Тысячи новых мест: рассказываем, как в Самаре борются с очередями в детские сады

Счетная палата Самарской области опубликовала итоги проведенного «Анализа обеспеченности детей дошкольного возраста местами в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования». Другими словами, об обеспеченности детей местами в детских садах. Исследовался период с 2019 по 2021 годы.

В целом на территории Самарской области проблема обеспеченности детей дошкольного возраста местами решена, за исключением Самары.

Об этом говорится в документе СП. Так очередность на дошкольные места в губернии сократилась на 5177 человек и по состоянию на 1 января 2022 составила 2139. Дефицит полностью сформировала Самара, отмечает Счетная палата.

Фото: Илона Колмыкова

Отмечается, что сокращение очереди в целом по губернии было достигнуто за счет создания дополнительных дошкольных мест. 5019 мест было создано путем строительства новых детсадов, ещё 804 – за счет предоставления субсидии на создание допмест частным детсадам.

Самара - единственный город в Самарской области с такой проблемой. Детсады в городе строятся, но мест в них по-прежнему не хватает.

По данным департамента образования, всего в детских садах Самары открыто примерно 12,4 тысяч мест. Тогда как в очереди детей примерно 14,5 тыс.

Счетная палата обнаружила и ряд существенных недостатков:

- чиновники не оперировали данными статистики; так определение потребности в новых дошкольных местах (ДМ) осуществлялось региональным Минобрнауки на основе постоянно изменяющейся информации об очередности в детские сады, при этом, возможно, не учитывались изменения очередности за предыдущий период, нагрузка на детсады, демографическая ситуация в том или ином муниципалитете, прогнозные расчеты демографов, фактическое количество имеющихся ДМ и высвободившихся после выпуска воспитанников;

- были допущены ошибки при выборе места для строительства новых детских садов, в некоторых случаях их строили в муниципальных образованиях, где актуальный спрос отсутствовал вовсе или был незначителен;

- неправильным образом потратили деньги на детские игрушки; в частности, установлены многочисленные факты оснащения учреждений игрушками с возрастными маркировками, запрещающей их использование детям от 0 до 3 лет. Учитывая тот факт, что субсидия предоставлялась для создания дополнительных ДМ для детей от 1,5 до 3 лет, оснащение садиков запрещенными к использованию игрушками несет угрозу жизни и безопасности воспитанников; это свидетельствует, в первую очередь, о неэффективном использовании средств облбюджета, кроме того, приобретенные игрушки не соответствуют критериям, установленным приказом Минпросвещения РФ: средства обучения и воспитания… должны соответствовать росту и возрасту детей;

- в ряде детсадов СО существует проблема переукомплектованности групп; так, в некоторых городских округах в среднем на 100 мест приходится от 111 до 185 воспитанников.

Материалы о результатах проверки СП направлены губернатору, губдуму, региональные Минобрнауки и прокуратуру.

Фото: Илона Колмыкова

Ранее в областном Минобрнауки назвали причины нехватки мест в детсадах Самары. По словам чиновников, этому способствует масштабное жилищное строительство.

Темпы ввода в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры отстают от темпов ввода жилья. Как отметили в министерстве, мощность объектов социальной сферы школ и детских садов рассчитывается в соответствии с нормативами как фиксированная доля от численности жителей. При этом в новостройки заселяются в основном молодые семь. Соответственно доля детей дошкольного возраста в новых микрорайонах существенно выше средних значений по всей Самарской области.

Самарские депутаты еще в 2017 году отмечали, что все быстрые и малозатратные способы увеличения количества дошкольных мест в городском округе Самара исчерпались. По их словам, для решения проблемы необходимо активизировать работу по строительству и возврату зданий бывших детских садов. В 90-х и начале нулевых годов десятки детсадов были выведены из муниципальной собственности. И потом приватизированы. Зачастую это происходило с нарушением закона. Что примечательно - махинации не получили должной реакции со стороны надзорных и правоохранительных органов. Уголовные дела, конечно, были. Но до громких посадок дело так и не доходило.

Фото: Илона Колмыкова

По словам специалистов, вернуть выведенные объекты можно, но сделать это крайне сложно и далеко уже не все. К тому же не ясно, во что превратились здания бывших детсадов после стольких лет владения частниками. Некоторые строения уже снесли и на их месте построили, например, жилые дома.

«Вернуть здания детсадов можно, если в этом будет заинтересовано государство, - отмечает самарский юрист Инна Севостьянова. - В начале 90-х много чего «увели» в частные руки. В 99-и процентов случаев это были черно-серые схемы. Я уверена наказание понесли единицы. Государство «отыграло» только стратегические объекты, на разную «мелочь» (вроде детсадов, школ, клубов и спорткомплексов) не было, видимо, ни интереса, ни ресурсов. Если поизучать юридическую историю владения объектами можно много чего «накопать».

В 1990 году в РСФСР было 88 тысяч детских садов, к 2020-у осталось немногим более 35 тысяч. Специалисты объясняют, что в 1990-е годы потребность в них падала из-за снижения рождаемости. Все тогда понимали, что она достигла дна, что со временем вырастет и садиков будет не хватать. Но российский чиновник живёт сегодняшним днём - ему трудно устоять перед соблазном отдать садик кому-нибудь под офис или строительство нового дома.

Огромный дефицит мест в детских садах Самары сформировался еще при Георгии Лиманском. Все его «преемники» начали передать проблему друг другу как эстафетную палочку.

Самарские парламентарии отмечают, что при точечной застройке представители бизнеса зачастую отказываются брать на себя дополнительные социальные обязательства и предусматривать на застраиваемой территории новые образовательные учреждения. Для решения вопроса депутаты даже предлагали включить представителя департамента образования в комиссию по правилам застройки и землепользования. К слову, по всем законам и правилам, застройщики решать проблемы детсадов не обязаны.

Обеспечивать доступность мест в образовательных учреждениях должны местные власти.

Формально, они могут строить объекты сами — но, как правило, не имеют для этого финансовой возможности. Здесь оптимально следующее решение — нужно договариваться с застройщиками, чтобы они строили детские сады и школы за свой счет и затем продавали или передавали их муниципалитету. К сожалению, единого «инструмента принуждения» в отношении застройщиков не существует: каждому региону и крупному мегаполису приходится решать проблему самостоятельно. Все это создает огромные коррупционные риски, признаются эксперты.

Чтобы изменить ситуацию кардинально, нужно запретить выдачу разрешений на жилищное строительство при несоблюдении местных нормативов по соцобъектам. Для этого необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс.

Сегодня очередь в детские сады России превышает 150 тысяч человек. Более половины этого дефицита приходится на крупные мегаполисы: Краснодар, Санкт-Петербург, Сочи, Уфу, Казань, Киров, Якутск, Воронеж, Самару и Барнаул. Отметим, в списке нет Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин еще 2 года назад заявил, что проблема нехватки мест в детсадах города в целом решена.

Комментарий Департамента образования г.о. Самара

«В областной столице активная работа по созданию дополнительных мест в муниципальных дошкольных учреждениях продолжается. Напомним, что очередность в детские сады детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет за 4 года – с 2018 по 2021 – удалось снизить с 15,38 до 4,05 процентов. За этот период в муниципальных образовательных учреждениях было создано 6 079 дополнительных ДМ, в том числе 4 386 – для детей до 3 лет. При этом не только использовались выделенные деньги на строительство садов, но и изыскивались все возможные ресурсы для создания максимального количества мест: возврат в систему образования зданий детсадов, которые были отданы в предыдущие годы, выкуп площадей в новых домах, перепрофилирование групп в имеющихся садах.

  • капитально отремонтированы детские сады на проспекте Карла Маркса и улице Ново-Вокзальной;
  • приобретены помещения на первых этажах 6 жилых зданий для размещения в них ясельных групп на 262 места, из них в 2021 году приобретено одно помещение на 27 мест по адресу: Московское шоссе, 298А (МДОУ № 385);
  • проведена реконструкция здания бывшего детского сада по улице Георгия Ратнера;
  • в общей сложности проведены ремонтные работы и оснащены группы в 88 муниципальных садах, тем самым создано 2 406 мест для детей до 3 лет, из них почти 40% открыто в 2021 году;
  • в 2021 году в уже функционирующих группах (за счет уплотнения групп) было создано 361 место, всего с 2018 года создано 984 места (из них 963 – для детей до 3 лет);
  • в настоящий момент ведется подготовка к строительству нового детского сада в границах улиц Воронежской, Стара-Загора, проспекта Кирова и Московского шоссе».