Иконостасы в России: традиции и современность

Первое, что человек видит, когда входит в церковь, это иконостас. Ровные ряды икон моментально успокаивают и настраивают на нужный лад. И нам кажется, что иконы, стремящиеся ввысь, были всегда.

История

Между тем тем, у этой обязательной части православного храма свое строгое устройство и своя четко определенная функция.

По преданию, первый иконостас был создан по приказу константинопольского патриарха Василия Великого. Ему не нравилось, что миряне могли видеть сакральные ритуалы, которые проводили священники во время служб и он приказал отгородить алтарь от основной части храма.

Сначала все было очень просто: обычная кованая перегородка. Затем на ней укрепили иконы Спасителя и девы Марии и это стало основой третьего - деисусного (молельного ряда).

Русь перенимала византийские традиции и вскоре иконостасы появились и у нас. Многоярусные иконостасы были еще в Греции, но в нашей стране перегородки стали делать с размахом.

Первый известный нам многоярусный иконостас был создан в 15 веке для Владимирского Успенского собора. Он не дошел до нас полностью, но можно с уверенностью сказать, что именно он стал прародителем современных алтарных перегородок.

И вместе с тем в России нет двух абсолютно одинаковых перегородок. Есть типовые проекты иконостасов, но даже на их основе, используя различные комбинации материалов, техник иконописи, с учетом окружения (паникадило, храмовые полы, утварь) и техники написания икон создаются абсолютно разные перегородки.

И все-таки все иконостасы создаются по одной схеме.

Как устроен иконостас

Обязательные элементы, которые содержат абсолютно все перегородки:

  • иконы Спасителя, Богородицы, святой Троицы;
  • распятие, венчающее всю конструкцию;
  • иконы святых, которые наиболее почитаемы в данной местности;
  • врата для прохода священников;
  • икона «тайная вечеря» над местным рядом.

Если храм посвящен какому-либо святому, - например, святому благоверному князю Александру Невскому, его место в нижнем, местном ряду.

Над этим рядом располагается деисусный чин с иконами Иисуса, девы Марии, апостолы и архангелы. Третий ряд (иногда эти ряды меняются местами) - праздничный, где расположены иконы всех великих праздников.

В четвертом ряду располагаются лики всех библейских персонажей, которые когда-либо предрекали появление Спасителя. И пятый ряд - праотеческий, в нем находятся иконы персонажей Ветхого завета.

Чаще всего иконостасы изготавливаются из дерева, но это не канон. Они могут быть изготовлены из мрамора или фаянса.