«Длительный кашель – это бронхит или пневмония?»: пульмонолог из Самары объяснил, когда нельзя заниматься самолечением

Кашель не проходит, сиропы из аптеки не помогают, бабушкины методы перепробованы. Врач-пульмонолог «МЛЦ» Алексей Валерьевич Борисов рассказал редакции PROGORODSAMARA с какими заболеваниями обращаются пациенты, как не допустить воспаления легких, и как диа

Кашель не проходит, сиропы из аптеки не помогают, бабушкины методы перепробованы. Врач-пульмонолог «МЛЦ» Алексей Валерьевич Борисов рассказал редакции PROGORODSAMARA с какими заболеваниями обращаются пациенты, как не допустить воспаления легких, и как диагностируют и лечат болезни дыхательной системы в клинике.

Врач-пульмонолог "МЛЦ"

Алексей Валерьевич Борисов

С какими заболеваниями легких обращаются к вам пациенты?

- Обычно направление к пульмонологу дает терапевт. Самостоятельно определить заболевание пациенту, не имеющего медицинского образования, довольно сложно из-за схожести симптомов. Кашель может быть при гриппе, фарингите и ларингите. Эти заболевания не требуют консультации пульмонолога. При этом консультация пульмонолога может носить профилактический характер. Регулярно посещать пульмонолога нужно хроническим больным. На приеме врач оценит текущее состояние организма, чтобы продлить период ремиссии и смягчить проявление будущих обострений.

Наиболее часто врачу-пульмонологу на амбулаторном приеме приходится сталкиваться с такими заболеваниями бронхо-лёгочной системы, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, интерстициальные заболевания лёгких.

Мы имеем в своем арсенале широкий спектр диагностических методов, которые включают в себя широкий спектр анализов на наличие бактерий и маркеров воспаления и визуальные аппаратные исследования. В клинике «МЛЦ» мы проводим полную диагностику заболеваний, на основе которой составляется индивидуальный план лечения.

Клиника «МЛЦ» оснащена современным диагностическим оборудованием, в том числе компьютерным томографом. Компьютерная томография (КТ) легких — это быстрый и высокоинформативный рентгеновский метод обследования, который позволяет врачу оперативно принять решение в случае необходимости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – еще один безопасный, безболезненный и высокоинформативный метод диагностики различных заболеваний и других патологических состояний, который также применяется в "МЛЦ".

Кашель не проходит долгое время. Как понять, что своими силами уже не справиться и пора срочно обращаться к врачу?

- Кашель является важнейшим защитным механизмом, помогающим очищать воздухоносные пути от излишнего количества секрета бронхиальных желез.

В настоящее время выделяют три варианта: острый кашель (продолжительностью до 3 недель), подострый (длящийся 4–8 недель) и хронический, сохраняющийся больше 8-недельного срока.

Кашель может сопровождаться выделением мокроты (продуктивный) и без отхождения мокроты (сухой). Уже на стадии расспроса во многих случаях удается предположить вероятную причину кашля. Как правило, острый кашель возникает на фоне респираторных инфекционных заболеваний и после выздоровления проходит самостоятельно. В случае сохраняющегося кашля более 3 недель требуется обращение к врачу для выявления и лечения причин сохраняющегося кашля.

Затяжной кашель часто считается признаком воспаления легких. Как обезопасить себя от пневмонии? На какие симптомы стоит обращать внимание?

- Обезопасить себя от риска развития пневмонии возможно, уменьшив воздействие факторов, которые оказывают неблагоприятное действие на органы дыхания. Несомненную роль в профилактике пневмонии имеет вакцинация (сезонная вакцинация от гриппа и противопневмококковая вакцинация).

Появление таких симптомов, как сохраняющаяся лихорадка более 3-х суток выше 37,5 °С, одышка и нарастание астенического синдрома всегда требуют срочного обращения к врачу.

Астма может развиться у здорового взрослого человека? Как этого избежать?


- Да, конечно, как и любая другая болезнь, бронхиальная астма может развиться на фоне полного здоровья человека. Провоцирующих факторов, приводящих к развитию заболевания очень много, и не все механизмы формирования хронического воспалительного процесса в бронхиальном дереве до конца изучены. В любом случае необходимо быть очень внимательным к таким симптомам, как длительный, приступообразный кашель, с хрипами в грудной клетке, одышка при физической нагрузке, приступы затрудненного дыхания должны насторожить пациента.

Для профилактики заболеваний бронхолегочной системы необходимы занятия спортом, здоровый образ жизни, уменьшение воздействия вредных условий труда, здоровое питание, использование любых медикаментов должно быть строго по назначению врача, умеренное применение аэрозолей в домашних условиях.

Как пульмонолог лечит заболевания легких?

- По результатам обследования врач-пульмонолог может назначить консервативное – медикаментозное или аппаратное лечение. Иногда мы рекомендуем пациентам хирургическое вмешательство. В случае, если проблема не входит в компетенцию пульмонолога, например, при подозрении на туберкулез, врач направляет пациента на дообследование.

Соблюдение режима, правильное питание, закаливание и физическая активность помогут вам сохранить здоровье всего организма, а также окажут благотворное влияние на дыхательную систему.

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"
+7 (846) 373-30-30

Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а
  • г. Самара, ул. Авроры, 150/1
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама