Диспансеризация в Самарской области помогла выявить более 1000 новых случаев сахарного диабета и начать своевременное лечение

Диспансеризация в Самарской области помогла выявить более 1000 новых случаев сахарного диабета и начать своевременное лечение

В Самарском регионе свыше 700 тысяч жителей проверили свое здоровье в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Ряд хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии не имеют симптомов и не беспокоят человека, однако становятся причиной значительного сокращения продолжительности жизни. К таким заболеваниям относятся злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Один из способов ранней диагностики, необходимой для своевременного лечения – это диспансеризация.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области Юрий Мальшин отметил: «По итогам обследований повышенный уровень глюкозы крови зафиксирован у 4,1% прошедших диспансеризацию. Для уточнения диагноза пациенты направлены на дополнительные обследования и консультации. Впервые сахарный диабет выявили у 1027 человек, в том числе 350 - у граждан трудоспособного возраста. Мы отмечаем увеличение числа жителей, которые приходят на профилактические осмотры. Чем раньше выявляют начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация».

Профилактические медицинские осмотры можно проходить ежегодно. Граждане в возрасте 18-39 лет — могут проходить диспансеризацию один раз в три года, а люди от 40 лет и старше – ежегодно. В рамках ТК РФ каждый сотрудник имеет право получить освобождение от работы на время прохождения диспансеризации на один рабочий день, причем с сохранением должности и среднего заработка – однако этот период необходимо утвердить и согласовать с работодателем.

Записаться на медосмотр можно дистанционно, по телефону поликлиники или при помощи портала Госуслуги.

Стоит отметить, что профилактическая работа является особо значимой в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Владимиром Путиным. Также, на региональном уровне данные мероприятия поддерживаются главой региона Дмитрием Азаровым, который проводит активную работу по развитию профилактической медицины и укреплению системы здравоохранения в целом.