Наверх
13:30, 06.02.2017

Самарский инструктор-кинолог: Маленькие собачки нуждаются в дрессировке не меньше больших

Самарский инструктор-кинолог: Маленькие собачки нуждаются в дрессировке не меньше больших
16+
Фото: Светлана Маковеева
ProGorodSamara.ru познакомился с Алёной Николаевой, которая помогает воспитывать и корректировать поведение собак, и узнал, как выбрать себе собаку так, чтобы она стала вам другом на всю жизнь

Как вы стали заниматься воспитанием собак?

- Я с самого детства люблю собак. В 15 лет на собранные карманные деньги я без спроса родителей купила щенка восточно-европейской овчарки. Потом долго приходилось работать в разных местах, но в 2004 году всё-таки пришла к тому, чего хотела всегда, — работать с  собаками. 

Что входит в ваши обязанности?

- Занимаемся воспитанием и коррекцией поведения собак. Также мы занимаемся обучением хозяев, оказываем помощь в воспитании и дрессировке собак. Помогаем создать гармоничные условия для совместного сосуществования. Площадок для тренировки мы не используем, учебные команды можно изучить и в процессе воспитания на уже данной конкретной территории. Сидеть, лежать, стоять — это хорошо, но проблемы чаще возникают в домашней жизни, собака не может выйти на улицу или спокойно погулять, постоянно тянет поводок или беспричинно лает. Мы это исправляем.

Как вы общаетесь с собаками и находите общий язык?

- Очень часто люди расценивают своё существование с собакой с человеческой точки зрения. Но, чтобы понять собаку, нужно всегда стараться ставить себя на её место. Нужно со стороны животного подходить к её воспитанию. Также они не понимают наших слов. Для них наши слова - набор звуков. Они понимают интонацию, определённый набор слов и команды, ориентируясь по звуку. Чтобы порадовать питомца, также нужно действовать грамотно. Часто хозяева дают лакомства за каждое правильно выполненное упражнение. Действительно порадовать питомца поможет сухой корм для собак акана, который разрабатываетс ядля разных пород собак.

Как правильно выбрать собаку, если появилось сильное желание завести питомца?

- Нужно выбирать собаку, подходящую вашему темпераменту и образу жизни. Только тогда у вас не будет нестыковки образа жизни и настроения. Сейчас очень модно заводить хаски, но некоторые не понимают, что это активные собаки и требуют каждодневной работы. Им нужно выплеснуть свою энергию, ежедневно преодолевать какое-то расстояние, и ей от этого хорошо. Если этот потенциал не вырабатывать, то могут возникнуть проблемы. Может начать носиться по дому, жевать мебель или тапочки.

Каких собак сейчас модно заводить?

- Сейчас все заводят хаски - они очень красивые. Ещё заводят биглей. Все эти породы очень милые. Собак, в принципе, нет плохих. Это те собаки, которые требуют ежедневного расхода энергии и большого внимания. Есть, к примеру, овчарки — порода, специально выведенная для работы с человеком. И если её приобретать для охраны или сажать на цепь неприемлемо. Модно ещё маленьких собак заводить.

Нужно ли воспитывать маленьких собачек?

- Часто с маленькими собачками появляются проблемы с выгулом: они кидаются на людей, лают без причины. Им позволяют очень многое, иногда даже то, что никогда бы не позволили большим собакам. Он начинают привыкать, спать на месте хозяина, и тогда начинают сгонять хозяина - защищать своё место. И это неправильно. Нужно понимать, маленькая собака — это тоже собака, и она должна жить по собачьим законам.  Это не значит, что мы её меньше любим, но если вы даёте ей команду, то она должна быть выполнена.

Стоит ли забирать собаку с улицы?

- В этом нет ничего плохого. В целом, можно что-то подкорректировать в поведении такого пса, но нужно быть готовым к тому, что у собаки может быть много негативного опыта. Представить сложно, сколько всего пережила уличная собака, и какой багаж может принести домой.

Реально ли воспитать собаку так, чтобы она была верной, как Хатико?

- Наверное, это не совсем воспитание. Это больше история о том, что собака была привязана к конкретному человеку. Конечно, нечасто такое бывает, и это, наверное, больше отклонение в поведении.

Какие ваши любимые породы собак? С кем комфортнее работать?

- Работаю со всеми собаками, но очень люблю крупные породы. Но собаки как люди, у каждой свой характер, своё поведение.

Александр Бузулукский
Тэги: Интервью, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

тугобык06 февраля 2017, 13:42
Хозяевам маленьких собачек тоже дрессировка не помешала бы.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Бориска06 февраля 2017, 15:14
Хорошо когда собака - друг, а вот когда друг собака...
Согласны с автором?
Горожанин06 февраля 2017, 15:16
А девочка школу закончила?
Согласны с автором?
Горожанин06 февраля 2017, 15:19
В ответ на комментарий пользователя
Хозяевам маленьких собачек тоже дрессировка не помешала бы.
Да и больших тоже.
Согласны с автором?
Горожанин06 февраля 2017, 15:27
с каждой собачки давно пора налог собирать...ни одного не видел хозяина, который убирает за своей псиной...! почему дворники должны убирать за ними?минные поля на всех детских площадках!
Согласны с автором?
Горожанин06 февраля 2017, 15:41
Собаки большие лучше, чем маленькие. Возни столько же, а шаурмы больше выходит.
Согласны с автором?
Горожанин06 февраля 2017, 17:28
Потрясающе безграмотно написано
Согласны с автором?
Дмитрий06 февраля 2017, 18:43
В ответ на комментарий пользователя
Потрясающе безграмотно написано
Да, видно, что проба пера. Зато название без сенсации. А то можно было бы в стиле прошлого репортажа про " согреться в мертвой лошади" назвать репортаж: Мертвых хозяев ждут верные Хатико. Так что хорошо, что в этот раз без мертвичинки!
Согласны с автором?
Perla06 февраля 2017, 20:32
моего щенка по дресируйте надоело,
Согласны с автором?
Дмитрий06 февраля 2017, 20:39
Без мертвЕчинки. А вообще - спасибо корреспондентам "Прогорода" за репортажи о профессиях. Запомнилось интервью с мужчиной кондуктором.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика