В Самарской области в 2025 году прогнозируют нашествие саранчи. Что об этом говорят эксперты?

Источник фото: ФГБУ "Россельхозцентр"
Стало известно, что в 2025 году в 21 регионе, в том числе и в Самарской области, ожидается нашествие саранчи. Причиной стала теплая зимняя погода. Такой прогноз содержится в докладе федерального Россельхозцентра при Министерстве сельского хозяйства России. Редакция ProGorodSamara поговорила с экспертом и выяснила, чем может быть опасна саранча и как с ней бороться.
Источник фото: ФГБУ "Россельхозцентр"
«Может уничтожить урожай в считанные дни»
Мы связались с лепидоптерологом Савелием Князькиным, выпускником Самарского университета. Эксперт рассказал, что из себя представляет «саранча» и как нужно подготовиться к ее появлению.
Лепидоптеролог Савелий Князькин
— Если смотреть глазами обывателя, то слово «саранча» сразу ассоциирует со страшным и большим «кузнечиком», который пожирает все, что видит на своем пути, не оставляя ни листочка. На деле это действительно так, саранча действительно может уничтожить урожай в считанные дни, из-за чего страдают не только растения, но и люди, так как фермеры имеют денежные потери, а мы сталкиваемся с повышением цен на продукты и так далее, — подчеркнул Савелий.
По словам эксперта, на сегодняшний день фермеры используют как химические методы контроля численности саранчи, так и биологические. Например, к последним относится использование прямых врагов этих насекомых. Есть и те, кто использует метод севооборота или вывод устойчивых к саранче сортов.
— С точки зрения биологии, чем мы больше пытаемся подавить численность чего-либо, тем выше риск возникновения вспышки. Пока сорняк или вредитель испытывают пресс со стороны человека, они находятся на минимальном уровне, позволяющим им существовать, однако, как только человек перестает применять по отношению к ним санкции — происходит мгновенный взрыв численности, который не сравнится с тем, если бы существо находилось в гомеостазе. Оно бы регулировало свою численность само. Как пример, если в лесу много зайцев — возрастает и численность волков, которые их переловят, когда зайцев станет мало, то и популяция волков сократится, а спустя время все стабилизируется. Однако, конечно же, фермеры не могут себе позволить такой метод.
Полезна ли саранча?
Савелий Князькин подчеркнул, что полезность саранчи заключается в их роли в экосистеме. Насекомые служат пищей для птиц и животных. В некоторых странах саранчей питаются даже люди.
Например, в Уганде обожают саранчу и умеют ее собирать и готовить как вкусную закуску. Там ее рассматривают, как питательный деликатес, который варят или хорошо прожаривают.
— На мой взгляд, нашествие саранчи — это обычное дело, в борьбе с которым у государства и фермеров уже давно выработался налаженный метод и они давно к этому готовы. Просто в этом году придется приложить намного больше сил и предпринять меры заранее. Ущерб безусловно будет, но главная задача — минимизировать его, — отметил эксперт.
Что из себя представляет саранча
Саранча — это целое семейство настоящих саранчовых, способное образовывать крупные стаи. Кроме того, эти насекомые мигрируют на значительные расстояния.
Конкретно для человека саранча не несет никакой опасности, ее укус совсем безболезненный. Вредитель не переносит никаких заболеваний и инфекций. Однако главная опасность саранчи заключается в ее прожорливости. Крупное и с виду страшное насекомое любит полакомиться растениями.
На территории России распространены кобылки и крестовички из семейства саранчовых. Именно они являются опасными вредителями, поражающими не только дикорастущие растения, но и сельскохозяйственные культуры. Если саранча сбивается в стаи — жди беды. Насекомые с легкостью лишают фермеров урожая зерновых или овощей.
Бороться с саранчей начинают уже весной. Однако, как мы упомянули выше, в 2025 году из-за теплой зимы ожидается высокая численность этих насеокмых. Для спасения посевов необходимы дополнительные обработки инсектицидами, которые проводят до окрыления саранчи.
Ранее писали: От мышей до сахара: как изменились кулинарные пристрастия с Cредневековья до наших дней
Автор фото: Полина Модестова