Наверх

Кто такие майнеры: что такое криптовалюта, много ли приносит майнинг?

В последнее время, учитывая ажиотаж вокруг Илона Маска, биткоина и роста цен на видеокарты, почти каждый говорит или хотя бы раз слышал о майнинге.

Кто такие майнеры?

Майнеры – люди, зарабатывающие на добыче (майнинге) криптовалюты при помощи разнообразного оборудования (о видах речь пойдет позже). Майнерами также называют зарабатывающих на росте или падении криптовалют на рынке.

Что такое криптовалюта?

Ответ на вопрос - что такое криптовалюта и как она работает в Academy AAX расписан достаточно подробно. И так, криптовалюта – популярное электронное платежное средство, не имеющее привязки к физической форме. Чаще всего она измеряется в монетах, которые называют коинами. Среди особых достоинств выделяют надежность, некую анонимность, ограниченность монет и единоличный контроль над средствами. Так называемая «крипта» выпускается самими участниками сети, что означает заведомую ограниченность валюты.

Самые известные криптовалюты

  1. Bitcoin – первая самая популярная и дорогая монета в мире. Она была создана в 2008-2009 годах, до сих пор активно развиваясь. Именно благодаря биткоинам криптовалюта начала активно развиваться, выходя в массы.
  2. Ethereum – цифровая валюта для создания онлайн-сервисов, главной особенностью которых является децентрализация, на базе блокчейна. Некоторые называют эфириум «топливом» для разнообразных смарт-контрактов.
  3. Ripple – криптовалюта, созданная в 2012 году и используемая сейчас для расчетов в реальном времени. Целью рипла является обеспечение безопасных глобальных финансовых операций по всему миру.

Также к известным и достаточно популярным на сегодня можно отнести криптовалюты: Solana https://www.aax.com/ru-RU/crypto/solana/, Shiba, DOG. С каждым днем появляется все больше и больше криптовалют и становится все сложнее сделать верный выбор для инвестиций.

Что такое майнинг и как можно майнить?

Если говорить кратко, майнинг является выполнением определенных действий, за которые вы получаете «награду» на кошелек в виде криптовалюты. Она поступает за вычисление блока. Когда кто-то хочет перевести кому-то деньги, транзакция передается в сеть, собираясь в блок, каждый последующий из которых имеет информацию обо всех предыдущих. Затем блоки рассылаются всем участникам системы. Если все сходится, то участник записывает свой блок в свой экземпляр базы данных, после чего он добавляется в цепочку таких же блоков. Тем самым транзакция завершается.

Чтобы майнить, существует несколько основных способов:

  1. Покупать специальное оборудование, среди которого особо распространены «асики», видеокарты, процессоры, жесткие диски. Такой вид майнинга проводится по системе POW (которая расшифровывается как «доказательство работы» – proof of work»). Для этого варианта потребуется купить оборудование. Если с видеокартами и процессорами все понятно (достать их хоть и не совсем просто с условием повышения цен, но все же можно найти и заказать), то с «асиками» сложнее. Во-первых, они производятся для добычи определенных коинов, то есть использовать «асик» под биткоин для применения, например, эфириума, не выйдет. Во-вторых, «асик» является самым мощным вариантом для майнинга: он зачастую заменяет сразу несколько видеокарт, занимая меньше места, следовательно, и цена кусается. Помимо всего перечисленного, просто прийти в магазин и купить их нельзя: нужно заказывать либо из Китая, либо у перекупов. При этом не будет гарантии, что до вас его не использовали для майнинга. Если было решено майнить на общедоступных ресурсах, которые можно достать в магазине, то потребуется собрать обыкновенный ПК, включающий материнскую плату, процессор, жесткий диск, оперативную память, видеокарту и блок питания. Далее, если имеются средства и нужда, добавляется больше видеокарт. Это обеспечивает большее количество добываемых монет. Затем на систему качается определенное ПО, на бирже регистрируется кошелек и настраивается майнер. Запустив программу, от компьютера спокойно можно отходить. Очевидно, что крупные фермы шумят и потребляют достаточно много электроэнергии.
  2. Майнить на ноутбуках. Схема схожая: вы покупаете оборудование и начинаете майнить, однако стоит понимать, что это уже готовая система, за которую, скорее всего, вы переплатили. Она может не подойти для майнинга, а сам ноутбук начнет сильно греться, тем самым мешая бесперебойному майнингу.
  3. POS-майнинг. POS – подтверждение доли в участии в крипторынке. Вы просто держите у себя криптовалюту, фиксируя прибыль. Для такого способа потребуется иметь кошелек и много места на жестком диске (он же HDD). Нужно выбрать валюту, которая будет приносить вам деньги, а затем скачать для нее «холодный кошелек», регистрируясь на бирже. Стоит отметить, что не каждая валюта поддерживает POS-майнинг. Далее монеты лежат на холодном кошельке, принося вам примерно 3% в месяц. Плюсы такого метода в том, что не требуется покупать дорогостоящее оборудование, не нужно отдельное помещение для шумящих видеокарт. Саму валюту можно в любой момент продать на бирже.
  4. Четвертый способ заключается в обычной фиксации прибыли. Покупаете дешевле – продаете дороже. Такой метод тоже зачастую называют майнингом.

Много ли приносит майнинг?

Сначала вспомним о расходах: в первую очередь – сама ферма. В зависимости от комплектующих меняется и цена. На момент написания статьи RTX 3080 стоит по 170 тысяч рублей за единицу без учета остальных комплектующих. Многие майнеры берут себе не одну карту, а несколько, чтобы ускорить процесс. Дальше идут расходы за электроэнергию, которые тоже далеко не малы.

Прибыль с четырех видеокарт Nvidia RTX 3080 составляет примерно 4 тысяч в день или 120 тысяч в месяц. Видеокарты скупаются, популярность биткоина растет, именно поэтому их окупаемость и дальнейший выход в плюс – под вопросом, так как нельзя сказать точно. Это вызвано ростом и падением биткоина. Но несмотря на это, не стоит добывать, что криптовалюта ограничена, и в случае с биткоином его осталось меньше трех миллионов единиц.

Монеты все больше популяризируется обществом, которое постепенно признает этот вид валюты, что значит возможное уменьшение волатильности криптовалют в целом.

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика