий можно продолжить и увеличить порцию.
Однако чрезмерно увлекаться полезными ягодами также не стоит – достаточно съедать до 100 г, ведь потребленная в большом количестве жимолость вызывает запоры.
Учитывая все свойства и противопоказания жимолости, можно прекрасно напитать свой организм витаминами и укрепить иммунитет.
Профи - репетиторы по математике для студентов
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+