«От чушпана до пацана за один вечер»: интервью с автором книги, по которой сняли нашумевший сериал
Роберт Гараев, автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х». Фото предоставлено сетью книжных магазинов "Читай-город"
Автор издания «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х» (18+) на днях побывал в нашем городе, где его ждали читатели: нужно было с ними встретиться, ответить на вопросы и раздать автографы. Перед автограф-сессией мы поговорили с Робертом Гараевым о популярном сериале (18+), в основу которого легла его книга, об участии писателя в съемках, о «детской травме» российского общества и творческих планах.
На встречу с автором пришли десятки самарцев. «Читай-город» организовал автограф-сессию в одном из книжных магазинов своей сети. Интерес к культурному феномену – книге и сериалу, на ней основанному – по-прежнему высокий: людей было много, и у них было много вопросов к писателю. У нас – тоже.
Фото предоставлено сетью книжных магазинов "Читай-город"
С Робертом нам удалось пообщаться минут за 15 до начала мероприятия. Интеллигентного вида мужчина в очках, средних лет – когда-то он, будучи подростком, состоял в одной из казанских уличных группировок, о чем в последствии и напишет книгу.
- Как такой опыт повлиял на вашу жизнь?
- Вот этот маскулинный образ жизни, его правила: я понял, что они мне не подходят. Я решил подвергнуть это исследованию и убедился лишний раз, что это не мое. Мне комфортнее было находится в других субкультурах, более творческих, где про музыку, про книжки, про искусство. В основном – про музыку, потому что я тогда играл в панк-группе, изучал музыку и вообще связывал себя с ней, занимался музыкальной журналистикой.
- А с чем вы связываете такую бешеную популярность сериала «Слова пацана» (18+), снятого на основе вашей книги?
- С неотрефлексированной детской травмой нашего общества, с теми событиями, которые было не принято у мужчин 40-50+ обсуждать. А тут вдруг это стало темой популярного сериала. В том числе теперь внутри семьи, с детьми своими это могут обсудить. И не важно, на какой стороне они были: может это те, кого третировали, может это те, кто сами были источником подросткового насилия. Но эти драки стенка на стенку – история общесоветская, она не только казанская. В Казани она была гипертрофированная, но это коснулось и всех городов.
Фото предоставлено сетью книжных магазинов "Читай-город"
- Как вы оцениваете влияние сериала на наше общество, и почему, на ваш взгляд, часть его негативно восприняла работу Жоры Крыжовникова, а кто-то даже выступает за запрет «Слово пацана» (18+)?
- Чаще всего это те, кто не смотрел. Те, кто посмотрел, убедились в том, что это хорошее кино, которое не надо запрещать. Фильмы о Великой Отечественной войне ведь не запрещают: там тоже жестко, там тоже людей убивают. Или «Республика ШКИД» (18+) – ее не запретили, смотрели же советские жители. Да и сами группировщики, участники Казанского феномена, насилием занимались не потому, что посмотрели сериал «Слово пацана» (18+). Они им просто занимались. Драма – она не о чем-то назидательном, она просто драма.
- Вы были консультантом на съемочной площадке сериала. В чем заключалась ваша работа?
- Нужен был кто-то, кто знал, как выглядела Казань 80-х годов: как люди ходили, как одевались, как разговаривали, под что танцевали, как двигались и прочие мелкие детали, которые добавляют правдоподобности. Достоверность – это одна из важных частей драмы: когда начинаешь смотреть фильм, и если ты был участником этого и веришь этому, то, конечно, это срабатывает на таком уровне.
- Вас часто сравнивают с персонажем сериала «Слово пацана» (18+) Андреем «Пальто». Насколько вы похожи?
- Есть некоторые детали в моей биографии, которые схожи с Андреем «Пальто». Но я все-таки считаю, что это коллективный образ интеллигентного мальчика, который попал в криминальную группировку. В качестве доказательства я привожу то, что Андреем зовут и режиссера Андрея Першина (настоящее имя Жоры Крыжовникова – прим. ред.) и сценариста Андрея Золотарева. То есть это интеллигентные мальчики, которые попали в плохую компанию, и как бы они развивались в такой ситуации. Какая-то часть меня, какая-то часть их.
- А можно ли сравнить наши эпохи – то, что описано в книге и о чем рассказывает сериал, с сегодняшним днем? И интересуетесь ли вы современными подростковыми субкультурами такими, как скандально известная «ЧВК Редан»?
- Наблюдал за этими ребятами, но мир изменился. С 89-го точно изменился. Сейчас место обитания подростков – это торговые центры. Если раньше мир подростка был на улице, во дворе, то сейчас они – внутри гаджета. Если 89-й год – время трансформации государства из социалистического в капиталистическое, то на сегодняшний день Россия – это страна, которая уже давно живет при капитализме. Различий много. И вряд ли такое может вернуться.
- Как отца двух подростков (16-летней Роберты и 11-летнего Якова – прим. ред.), вас беспокоит, что они могут столкнуться с чем-то подобным, с чем в их возрасте столкнулись вы?
- Яков – совсем не агрессивный мальчик, увлекается рисованием, ведет ютьюб-блог и, кажется, он вообще не про это, слава богу. С ним мама очень хорошо разговаривает, так же, как и с Робертой: она умная девочка – занимается учебой, тоже увлекается рисованием. О них я не беспокоюсь. Во времена Казанского феномена дети были предоставлены сами себе, а родители на это не обращали внимание, они даже не понимали. Им казалось, что все это так и было: в их поколении, в поколении их родителей – деревня на деревню, стенка на стенку. В порядке вещей. Пропустили момент. И об этом не говорили в прессе в 82-м году. Об этом заговорили только в 88-м году, когда это было практически на излете, когда наступила гласность. Но уже было поздно. Это было нарыв. Все "говорило" о нездоровой ситуации в обществе – об усиленной урбанизации, которая не могла не привести к чему-то странному.
- А что нужно нашему обществу, чтобы не повторять таких ошибок?
- Общественная дискуссия, которая сейчас, собственно, и идет. Нельзя эту тему замалчивать. Все нужно отрефлексировать: и хорошее, и плохое. И идти дальше. Только так можно идти дальше.
- В своей книге вы пишите про уличные группировки Казани конца 70-х–начала 90-х годов. Это большой исследовательский труд. Дальше вы планируете писать на эту тему и что вы будете исследовать?
- Я планирую написать книгу про женские банды Казани той эпохи. Но на этом я поставлю точку. Потому ч то не хочется быть криминальным писателем. Криминал – это не то, что меня интересует. Я скорее про музыку, про эпоху. Мне нравится тема прошлого, но не только в криминальном разрезе.
Фото предоставлено сетью книжных магазинов "Читай-город"
Бонус: о чем самарцы спросили автора книги «Слова пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х» (18+)
Многие вопросы, ответы на которые нас интересовали, Роберту Гараеву задали и его читатели, пришедшие на встречу. Мы публикуем, на наш взгляд, самые интересные. Ну или одни из самых.
Один из ожидаемых вопросов – про самарские группировки 80-90-х:
- Что я знаю про самарских "фураг" и "быков"? Я знаю названия, я знаю, как они одевались. Такие классического вида, как из «Республики ШКИД», такие как Кощей, грубо говоря, и те, которых «отшили» Вова Адидас и компания. Я знаю, что у них была интересная культура, какие-то песни, выглядели как приблатненные. Но в отличие от казанских группировок у них не было какой-то жесткой иерархии и дисциплины. И, насколько я помню, они выпивали, что было недопустимо, например, на казанских улицах. Выпивали и курили сигареты. Да, казанские подростки тоже курили сигареты, но за это их вылавливали старшие и очень серьезно наказывали, - рассказал автор книги «Слова пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х».
Фото предоставлено сетью книжных магазинов "Читай-город"
- Как часто вы бывали в Самаре?
- Я третий раз приезжаю. Сегодня побывал в Музее рока. Всем советую туда сходить. До этого два раза приезжал – выступал в клубе «Звезда» с диджейским сетом и в каком-то еще маленьком клубе, которого сейчас, наверное, нет. Я был летом, гулял по набережной, ходил в пивнушку на Дне. Очень мне понравилась Самара летом.
- Почему переснимали финал 8-й серии сериала «Слово пацана»?
- Я смотрел "слитую" серию, был на пересъеме, понимаю, почему она переснималась – не в угоду кому-то, не по просьбе кого-то, а потому что режиссер – идеалист: он хотел завершить красиво все драматические линии, которые там были (остальную часть ответа, содержащую спойлеры, мы опустим, чтобы не лишать интриги тех, кто еще не посмотрел сериал).
Фото предоставлено сетью книжных магазинов "Читай-город"
- Какое самое яркое воспоминание у вас о том времени, когда вы состояли в уличной группировке?
- Первые сборы. Когда ты еще не погрузился в что-то такое, что может не подходить твоему внутреннему миру. А первые сборы – там была полная романтизация криминала (Сам Роберт Гараев категорически против любой романтизации насилия!). Мы пришли на них: мне задали какие-то вопросы, никакого спарринга не было, как в сериале «Слово пацана», хотя в некоторых группировках был спарринг. После того как мы ответили на вопросы, почему-то у нас была картошка. Костер. Кидали в него картошку, болтали. Ну и почему-то за один вечер твой социальный статус вырос от чушпана до пацана. И это было прикольно. Пожалуй, на этом все прикольное и заканчивалось...
Фото предоставлено сетью книжных магазинов "Читай-город"
Интервью подготовили: Павел Мозговой, Анастасия Федосеева.