Наверх
16:48, 15.09.2021

hh.ru: В Самарской области чаще всего соискателям отказывают в трудоустройстве из-за зарплатных ожиданий

hh.ru: В Самарской области чаще всего соискателям отказывают в трудоустройстве из-за зарплатных ожиданий
16+
Фото: zen.yandex.ru
Аналитики hh.ru и облачной CRM для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru) провели анализ активности рекрутеров в Talantix в 2021 году и выяснили самые распространенные критерии отказов работодателей в принятии на работу соискателей по итогам собеседований и причины несостоявшегося трудоу

Чаще всего работодатели Самарской области отказывают соискателям в трудоустройстве из-за несоответствия зарплатных ожиданий кандидата предлагаемой вакансии – на эту причину приходится 43,3% отказов. Чаще всего страдают от того, что не могут предложить соискателям ту зарплату, которую они просят, производители мясной и табачной продукции, розничные сети, системные интеграторы, предприятия по автоматизации технологических и бизнес-процессов, ИТ-консалтинг. Реже всего с завышенными зарплатными ожиданиями соискателей на свои вакансии сталкиваются агентства недвижимости, производители детского питания, деревообрабатывающие предприятия, а также студии теле- и радиовещания, звукозаписи. Эту причину отказа в трудоустройстве озвучили каждому третьему соискателю, искавшему работу в сфере транспорта и логистики, высшем менеджменте, науке и образовании, туризме и HoReCa, а также специалистам без опыта работы и студентам.

На втором месте, по данным Talantix, оказались отказы из-за неподходящей квалификации и навыков (22,1%). В 16,4% случаев причиной становится несоответствие личных качеств кандидата корпоративной культуре (cultural & personal fit). По этой причине в 2021 году получил отказ каждый третий соискатель в сфере добычи сырья, закупок и рабочем персонале. Чаще всего (от 10 до 20 тыс. раз) по этой причине приходится отказывать кандидатам компаниям-работодателям, ведущих бизнес в электронно-вычислительной, оптической, контрольно-измерительной технике и радиоэлектронике, а также розничным сетям, производителям мясной продукции и разработчикам программного обеспечения.

Пятерку ключевых причин замыкают контрофер и гостинг. Отказ от трудоустройства со стороны самих кандидатов подтверждает обострившуюся конкуренцию за персонал – сейчас в Самарской области в целом на рынке труда приходится всего 4 резюме на вакансию, при норме 5-6 резюме на предложение. Чаще всего контроффер принимают ИТ-специалисты, бухгалтеры, финансисты, менеджеры по продажам, маркетологи и PR-менеджеры. А гостинг чаще всего встречается в индустрии фитнеса и красоты, среди юристов и в строительной сфере.

Еще 1% причин непринятия на работу – это возраст (стоит отметить, что в Самарской области это один из самых низких показателей по сравнению с другими регионами России – чаще всего такие отказы в 2021 году встречались в Курской области, Башкортостане и Ярославской области).

«Функционал облачной CRM Talantix позволяет рекрутерам отслеживать и комментировать с любым режимом видимости весь путь кандидата – от отклика до выхода на работу. Указание причины отказа кандидату – важный параметр не только для формирования кадрового резерва, но и ценный ресурс для анализа всей воронки найма компании, – отмечает Марина Хадина, директор по развитию Talantix. – С одной стороны, есть отказы, основанные на профессиональном мнении HR-специалистов (например, несоответствие корпкультре или недостаточная квалификация, навыки), с другой –  есть целая группа независящих от конкретного рекрутера причин отказов (например, несоответствие по зарплате, половозрастные критерии или проверка СБ). Регулярная аналитика причин отказов, которая выгружается в Talantix в пару кликов, позволяет и HR-подразделению, и бизнес-заказчикам в компании-работодателе своевременно определять «слабые места» в рекрутинге, видеть и регулировать баланс между действительно профессионально обоснованными отказами и теми, которые основаны на стереотипах того или иного участника процесса найма в компании. Особо отмечу, что рекрутеры, заинтересованные в качественном анализе своей работы, почти в 100% случаев при работе с кандидатом в Talantix, указывают реальную причину отказа».

О HeadHunter 

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru – один из популярнейших порталов по поиску работы и сотрудников в мире. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика