Наверх
11:08, 19.04.2021

«Прямо, как в »Закрытой школе": в Самарской области нашлась необычная школа-особняк

"Прямо, как в "Закрытой школе": в Самарской области нашлась необычная школа-особняк
16+
Фото: mel.fm
Некоторое время в здание школы организовывали экскурсии

В Самарской области в 1999 году построили очень необычную школу. Её здание похоже на старинный особняк. На сегодняшний день в образовательном учреждении села Степаново обучается девять детей и трудится три педагога. Местные жители не верят в то, что школу могут закрыть.

Как построили здание?

В середине 90-х годов прошлого века дети в Степановке учились в здании старой деревянной школы. Отопление было печным. В это время в селе проживало около трехсот человек. Во время визита губернатора Константина Титова в Степановку в 1996 году состоялась встреча с местными жителями. Глава области пообещал, что построит здание новой школы.

Вскоре работа закипела. Приступили к разработке индивидуального проекта школа. Главной идеей в проектировании здания было создание пространства комфортного для учеников и преподавателей. При строительстве школы ориентировались на европейский опыт.

Когда стали возводить здание, то по окрестным селам пошли разнообразные слухи. В Степановке знали, что это будет школа. Однако в округе шли разговоры о том, что строят объект для физиков-ядерщиков, а также другие подобные разговоры.

Строительные работы заняли менее трёх лет. Открыта новая школа была 1 сентября 1999 года. На это торжественное мероприятие приехал губернатор Константин Титов. К приезду высокого гостя была сооружена вертолетная площадка, которую больше не использовали.

Что было дальше?

Первое время новое здание школы было одним из самых популярных мест в Самарской области. В течение трех месяцев в Степановку приезжали экскурсионные группы, причем со всей России. Об открытии необычной школы рассказывали региональные и федеральные СМИ.

Посетителей школы удивляло сходство здания со  старинным особняком. Интерьеры школы тоже были непривычными. Здание имеет открытые галереи на каждом этаже. Из них можно попасть в кабинеты. Часть помещений для занятий была разделена стеклянными перегородками, чтобы учитель мог работать с двумя группами учеников одновременно. Во время урока педагог может переходить от одного класса к другому и по очереди проверять выполнение заданий.

Из холла на первом этаже можно попасть в спортивный зал, который также выполняет функции актового зала. Здесь размещаются передвижные кольца для игры в баскетбол и волейбольная сетка. В спортзале есть также сцена и выдвижной экран для проектора. 

До 2010 года дела в этой примечательной школе проходили вполне благополучно. Однако в это время разорился местных колхоз. В Степановке не стало работы. Это привело к тому, что жители стали уезжать в поисках лучшей жизни. Количество детей и учителей в школе уменьшилось.

Как работает школа сейчас?

В последнее время в Степановке начались разговоры о закрытии школы. Образовательное учреждение уже пытались закрыть. Жители села организовали сбор подписей, благодаря чему временно разговоры прекратились. В этом году в село перебрались несколько семей с маленькими детьми. Это позволило на некоторое время отложить вопрос о закрытии школы. Педагоги говорят, что пока в школе есть ученики начальной школы образовательное учреждение не закроют. Каждый учитель в школе преподает несколько предметов.

Родители из Степановки рады тому, что у них пока функционирует школы. Так как детям не нужно ездить в соседний населенный пункт или в райцентр. В школе царит комфортная для учеников обстановка. Каждый ребенок получает, можно сказать, индивидуальное обучение. Учителя во время уроков могут уделить каждому ученику достаточно времени.

Отношения между учениками и преподавателями очень доброжелательные. Если кто-то не смог выполнить задание, то его можно отложить до следующего раза. Каждый ученик выполняет задания в меру своих способностей.

Уроки физкультуры в Степановской школе не очень обычны. Старшие дети играют сразу все в вместе. На уроках труда мальчики и девочки занимаются в одной мастерской.

Помимо школы в здании сейчас функционирует на первом этаже сельский медпункт. Сюда же перевели из аварийной постройки клуб.

Школа  работает только потому, что пока в селе есть дети. Педагоги хотели бы, если образовательное учреждение закроют, сохранить в здании детскую направленность.

Главный символ этой необычной школы — колокольчик, который используется во время первого и последнего звонка. Предание гласит, что он располагался на колокольне, когда школа работала в здании церкви. Есть вероятность, что через несколько этот колокольчик прозвенит в здании уникальной школы последний раз. 

Александр Дубинин
Тэги: Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин19 апреля 2021, 12:24
КПСС победит,колхоз построит с коровами, овцами,лошадьми и все вернутся в село
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика