Наверх
19:55, 01.12.2020

«Сбоев не допустим»: губернатор Самарской области пообещал следить за выплатами медикам

"Сбоев не допустим": губернатор Самарской области пообещал следить за выплатами медикам
16+
Фото: samregion.ru
Члены рабочей группы по здравоохранению обсудили новый порядок и контроль за начислениями выплат медработникам

В этот вторник, 1 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл заседание рабочей группы по здравоохранению. Основная тема для обсуждения - изменение порядка начисления федеральных выплат медикам за лечение заболевших коронавирусом.

Напомним, что рабочую группу создали по поручению губернатора в апреле этого года. В ее состав вошли руководители медучреждений, станций скорой помощи, члены профсоюзов, а также специалисты регионального Минздрава. Главная задача группы - обеспечить контроль за начислением выплат тем, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом, а также решение спорных моментов и вопросов, которые возникают у медиков.

- Мы создали весной рабочую группу, которая на постоянной основе мониторила ситуацию с выплатами врачам этих причитающихся средств, - отметил Азаров.

Также Глава региона подчеркнул, что цель сегодняшнего заседания – детально разобрать порядок и объемы начислений выплат по новому постановлению Правительства РФ, которое было утверждено в конце октября.

Новое постановление Правительства РФ принципиально меняет подход к начислению выплат за работу с пациентами, зараженными COVID-19. Теперь она будет рассчитываться в зависимости от количества смен, в которые медработник оказывал помощь коронавирусным больным: чем их больше, тем выше будет выплата по итогу месяца.

Министр здравоохранения Армен Бенян пояснил, что в соответствии с федеральным постановлением для каждой категории работников установлена различная доплата. К примеру, врач «ковидного» стационара за одну смену получит 3 880 рублей, а врач скорой медицинской помощи и поликлиники – 2 430 рублей. Выплаты среднему медицинскому персоналу находятся в диапазоне от 1 215 рублей за смену (в учреждениях, оказывающих амбулаторную помощь) до 2 430 рублей (в стационарах). По аналогичному принципу установлены размеры выплат для младшего медицинского персонала – от 600 до 1 215 рублей.

Кроме того, постановлением введены новые категории получателей выплаты за работу с COVID-19. Среди них – медики амбулаторного звена, члены летных экипажей и паталогоанатомы.

Следует отдельное внимание уделить тому, что это постановление учитывает в том числе интересы первичного звена – амбулаторного звена, которое в период предыдущих выплат было задействовано в наименьшей степени, – подчеркнул министр здравоохранения.

Это крайне важно сейчас, когда увеличивается число пациентов, лечащихся на дому, а значит, существенно возрастает нагрузка на участковых врачей и медсестер, которые наблюдают амбулаторных больных.

Подходы, определенные в новом постановлении, нацелены на то, чтобы поддержать в первую очередь медработников, которые больше времени уделяют борьбе с инфекцией, – отметил Губернатор. – Вместе с тем, ознакомившись с методиками, отраженными в постановлении №1762, я увидел, что есть некоторые сложности, поэтому посчитал крайне важным поставить вопрос на федеральном уровне, чтобы в переходный период, когда мы только отлаживаем механизмы пересчета по новым правилам, были выделены дополнительные средства.

Правительство страны поддержало инициативу Дмитрия Азарова: субъектам РФ направлены дополнительные средства в размере 10 миллиардов рублей на разовые доплаты медицинским работникам в этот переходный период от одного порядка начислений к другому. Это позволит избежать ситуаций, когда в силу тех или иных причин медик мог бы недополучить привычную сумму.

- Сегодня хочу искренне поблагодарить Правительство РФ в целом, лично Президента страны Владимира Владимировича Путина за принятое решение, – сказал Дмитрий Азаров. – Мы со своей стороны из регионального бюджета также готовы подстраховать ситуацию, чтобы все было справедливо. Размер и порядок начисления региональных выплат будет определен в ближайшее время.

Участники встречи подчеркнули, что, по их мнению, новый формат начисления выплат – более справедливый, так как зависит от количества отработанных смен. Как отметил Главврач ГБУЗ СО «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» Вячеслав Малахов, раньше одинаковую выплату получал и врач, который проработал весь месяц, и тот, кто вышел на одну «ковидную» смену. Теперь выплаты прямо зависят от интенсивности труда.

Представители Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» новый порядок начислений также поддержали.

Вместе с тем представители медицинского сообщества высказали опасения относительно процедуры начисления выплат. Их интересовало, кто по новому постановлению имеет право на выплаты – те, кто контактировал с пациентами лишь с подтвержденным диагнозом, либо и те, кто контактировал с пациентами и с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Все работники, которые оказывают помощь пациентам как с лабораторно подтвержденным коронавирусом, так и с теми, у которых диагноз был клинический, получат выплаты, – однозначно ответил Армен Бенян.

Дмитрий Азаров поручил министерству и руководителям лечебных учреждений держать вопрос на особом контроле: «Здесь многое зависит от руководителей лечебных учреждений, от экономических служб: коллеги, не ошибитесь нигде. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы несправедливо прошли начисления выплат, чтобы мы обидели наших врачей. Проверяйте все персонально, пофамильно».

По сообщению регионального Минздрава, первые выплаты медики получат 15-18 декабря. Дмитрий Азаров отметил, что в этом вопросе на счету каждый день и поручил Армену Беняну ускорить работу с документацией, чтобы врачи, которые рискуя жизнью борются с инфекцией, получили выплаты в срок до 15 декабря.

Об эмоциональном состоянии сотрудников медицинской сферы рассказала и председатель Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Татьяна Сивохина. Она отметила,что профсоюз был обеспокоен переменами, боялся снижения доплат медикам.

То, что было услышано здесь, на нашей рабочей группе – о дополнительных дотациях, о региональных выплатах, нас воодушевило. Мы со своей стороны обязуемся проводить разъяснительную работу в коллективах по данному вопросу, – сказала Татьяна Сивохина.

Глава региона поблагодарил профсоюз медицинских работников за активную позицию. «Армен Сисакович, ставлю задачу министерству здравоохранения, руководителям всех лечебных учреждений, привлекать профсоюзы к работе по начислению доплат, – поставил задачу Дмитрий Азаров. – Татьяна Александровна, попрошу вас до 20 декабря проинформировать меня о тех проблемах, сложностях, которые возникли по итогам первых выплат, чтобы мы могли оперативно поправить».

Подводя итоги встречи, Глава региона поблагодарил всех, кто принял участие в заседании рабочей группы, а также нацелил профильное министерство и руководителей учреждений на оперативную и эффективную работу по доведению выплат до медицинских работников региона – от первичного звена до врачей наших «ковидных» госпиталей.

Ситуация с распространением инфекции остается сложной, работы у нас много, и делают ее люди. В этой ситуации мы должны их всемерно поддержать.  – акцентировал внимание Губернатор. – Я хочу еще раз поблагодарить всех медработников, волонтеров. Эта общая беда нас объединила, очень надеюсь, что сообща мы справимся с этим незримым врагом.

Семён Ракшин
Тэги: Самарцы, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин01 декабря 2020, 20:02
Крепкого здоровья Вам,
уважаемый Дмитрий Игоревич ! Берегите себя !
Лучший комментарий
Согласны с автором?
ШНУБЛИК01 декабря 2020, 20:16
Если на масках писать разные мудрые цитаты то можно скажем сидя в автобусе разглядывать и читать их и делать выводы о мыслительном процесе у человека=-D
Согласны с автором?
ШНУБЛИК01 декабря 2020, 20:18
И ещё почему до сих пор не появились маски с замочками для того что бы растегнуть замочек для того что бы попить через соломинку лимонад или минеральную воду:-Dгы гы гы
Согласны с автором?
ШНУБЛИК01 декабря 2020, 20:36
=-D
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2020, 20:46
Много слов. Недавно после такой тирады Путин спросил одного губернатора, а почему у вас люди мрут ? И тот затух.
Согласны с автором?
вол01 декабря 2020, 20:55
А интересно это по всей стране такие выплаты будут? Или в стране москва другие будут?
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2020, 20:59
А почему фармацевтам ни каких доплат не выплачивают ???
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2020, 21:54
Глупомордого кроет не по детски, значит на днях будет погодная аномалия.
:-D
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2020, 22:36
В ответ на комментарий пользователя
Глупомордого кроет не по детски, значит на днях будет погодная аномалия.
:-D
аналия :-D
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2020, 22:36
В ответ на комментарий пользователя
Крепкого здоровья Вам,
уважаемый Дмитрий Игоревич ! Берегите себя !
Придумай что-нибудь поостроумней, надоело уже!
Согласны с автором?
Ташкентский" Пахтакор"01 декабря 2020, 22:39
Пока "Единая Россия" в полном составе не упокоится, населению страны удачи не видать!
Согласны с автором?
Горожанин02 декабря 2020, 00:25
Сегодня хочу искренне поблагодарить Правительство РФ в целом, лично Президента страны Владимира Владимировича Путина за принятое решение, – сказал Дмитрий Азаров. – Мы со своей стороны из регионального бюджета также готовы подстраховать ситуацию, чтобы все было справедливо.
Согласны с автором?
Горожанин02 декабря 2020, 06:06
Бред сумашедшего
Согласны с автором?
горожанин02 декабря 2020, 08:30
Надо полагать, чиновникам Минздрава без сбоев выдают ковидные доплаты ?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика