Наверх
11:35, 09.11.2020

Массовые заражения и пандемия коронавируса: как китайский вирус захватил Самару

Массовые заражения и пандемия коронавируса: как китайский вирус захватил Самару
16+
Фото: Imag24.net
Рассказываем, что было раньше и что происходит с коронавирусом в Самаре сейчас

Ситуация с коронавирусом в Самарской области, да и в России в целом, с каждым днем становится более серьезной. В Самаре каждый день фиксируют новые рекорды по числу заболевших и по количеству умерших от коронавируса. Неужели с начала пандемии вирус стал «злее»? Неужели это и есть «вторая волна»? Насколько эффективна вакцина? На эти и другие вопросы ответила доктор биологических наук профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Самый главный вопрос, который беспокоит всех жителей страны, что в данный момент происходит с вирусом? Почему везде фиксируется огромный прирост заболевших? Неужели это вторая волна?

- В нашей стране ежегодно из-за климата происходит пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Это зависит от климата в период осень-зима. Именно в этот период ежегодно происходят заболевания гриппом и ОРВИ, так же произошло и с коронавирусом, - говорит Анча Баранова в интервью федеральному изданию Лента.ру. – Летом же, когда жарко и сухо, в регионах вирус немного успокоился и притих.

По словам профессора, говорить про вторую волну коронавируса в России, не совсем правильно. Вторая волна – это когда в определенный момент заболеваемость коронавирусом сошла на нет, а через какое-то время снова произошел всплеск заболевания. В случае летнего периода, все же небольшой прирост заболевания наблюдался, поэтому корректнее будет говорить о подъеме заболеваемости, а не о новой волне.

Здесь встает вполне резонный вопрос, неужели в осенне-зимний период, в совокупности с респираторными сезонными заболеваниями, новый коронавирус станет еще агрессивнее, а вследствие тяжелых больных будет еще больше?

- Логично, когда больше людей заболевают, то в больницах оказываются больше пациентов. Летом, когда заболевших было меньше, тестировали и бессимптомных людей. А сейчас тестов не хватает, поэтому проверяют в основном только серьезно болеющих. Уже из них большинство попадает в больницы, на КТ, а затем уже на ИВЛ. То есть статистика связана именно с сезонными факторами, а не с изменением патогенеза вируса.

По словам Барановой, в данный момент решается главная задача – насколько стоит бояться повторных инфекций. В настоящее время, по всему миру всего 8-10 человек официально повторно заразились, но неофициально может быть в разы больше.

- Сейчас критерии для регистрации повторных инфекций очень жесткие. Первый случай заболевания должен быть не просто подтвержден тестами, а должен быть именно секвенирован, то есть должна быть определена последовательность нуклеодов, - объясняет Анча Баранова. – Именно 2 эти нуклеотидные последовательности необходимо сравнить, чтобы понять, что это именно повторное заболевание, а не продолжение первого.

Совсем недавно весь мир обсуждал резонансную новость из Голландии, где умерла женщина после повторного заражения коронавирусом. Анча Баранова объяснила, можно ли считать, что повторные заражения более опасны.

- По одному случаю из Нидерланд нельзя делать какие-то категоричные заявления, - говорит профессор, - Например, в США был случай, когда пожилой человек перенес повторное заболевание значительно легче. Не стоит не учитывать тот факт, что пациентка в Голландии была также больна лейкозом, который и послужил отягощающим фактором.

Баранова считает, что для того, чтобы делать какие-то выводы необходимо получить статистику о том, как протекает повторное инфицирование. По её словам, у ученых должно появиться достаточно данных за осенний период 2020 года.

Многие люди интересуются, почему бывает так, что при контакте с вирусным больным кто-то заболевает, а кто-то нет. Самарцы рассказали журналисту progorodsamara.ru случаи своих заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

- Когда заболела моя мама, мы с мужем очень перепугались. В первую очередь за здоровье мамы, но конечно же не хотелось бы заболеть и самим, притом у нас двое детей школьного возраста, - поделилась с порталом progorodsamara.ru жительница Самары Нина Е. – Однако все наши опасения были напрасны, даже несмотря на то, что мы с мужем остались жить с мамой, а детей сразу же отправили ко второй бабушке, никто из нас, контактных, не заразился этой болезнью. У мамы коронавирус прошел относительно в легкой форме, мы старались не часто с ней контактировать, у нее были свои личные столовые приборы, и большую часть времени она проводила у себя в комнате.

Однако были случаи, когда самарцы заражались цепочкой, даже не живя в на одной жилплощади. Евгений З. работает в одном из крупных офисных центров в Самаре, он рассказал как заболел коронавирусом сам и заразил всех своих друзей и коллег.

- Так произошло, что летом один мой товарищ ездил на море, а по возвращению не стал придерживаться самоизоляции и не сдавал никаких тестов. Я об этом знал, но тогда я не верил, что коронавирус – это что-то действительно опасное. Мы встретились с другом, пообщались, а через неделю другую я начал чувствовать себя не очень хорошо. Притом, все это время после я также ходил на работу, общался с семьей и друзьями, - рассказывает Евгений. – Когда я понял, что мне совсем туго, я вызвал врача. В больнице мне подтвердили положительный диагноз на ковид. Всех, с кем я контактировал довольно часто, попросили на некоторое время самоизолироваться, а потом я узнал, что несколько моих коллег и друзей тоже заболели.

Анча Баранова объяснила такую ситуацию. По ее словам, у разных людей разный иммунитет. Часто это зависит от того, с какими инфекциями в прошлом сталкивался человек. Возможно, у кого-то активирован клеточный иммунитет другой инфекции, но с коронавирусом он тоже помогает бороться. Профессор отмечает, что как бы мы не хотели знать, в какой форме будет протекать болезнь – легко или окажешься в реанимации, это, к сожалению, выяснить точно невозможно.

По словам врачей, те, кто заболел летом, намного выиграли по сравнению с теми, кто болел в марте. Тогда во всем мире творился настоящий хаос, стоит вспомнить Италию, где люди погибали ежечасно. Тогда, врачи не могли понять, как и чем лечить – больным давали парацетамол, а если задыхались, их клали на «вентилятор», то есть ИВЛ. Но сейчас, врачи более-менее знают, что делать.

- Появилась антикоагулярная терапия, стероидные препараты для снятия цитокинового шторма — то есть мы нащупали, что бесполезно, а что спасает. Конечно, люди и сегодня погибают, но не в таких количествах, - говорит профессор Анча Баранова.

Однако прямых лекарств от вируса до сих пор нет, врачи лечат только симптомы. Стоит отметить, что на разработку прямых лекарств от того или иного заболевания уходит достаточно много времени, например на разработку лекарства вируса от гепатита С ушло 20 лет напряженной работы. Именно поэтому нельзя точно знать, когда лекарство от коронавируса появится.

- Вакцину еще можно сделать быстрее, так как принципы изготовления можно переложить с одного вируса на другой. Например, если ученые сделают 5 вакцин, то шестая по определению должна получиться быстрее и легче.

За 8 месяцев пандемии коронавируса жители страны довольно подустали от всего этого. Сначала говорили, что коронавирус практически побежден, а сейчас ситуация начала снова накаляться. Конечно, люди устают. Жесткая самоизоляция и ограничительные меры накладывают свой отпечаток на эмоциональное состояние человека.

Давайте вспомним, что в Самарской области ввели режим самоизоляции в марте 2020 года. В постановлении Губернатора Дмитрия Азарова было прописано, что с 26 марта 2020 года жители Самары в возрасте старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции. Также, с конца марта начали закрываться все культурно-развлекательные учреждения, приостановлена работа общепитов, кинотеатров и других досуговых заведений.

С 29 марта в Самаре была приостановлена работа организаций торговли, за исключением аптек и организаций, реализующих товары первой необходимости. Прекратили работу бассейны и фитнес-центры Самарской области.

Губернатор Самарской области утвердил, что с 29 марта 2020 года граждане региона должны были соблюдать режим самоизоляции по месту пребывания. Исключения составляли лишь, поездка на работу, при наличии соответствующей справки от работодателя, а также в случае обращения за экстренной помощью. Выходить на улицу было разрешено лишь до 100 метров от дома, для того, чтобы выгулять собаку или выбросить мусор.

На работе было обязательным измерение температуры и регистрация показаний в специальном журнале учета, было обязательным ношение маски, даже на улице.

Естественно, самарцы не привыкли к таким жестким ограничениям их передвижения, поэтому в сети все чаще начали появляться провокационные ролики о коронавирусе. Люди разбились на два лагеря – за и против.

- Большинство людей, в силу своего менталитета, просто на просто не верят во всё происходящее. Они могут иметь слабые симптомы, напоминающие обычный грипп. Люди ходят на работу, ведь в России считается, что так делать можно, это нормально для нашей культуры. А при коронавирусе, как оказалось, это делать нельзя, - говорит профессор Анча Баранова.

Именно поэтому, по мнению врача, многие скрывают, что больны. Русские действуют по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно», и ничего с этим не сделаешь. Возможно введение очень жестких мер и поможет хоть в чем-то. Например, в США в пандемию введено огромное количество штрафов, поэтому народ боится и сидит дома. Кто-то изначально понимает, что не потянет некоторые суммы, а кто-то «налетает» и быстро начинает дисциплинироваться.

Стоит отметить, что сейчас, в октябре 2020 года, в Самарской области нет никаких строгих ограничительных мер. Единственное, это то, что с 1 октября 2020 года в Самаре стало обязательным носить маски в общественном транспорте и в магазинах. Люди ходят на работу, в кафе и рестораны, посещают торговые центры. Никаких жестких мер, по словам властей региона, не предвидится.

С 28 октября 2020 года Роспотребнадзор России ввел всеобщий масочный режим, что обязало носить защитные маски в общественных местах всех жителей нашей страны. Также в постановлении, подписанным главным санитарным врачом  Анной Поповой, сказано, что необходимо ограничить работу ночных заведений, где с 23:00 и до 06:00 подают питание.

На 29 октября 2020 года в Самарской области зарегистрировано 15 625 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией за весь период с начала пандемии. Общее число погибших достигло числа 267, ежедневно растет количество инфицированных – за сутки в Самарской области заболевает 140-160 человек. Власти региона обязали работодателей перевести пожилых сотрудников в возрасте от 65 лет на удаленную работу.

Наталья А
Тэги: Здоровье, Коронавирус, Covid-19
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин29 октября 2020, 15:16
Псевдовирус и есть ОРВИ поэтому и рисуют такую статистику, записывая всех в "ковидники"
Согласны с автором?
Enigmat29 октября 2020, 15:55
Так, Бриль утверждает, что коронавирус является системным заболеванием и "поражает легкие, но это не ПНЕВМОНИЯ!".
Бриль считает, что в РФ ставят неправильный диагноз, не отличая пневмонию от вирусного поражения легких.
Согласны с автором?
Enigmat29 октября 2020, 15:56
При этом он объясняет, что вирусные заболевания не лечат антибиотиками, а принимать их для профилактики ни в коем случае нельзя.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Enigmat29 октября 2020, 15:57
Кроме того, Бриль пишет и о других популярных лекарствах:
"Арбидол, галавит, ингаверин, капли интерферона, вафарины — не являются лекарствами и не являются лечением какого-либо заболевания, включая COVID-19!
Согласны с автором?
Понасенков29 октября 2020, 17:23
Очень правильное название статьи (Китайский вирус)
Согласны с автором?
ольга30 октября 2020, 13:02
Обязали, а предприятия не отправляют 65 и выше - почему???
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2020, 12:11
Езжайте в Турцию, до этого наш губернатор хвастался что все ок в Самарской области
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2020, 13:45
Все больные гастают по городу, тк они предназначены сами себе... Ни кто им больничный не продлит, не оформит, лекарства не купит и тд.. Поэтому вирус у нас захватил всю Самару... Лекарств нет. Скоро на кладбище места закончатся. Вот как нужен крематорий как никогда...
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2020, 13:49
Азаров дохвастался, кривоногий мост на фр унзе,чума,коронавирус и смерть кругом
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика