В работе первого дня медиафорума «Власть. Медиа. Доверие» принял участие глава Самарской области Дмитрий Азаров

В Самаре, во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого, 26 мая стартовал масштабный форум «Власть.Медиа.Доверие»

Пресс-служба правительства Самарской области

В Самаре, во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого, 26 мая стартовал масштабный форум «Власть.Медиа.Доверие», объединивший представителей СМИ из разных уголков страны, руководство региона, пресс-секретарей и модераторов государственных пабликов муниципальных образований Самарской области. Дмитрий Азаров, губернатор, принял участие в первом дне работы медиафорума.

Телеведущий и журналист Дмитрий Губерниев возглавил дебаты форума, где выступили гости и спикеры, включая президента «Шкулев Медиа Холдинг» Виктора Шкулева, генерального директора издательского дома «Аргументы и факты» Руслана Новикова, заместителя главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда» Евгения Сазонова, заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрея Цепелева, эксперта по репутационному менеджменту и кризисному PR Кристину Потупчик, журналиста и главу АНО «Женский фронт» Анастасию Кашеварову и руководителей крупнейших СМИ из разных регионов. Глава региона, Дмитрий Азаров, приветствовал участников и гостей форума, выступив в рамках панельной дискуссии, посвященной укреплению доверия общества к власти и роли современных медиа в этом процессе.

Губернатор в рамках дискуссии поделился мыслями о том, как важно не только выстроить доверие к власти, но и удержать его. «Невозможно доверие раз и навсегда сформировать и на этом успокоиться. Оно долго выстраивается, это очень чувствительный процесс. И когда ты достигаешь определенного уровня, то не можешь рассчитывать, что это продлится сколько угодно долго. Буквально неосторожное слово чиновника, а тем паче действие, принятое без совета с людьми и потому им непонятное, - может быть, кстати, абсолютно оправданное с точки зрения его экономических, хозяйственных последствий, но не объясненное людям, - может это доверие разрушить», - отметил Дмитрий Азаров. Также губернатор уделил особое внимание тому факту, что доверие необходимо для консолидации общества, которая крайне актуальна в нынешние времена. И СМИ играет значительную роль, так как именно они формируют доверие.

Организация дискуссии на высоком уровне заслуживает особого внимания, кроме того, она была осуществлена в режиме «вживую», а не через видеоконференцию. Обсуждение продолжалось более трех часов. В своем выступлении Виктор Шкулев обратил внимание на то, что одной из функций СМИ является помощь аудитории в понимании происходящего. Он отметил, что средства массовой информации помогают человеку разобраться в событиях и сформировать свою реакцию на действия власти, а властные органы могут делать выводы, изучая общественное мнение. Спикер подчеркнул необходимость открытого и публичного взаимодействия власти со СМИ. Чиновники, которые не уделяют достаточно внимания этому взаимодействию, глубоко заблуждаются.

Евгений Сазонов, заместитель главного редактора медиагруппы "Комсомольская правда", высказал поддержку своему коллеге, считая, что для власти крайне важно поддерживать честный диалог с народом. Он сравнил отношения власти и народа с браком, который распадается, если супруги не общаются и не имеют общих интересов. Евгений также рекомендовал чиновникам использовать разные форматы контента и различные источники информации, от видео и текстов до социальных сетей, чтобы обеспечить максимальный уровень доверия.

Руслан Новиков, генеральный директор ИД "Аргументы и факты", подчеркнул, что для установления доверия к власти необходимо учитывать даже те каналы коммуникации, которые могут показаться устаревшими и непопулярными.

Особое внимание на панельной дискуссии было уделено работе в мессенджере Телеграм. Кристина Потупчик высказала мнение, что люди ценят взаимодействие и открытость, и именно это СМИ нужно учитывать в своей работе.

После завершения панельной дискуссии первый день форума продолжился мастер-классом Дмитрия Губерниева о мастерстве публичных выступлений.

Эксперты оценили высокий уровень организации форума в областном центре. «Самара, конечно, умеет удивлять. Настолько крутой форум, судя по подбору участников, спикеров. Мероприятие как минимум столичного уровня», - подчеркнул Андрей Цепелев.