Наверх
00:02, 26.05.2022

ТОП-10 природных катаклизмов в истории Самарской области: снегопад имени Тархова и другие «кары небесные»

ТОП-10 природных катаклизмов в истории Самарской области: снегопад имени Тархова и другие «кары небесные»
16+
Фото: Нина Дюкова
Погода в наших краях — это не только сошедшие с рекламных проспектов ласковые лучи солнца и освежающий волжский бриз.

Как уже сообщал «Прогород Самара», в Самаре май 2022 года войдет в историю, как один из самых аномально холодных за все 87 лет регулярных метеонаблюдений в городе. Для многих тысяч горожан – особенно для тех, кто так или иначе связан с дачами, садами и огородами — это стало настоящим катаклизмом. На улице «дубак» до около нуля, в квартирах тоже холод, не принялась рассада – вся пожухла, фруктовые деревья плохо отцвели, замерзли пчелы – им явно не до сбора нектара…

«Прогород Самара» составил ТОП-10 самых значительных погодных катаклизмов в истории Самарской губернии. Погода в наших краях — это не только сошедшие с рекламных проспектов ласковые лучи солнца и освежающий волжский бриз, но и испепеляющий зной, сносящий крыши ветер (в прямом смысле слова), и лютые морозы. «Кары небесные» не обходят стороной Самарскую губернию. Холодный май-2022 в ТОП мы пока не включили: последствия холодов еще предстоит только оценить. Но уже многие предупреждают о плохом урожае по ряду культрур. Итак, поехали….

1. Засуха 1921 года

Весна 1921 года в Самарской губернии принесла небывалую засуху - уже в течение мая погибли озимые, яровые стали засыхать. Отсутствие дождей и появление саранчи, «сожравшей» остатки уцелевшего урожая, послужили причиной гибели к началу июля практически 100% посевов. Итог — голод, один из самых масштабных в истории России. География регионов, охваченных голодом, была очень широка. Юг современной Украины, Поволжье (от Каспийского Моря до Удмуртии), Южный Урал, часть Казахстана.

Плакат 1921 года

2. Засуха 1975 года

Урожай в тот год был минимальным. В Солому для скота привозили с Украины. Год оказался неурожайным практически на всей территории СССР. Лишившись почти всего урожая пшеницы, Советский Союз был вынужден закупить миллионы тонн хлеба в США, Канаде и Аргентине. В результате американские фермеры сорвали хороший куш, и цены на хлеб во всем мире подскочили вдвое.

«Моему дедушке пришлось зарезать всю скотину, - рассказывает житель Кошек Анатолий Кузин. - В колхозах нечем было кормить животных. Власти приняли меры. Во многих местах установили кордоны. Стояли милиционеры с солдатами. Всех колхозников, кто скосил сено на сенокосах и вёз домой, останавливали, разворачивали в сторону колхозных сенохранилищ и сопровождали до разгрузки. В итоге частникам кормить свою скотину было нечем. Пришлось пустить под нож. После этого у деда хозяйство обеднело. Но в упадок не пришло, огород спас. Хотя жить стали гораздо хуже».

3. 40-градусные морозы 1979 года

В последние дни 1978 года на СССР из Арктики двинулся мощнейший антициклон, что привело к сильнейшему похолоданию на территории от Урала до Москвы. Особенностью похолодания было то, что наступило оно очень резко, за несколько часов, причем 31 декабря 1978 года. Метеослужбы сохранили данные этой ночи: Пермь – –47,10С, Свердловск – –46,70С, Куйбышев – –41,30С. Резкое похолодание стало суровой проверкой на прочность для всех систем жизнеобеспечения региона. Так на тольяттинском «Куйбышевазоте» в новогоднюю ночь из-за размораживания оборудования произошёл взрыв в одном из цехов, погибло несколько человек. От ударной волны выбило все окна на соседней Тольяттинской ТЭЦ, возник риск полной остановки станции.

«Тогда от мороза полопалась краска на трамваях - а это был единственный транспорт, который в те дни работал, - рассказывает самарчанка Нина Дюкова. – И ходили трамваи в таком виде чуть ли не до весны, пока их все постепенно не перекрасили. А летом была сильная жара».

4. Весенний паводок 1979 года

Уровень воды в Волге поднялся до отметки 34,5 метра, что на 2,5 метра больше среднестатистического показателя. Это был самый крупный паводок за всю историю после зарегулирования стока Волги. Главной причиной паводка стала авария на одной из плотин на реке Кама. Под воду ушли нижний уровень самарской набережной и остров Поджабный. Жители Прорана перемещались от дома к дому на моторных лодках. После этого наводнения с острова исчезли все змеи, за исключением ужей.

«За все мои 53 лет жизни в Самаре, такое было только тогда в 1979 году, больше такого никогда не видел, - вспоминает самарец Евгений Синюков. – Тогда по вечерам многие жители города каждый день ходили наблюдать это исключительное явление. Моторки на Полевом спуске приставали прямо к парапету нижнего уровня набережной, причём с внутренней стороны. А на Маяковском спуске водичка плескалась выше нижнего уровня набережной, где сейчас велодорожка».

Фото: Нина Дюкова

5. Летняя жара 2010 года

В том году был зафиксирован исторический максимум температуры за всю историю метеонаблюдений. Столбик термометра в Самаре поднялся до +39,9°С. Летняя засуха 2010 года нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству, а тольяттинцы до сих пор вспоминают бушевавшие рядом с АВТОВАЗОм лесные пожары.

«Помню я застал жару 2010 года. Жил я тогда в Тольятти, - рассказывает тольяттинец Александр Чувилин. - Было невыносимо жарко, горели тольяттинские леса, половину Автозаводского района заволокло смогом, а над городом все лето носились пожарные самолеты и вертолеты. Жители тогда прятались на дачах, благо в советское время все заводчане успели ими обзавестись. Когда возвращались в город, все были в шоке от плавящегося асфальта, жара от панельных девятиэтажек и удушливом запахе гари в воздухе».

6. Снегопад «имени Тархова» 2008 года

Тогда всего за три дня (23, 24 и 25 января) выпало 65,3 мм осадков. Высота сугробов достигала 75 сантиметров и выше. Многие самарцы бросали машины прямо на дорогах и шли на работу пешком. Застревавший общественный транспорт часто выталкивали из сугробов пассажиры. В школах отменяли занятия, люди массово опаздывали на работу. За сутки с улиц вывозили тысячи тонн снега. Но Самара все равно утопала в бесконечных пробках. Тогда в соцсетях тысячи самарцев говорили про снегопад и «добрыми словами» упоминали самарского градоначальника Виктора Тархова, подчиненные которого, мягко говоря, плохо справились с вывозом снега.  В итоге январский снегопад 2008 и фамилия мэра трансформировались в устоявшийся мем.

«Помню, как чуть не опоздала на поезд до Пензы, потому что шла пешком от автовокзала до железнодорожного вокзала с большим чемоданом. На машине бы дольше добиралась, - вспоминает жительница Самары Оксана Кузнецова. – А еще я помню, что дети несколько дней сидели дома, потому что было проблемно отвозить их в школу. Я на работу ходила пешком, потому что машина на парковке была занесена по крышу. Такого снегопада больше никогда не было на моей памяти. Кроме того, мне кажется, в 2008 году снег начали убирать только на третьи сутки».

7. Снегопад 1976 года

А для января средняя норма осадков в области составляет 33 миллиметра. В 1976 году за один январский день выпало почти в три раза больше месячной нормы осадков — 88 миллиметров. Снегопад и метели вызвали заторы на дорогах и сбои в режиме работы транспорта. В «Волжской коммуне» (главной областной газете в советское время) тогда опубликовали призыв к куйбышевцам — принять участие в городском субботнике. С лопатами на улицы города вышли около 30 тысяч жителей. Очищать город от снега пошли и рабочие с заводов имени Масленникова, 4 ГПЗ, металлургического и других. В помощь им выделили спецтехнику с предприятий и строек.  

За всю историю метеонаблюдений сильные снегопады выпадали на долю областной столицы пять раз: в 1916, 1932, 1955, 1976 и 2008 годах. По справедливости говоря, из них самым сильным оказался снегопад 1976 года. Однако самым распиаренным стал пресловутый «тарховский». Очевидно, что это результат работы появившихся в нулевые годы соцсетей.  К слову, в последнее время мэрия Самары несколько раз заявляла о рекордных снегопадах. Например, 10 января 2021 в городе выпало … 20 мм осадков. Как видите, до "рекорда Вик Саныча" как-то далековато.

Фото: Екатерина Ряполова

8. Смерч в селе Андросовка 21 июля 2008 года

Сила ветра достигала 30-33 м/с. По словам очевидцев, смерч разбрасывал тяжелые автомобили и гаражи как игрушечные, и ломал деревья, как спички. Тяжелый КамАЗ ураган без труда подбросил в воздух и швырнул на несколько метров прямо на припаркованный легковой автомобиль. Около десятка домов лишилось крыши. Сильно пострадало здание сельской школы. В результате буйства природы село осталось без электроснабжения. По счастливой случайности обошлось без серьезных жертв. Пострадала только одна жительница села, ее ударил кусок шифера. Травма оказалась нетяжелой, и женщина от госпитализации отказалась. К счастью, смерчи подобной силы редки в наших краях.

Фото: trkterra.ru

9. Наводнение в поселке Яблоневый овраг 10-11 апреля 2011 года

Уровень воды в речке Чапаевке, протекающей через него, поднялся на 6 метров. Причиной происшествия стал прорыв дамбы Карагайского водохранилища. Практически весь поселок оказался под водой. Погиб один человек, основные потери понес домашний скот. У одного из фермеров погибли все до одной овцы. Всего 367. Другой фермер лишился сорока свиней. От воды пострадали жители не только Яблоневого оврага, но и поселков Подъем-Михайловка, Сухая Вязовка и Тридцатый. Как потом выяснилось, главная причина ЧП – бездействие властей.  Накануне потопа сельчане просили власти взорвать ледяные заторы на реке Чапаевка. Но этого сделано не было.

10. Землетрясение в Нефтегорске 9 августа 1986 года

Толчки ощущались в радиусе 25 километров от города. На близлежащих нефтяных скважинах зафиксировали заметно увеличение отдачи нефти. Сила землетрясения равнялась 5 баллам из 12 по шкале Рихтера. Это самое сильное землетрясение в новейшей истории Самарской области.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика