Роспотребнадзор Самарской области предупредил жителей о зараженном белом хлебе

Роспотребнадзор Самарской области предупредил жителей о том, что в жаркую погоду хлебобулочные изделия подвержены картофельной болезни. В группе риска — белый хлеб, передает ГТРК «Самара».

Дело в том, что картофельная болезнь размножается спорами, который имеют высокую устойчивость к высоким температура — до 120°С, поэтому они не погибают при выпечке хлеба. Чаще всего заражение хлеба происходит в теплое время года.

Наиболее подвержены картофельной палочке несдобные изделия из пшеничной муки, то есть обычный белый хлеб. В ржаной продукции палочка практически не встречается — высокая кислотность, в кондитерских изделиях, сушках, и сухарях — вероятность тоже маленькая.

Зараженный хлеб нельзя использовать для вторичной переработки: добавлять в фарш, делать сухари, предупреждает Роспотребнадзор. Также ведомство сообщает, что лучше покупать хлеб там, где соблюдаются условия его хранения — кондиционирование воздуха, проветриваемые склады, отдельные полки для хлеба.

Признаки заразы появляются лишь спустя два дня после выпечки, так что в ведомстве рекомендуют закупать хлеб впрок.