Кровавые «сражения» в куйбышевских госпиталях

В 1941 году раненые прибывали в Куйбышев нарастающим потоком. Общая вместимость всех эвакуированных госпиталей области составила 5100 коек. За 2 недели были оборудованы операционные блоки, палаты для раненых и больных, лаборатории, физиотерапевтические кабинеты.

Но действующих клиник не хватало, поэтому для госпиталей освобождались новые помещения. Зимой 1942 года только 15 % врачей имели хирургическое образование - все остальные ушли на фронт. И все это было на фоне нехватки медикаментов, инструментов, продовольствия, топлива для транспортировки раненых с вокзала до госпиталя. За ранеными ухаживали простые жители, которые после своих тяжелых 12-14 часовых рабочих смен шли в госпитали и дежурили рядом с больными.

За годы войны около 30 тысяч литров крови отдали жители нашей области для раненых бойцов.

Проект «Куйбышев в годы ВОВ» реализует газета «Город» и экскурсионное агентство «Art-экскурсии»**

Одним из самых загруженных эвакуированных госпиталей был госпиталь
№ 3999, который открылся 17 декабря 1943 года. Сейчас это здание - корпус университета Наяновой. Госпиталь создавался как специализированный хирургический стационар, где лечили бойцов с ампутированными конечностями.

Медицинские операции проводились в тяжелых условиях. Нередко в процессе перевозки с фронта в тыл из-за антисанитарных условий в раны уже прооперированных бойцов попадала инфекция, врачам приходилось делать повторную ампутацию. Хирурги госпиталя работали по 10-14 часов в сутки.

При госпитале были созданы производственные мастерские, в которых люди без рук или без ног осваивали токарное, столярное, сапожное ремесло, изучали бухгалтерское и библиотечное дело, и даже пчеловодство.

Лишившихся рук и ног молодых парней приходилось возвращать к жизни не только физически, но и морально. Многие заводские коллективы научили раненых работать в условиях инвалидности.

Одним из наиболее ярких примеров работы куйбышевского госпиталя стала история легендарного летчика Алексея Маресьева

Алексей Маресьев

В бою с врагом самолет Маресьева был подбит. Алексей остался жив, но его ноги были разбиты и обморожены, началась сильная гангрена. Чтобы выжить, Маресьеву пришлось ампутировать ноги.

В 1943 году Алексея отправили в куйбышевский госпиталь. Он понимал, что должен заново научиться ходить, управлять тяжелыми и грубыми протезами, как своими ногами. Через 4 месяца ужасных мучений его допустили к самолету. Он снова попал на фронт. Сначала никто не хотел летать в паре с безногим. Но в первом же бою Маресьев спасает жизнь напарнику. А позже сбивает 7 фашистских самолетов. Герой Великой Отечественной войны стал прообразом книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».