Историки рассказали о развитии самарского поселка Зубчаниновка за 112 лет

Журналисты 63.RU рассказали интересную историю основания Зубчаниновки в нескольких фактах: как за 112 лет из зоны высокой нравственности и культуры поселок превратился в настоящий цыганский Гарлем.

Изначально в поселке не было алкомагазинов

Еще до возведения Зубчаниновки были прописаны правила проживания в поселке в уставе. Согласно документу, под полным запретом в этих местах были игорные, публичные дома, алкомагазины, фабрики и гостиницы.

Когда закон был прописан и поддержан всеми членами общества, началось собственно строительство поселка. Выкупленную у Крестьянского поземельного банка землю разделили на участки, а кто где будет жить, решали жеребьевкой. Основателю поселка досталась земля в овраге. Товарищи предложили Евгению Зубчанинову перетянуть жребий, но мужчина принципами о равенстве не поступился.

Улицы называли именами русских писателей

На каждой улице росли определенные виды растений: на нынешней Изыскательской — березы, на нынешней Ученической (тогда Белинского) — сирень, нынешняя Транзитная была обсажена с каждой стороны двумя рядами деревьев — липами и березами. Сейчас имя основателя поселка носят средняя школа №34, Дом культуры, библиотека и Зубчаниновское шоссе.

Строительный мусор хранили внутри участков

Никакого строительного мусора на улицах не было, всё находилось внутри участка. Была специальная комиссия, которая проверяла жителей 1 раз в месяц. Если была замечена плохо зацементированную мусорную яму или еще что-то, просили исправить недочет к определенному сроку.

Заботилось руководство поселка и о социальной инфраструктуре. В 1910 году в поселке построили амбулаторию, позже была открыта начальная школа, появился клуб, библиотека.

Уникальный облик есть у поселка и сейчас, но формируют его дворцы цыганской диаспоры.

почта банк пушкинская карта оформить бесплатно на Банки.ру