Наверх
10:22, 30.03.2021

Жителям Самары рассказали, куда теперь можно жаловаться на высокие цены на продукты

Доказать повышение цен можно через суд - главное правильно это сделать

Только человек, который не ходит по магазинам, не заметит бешеный рост цен, который сейчас происходит там. Да и вообще, большая часть людей уже ощутила этот процесс на себе, видя, что на одну и ту же сумму получается купить все меньше и меньше товаров.

А учитывая то, что рост цен в разы опережает рост зарплат и пенсий, ситуация складывается далеко не радужная.

Конечно, проблема была настолько очевидна, что государство не осталось в стороне - был принят ряд постановлений, которые направлены на борьбу с ценами. А ещё, что немало важно, расширился круг инстанций, куда можно пожаловаться на высокие цены.

К примеру, гражданин может обратиться в суд, если ему реализовали товар по необоснованно высокой цене, и потребовать, в частности:

  • обязать продавца заключить договор по прежней цене;
  • признать заключенный договор недействительным, поскольку было нарушено антимонопольное законодательство и взыскать с продавца причиненные убытки.

Всё, что нужно - это доказать при помощи конкретных фактов, что продавец действительно завысил цену необоснованно. К примеру, затраты, которые необходимы для производства того или иного товара не увеличились, однако продавец всё равно повысил цену.

Но тут понятно, что анализировать рынок обычная домохозяйка или пенсионер не будут. Что делать в таких случаях, Верховный суд не уточнил.

Кроме суда, можно жаловаться в Федеральную антимонопольную службу - в связи с последними событиями, на её сайте создали специальную форму для подобных обращений.

До 1 апреля этого года была установлена максимально допустимая цена при продаже в розницу сахара за 46 рублей за 1 килограмм, 110 рублей за 1 литр масла. Все эти цены должны соблюдать крупные ритейлеры, среди которых "Пятерочка", "Магнит", "Перекресток" и т.д.

Поэтому, если Вы видите, что магазин из списка завышает цены на указанные продукты, можно смело обращаться с жалобой в ФАС.

Помимо вышеперечисленных продуктов, есть официально утвержденный список социально-значимых продуктов, куда входит перечень из 24 наименований - среди них хлеб, масло, мясо, молоко, сахар, яблок, чай и так далее.

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика