Данный вид анализа был изобретен более века назад, но активно пользоваться им стали только во второй половине 20 века, когда хроматографическая аппаратура была доработана до необходимого уровня и могла выдавать нужную для исследований информацию. С помощью хроматографии производится разложение вещества, состоящего из нескольких компонентов, на эти составляющие. На выходе лаборанты получают их точное количество и качество, содержащееся в исходнике. В качестве исследуемых материалов могут выступать жидкости, газообразные и парообразные, а также растворенные вещества. Если исследуемая проба вследствие воздействия на нее не разделилась на составляющие, то ее признают однородной.
Существует несколько видов хроматографических исследований, отличающихся друг от друга способом взаимодействия и распределения элементов между подвижной и неподвижной фазой:
адсорбционный, в основе которого лежит различие впитываемости разделяемых абсорбентом твердых веществ;
распределительный, где состав элементов сложного вещества определяется их растворимостью в подвижной и неподвижной фазе;
ионообменный, который основывается на отличии постоянных между монокомпонентами исследуемой пробы и неподвижной фазой;
эксклюзионный, дающий анализ на основе разной проницаемости молекул каждого компонента вещества в неподвижную фазу;
осадочный, предполагающий разную способность элементов смеси на твердой неподвижной фазе выпадать в осадок.
По агрегатному состоянию подвижной фазы различают два вида – газовую и жидкостную.
Популярным методом исследования состава многокомпонентных веществ на данный момент является газовая, а точнее газожидкостная хроматография. Современные аппараты рассчитаны на работу именно с таким видом анализа веществ, где в качестве подвижной фазы выступает газ, а в качестве неподвижной, соответственно, жидкость. Такие хроматографы активно используются при анализе полимеров, медикаментозных препаратов, белков, гормонов. Благодаря высокой точности результатов этот метод позволяет исследовать пробы даже в очень незначительном количестве.
Такие хроматографы используются для контроля состава продуктов в различных отраслях:
газовой промышленности;
нефтехимической промышленности;
исследовательских лабораториях.
Также активно этот метод применяют при поиске месторождений нефти и газа. Более подробно о каждом из видов хроматографического анализа вы можете прочитать в статье на сайте одного из отечественных производителей хроматографического оборудования https://www.meta-chrom.ru/company/articles/chromatographic-analysis/.
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+