Работник архива о поисках разбившегося ИЛ-2, бункере Берии и запасной столице

В последнее время стали очень популярны выставки с ретро-предметами, советскими интерьерами и черно-белыми фотографиями. Откуда же берутся редкие кадры дореволюционной Самары и Куйбышева? Очень просто – большинство снимков хранится в архиве. Там можно найти не только фото. С некоторых пор в архивах устраивают выставки, на которых представлены даже предметы старины. О том, какие редкости можно там найти корреспонденту рассказал главный специалист отдела использования архивных документов Самарского областного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.

Почему ты выбрал такую профессию?

Профессия сама меня нашла. Я почти сразу после того, как закончил исторический факультет Госуниверситета, пришел сюда. Тогда еще был просто Госуниверситет, а не объединенный вуз. Для архивной работы есть конкретная специальность, но и историческое образование подходит. Я здесь занимаюсь тем, чему учился. Работа здесь помогла мне, в том числе, написать кандидатскую диссертацию.

Ты так грустно говоришь про Госуниверситет. Новость про объединение тебя не радует?

Я уже не причастен к вузу. Я сейчас знаю лишь в общих чертах то, что происходит с нашим университетом. У меня осталась связь только с моей родной кафедрой для написания совместных научных работ. С другой стороны, я не совсем понял смысл объединения. Как историк могу сказать, что уже было такое. В 1918 году впервые Самарский госуниверситет открылся, потом в 1927 году в связи с недостатком денег он был расформирован. И потом, как он появился? В конце 1960-х годов он открылся как Куйбышевский университет. Я эти документы видел у нас в архиве. У руководства области была конкретная цель – создание гуманитарных кадров в области и ради этого была проведена работа по созданию университета.

Многие считают, что работать с бумагами очень скучно. Можешь это опровергнуть?

Документы бывают разные. Я работаю в отделе, который связан с использованием документов. Могу сказать, что скучно не бывает, потому что профиль работы очень широкий – от справок до выставок, экскурсий, школьных уроков, статей. Есть, например, социально -правовое обеспечение граждан, когда нужно подтвердить им стаж, зарплату, награды, учебу, нахождение в эвакуации, помочь найти родственников. Мы ищем информацию, которую можно приурочить к общегородским и общеобластным мероприятиям, событиям. Это работа в нескольких направлениях: статьи и выставки. В процессе работы всегда находятся интересные факты, материалы.

Какие?

Постоянно встречаются забавные и смешные ситуации. Из последнего: В документе начала 1941 года встретилось упоминание о том, что женщина купила буханку хлеба, пришла домой и обнаружила, что внутри платочек, связанный в узелок, а в узелке – 3 рубля. Этот вопрос рассматривался на уровне обкома партии. Я находил и более серьезные документы, связанные, например, с космосом. Мне удалось найти письмо Сергея Королева, где описано участие куйбышевских предприятий в строительстве ракеты Н-1, то есть лунной ракеты. Вместе с коллегой даже писали об этом статью.

Любопытно изучать оборотные стороны документов 1920-1940-х годов, когда было время бумажного дефицита. Тогда для создания документов использовали любую бумагу. В 1920-е годы активно использовали оставшиеся дореволюционные документы. Берешь такой лист, а там как бы встретились две эпохи. Писали на обертках от конфет, от печенья, на плакатах, бланках. Удивительные вещи! Мы находили билеты в кино, в загородный парк. Самая уникальная находка – билет 1943 года на матч «Крыльев Советов».

Интересный факт. У нас есть документы по строительству такого объекта, как Куйбышевский оборонительный рубеж. Это малоизвестная история времен Великой Отечественной войны. Так как враг мог прорваться к Куйбышеву, который был стратегической точкой, на границах области строились оборонительные укрепления. С этим связано много трагических документов.

У нас в городе есть известные точки истории запасной столицы, которые показывают туристам. Но есть и неизвестные объекты, связанные с войной. Например, я нашел совершенно случайно документ о том, что на нашем уже уничтоженном стадионе «Буревестник» 8 ноября 1941 года Климент Ворошилов с Михаилом Калининым провожали войска, которые уходили защищать Москву. После этого должны были установить памятную табличку на здании стадиона, но, видимо, этого не произошло. Стадион должен был стать одним из объектов «Запасной столицы», но судьба распорядилась иначе.

Встречалось что-то про бункер Берии? Почему у него закрепилось такое название?

На самом деле «бункер Сталина» - экскурсионное название, потому что по документам это было бомбогазоубежище 1-й категории или ещё одно его название в документах: спецобъект №1. Это было убежище для командного состава, в первую очередь для Приволжского военного округа. И.В. Сталин здесь никогда не бывал, нет подтверждения этому. Бункер Берии – это еще один миф. О пребывании в Куйбышеве Лаврентия Берии тоже нет никаких сведений. Это просто клише. Мне доводилось слышать, что якобы дом промышленности был построен в виде буквы «Б» - Берия. Хотя его возвели в то время, когда о Лаврентии Берии никто даже слыхом не слыхивал. Это все местные легенды.

Кто приходит в архив?

Людей можно поделить на две категории. Одна – посетители, которым нужна информация для оформления пенсии или других юридических вопросов. Вторая – исследователи (историки, студенты, журналисты, писатели и другие). В наш архив ходит сейчас не много исследователей. У нас почти все документы с 1917 года. Плюс, у нас есть электронный читальный зал, с помощью которого можно изучить документы нескольких очень важных архивных фондов через интернет. Там можно найти ценные данные по истории области, городов и предприятий и т.д. В электронный читальный зал можно записаться через региональный портал госуслуг, в традиционный - в самом архиве. Сейчас мы развиваем работу с соцсетями. У нас есть группа «Архивы Самарской области» в социальной сети «Вконтакте», где мы публикуем новости, выкладываем документы, даем консультации. Мы не раз убеждались, что архивные документы интересны для широкого круга людей.

Делаете выставки с предметами?

У нас стали появляться предметные выставки лет 5 назад. Было очень много предметов на выставке о советском детстве в 2014 году. Там было много игрушек, книжек и советских предметов. Мы увидели насколько это интересно и решили, что если есть возможность проиллюстрировать документальные выставки предметным рядом, то это будет хорошее дополнение. Потом была выставка «Мир советской квартиры», где также кроме документов было выставлено много вещей.

Откуда все это берется?

Так как у нас бывший партийный архив, то документы в него сдавались в советское время только из партийных и комсомольских органов. Фотографии на тот момент предоставлялись газетой «Волжская коммуна». У нашего фотофонда есть такая особенность – большая часть снимков это промежуток со второй половины 1940-х до середины 1960-х годов. По остальным периодам не так много. Плюс ко всему, у нас есть фотографии из личных фондов деятелей культуры, Героев Советского Союза, ветеранов труда и так далее. У нас есть достаточно уникальная коллекция в одном из личных фондов – самые первые фотографии Юрия Гагарина после приземления. Самые его первые документы после полета. Все это мы неоднократно показывали на своих выставках.

То есть вам можно принести всякую старину, оставшуюся от бабушки?

В основном документы и фотографии. У нас есть отдел комплектования, там занимаются сбором именно документов. Сотрудники готовы встретиться с человеком, оценить насколько важными являются его материалы с исторической точки зрения, подойдут ли для нашего архива. Если они действительно ценные, то мы их принимаем на хранение. Мы готовы сотрудничать.

Безвозмездно?

К сожалению, на это конкретно нам не выделяют финансирования. Мы можем только спасибо сказать, и заверить в том, что теперь эти документы будут на государственном хранении, их будут изучать.

Все хранится в этом здании?

Да. Вообще это типовое здание. Подобных сооружений для партийных архивов было построено много в разных городах Советского Союза. Наше здание было построено в самом конце 1970-х годов. В нем 11 этажей. Сейчас здесь расположены три организации. Наш архив, технотронный архив и Управление государственной архивной службы Самарской области. Основная часть здания – это специализированные хранилища и рабочие кабинеты.

Знаю, что вы ищите информацию про упавший самолет ИЛ-2, который недавно нашли в Южном городе.

Мы с коллегой этим занимаемся. Я ищу по партийным документам, он попробует поискать в документах авиационного завода. Честно говоря, найти что-то очень сложно. Я много раз просматривал документы военного времени, в том числе и по заводам, переписку парторганов с НКВД, но не находил сведений об авариях. Там можно найти много, в том числе, про налеты германской авиации. Про тот же знаменитый налет на Сызранский мост и прочие сведения. В принципе, версия из вашего издания интересна. Мнение Александра Андросова, которого я хорошо знаю, о том, что в районе падения самолета мог стоять зенитный расчет, который прикрывал радиостанцию – интересная гипотеза.

На мой взгляд, вполне возможно, что самолет упал из-за технической неполадки. Тем более упал он, вероятнее всего, зимой. Было указано, что технику сделали в августе, а в декабре он только полетел на Кряж. Может быть, его искали, но не нашли в связи с тем, что он упал в болото. Интересно узнать и про летчика, потому что есть противоречивые сведения. Кто-то писал, что имя Черкасский Иван было просто в записке, которую он вез кому-то. Кто-то утверждает, что это имя летчика. В обнародованных материалах министерства обороны среди погибших или пропавших без вести такой человек не значится. Будем ждать экспертизы.

О чем ты мечтаешь?

У меня много планов. Есть те, которые я уже реализовываю. Если брать чисто профессиональные планы, то сейчас вместе с коллегами начинаю работать над книгой на основе моей диссертации. Тема – история Поволжья в XVII и начале XVIII веков, местные вооруженные силы, колонизация Южного Средневолжья. А так мечтаю путешествовать, не так давно был на Байкале, надеюсь, что удастся расширить географию.