В Самарской области в 2021 году 3 ВУЗа вошли в число участников программы "Приоритет 2030"

26 сентября 2021 года, Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России на площадке ИА “ТАСС” объявил о результатах работы конкурсной комиссии по отбору российских ВУЗов в программу господдержки “Приоритет 2030”.

Валерий Фальков заявил, что программа “Приоритет 2030” является беспрецедентной по многим показателям. Заявку на участие в ней подали больше 200 ВУЗов, конкурсная комиссия отобрала из их числа 106 ВУЗов, которые стали полноправными участниками программы "Приоритет 2030". Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 млн. рублей. Более 60 % ВУЗов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 ВУЗов распределены по 47 городам России. Победители представляют все федеральные округа, из них лидерами по числу финалистов являются Центральный федеральный округ (34 ВУЗа), Приволжский федеральный округ (21 ВУЗ) и Северо-Западный федеральный округ (18 ВУЗов).

От Самарской области в число победителей вошло 3 университета - Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что немногие регионы могут гордиться таким количеством университетов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030».

- Сразу 3 региональных ВУЗа смогли качественно подготовить программу развития и получить одобрение конкурсной комиссии, которая оценивала не столько репутацию университетов, сколько их потенциал и тот вклад, который каждый из них сможет внести в реализацию национальных целей, в региональное развитие. Все 3 университета Самарской области, вошедшие в программу - Самарский университет им. Королёва, СамГМУ и ТГУ – являются драйверами развития региона и активными участниками НОЦ «Инженерия будущего», нашего флагманского проекта. Многие из проектов, заявленных в программах развития ВУЗов, прошли экспертизу со стороны индустриальных партнеров НОЦ», - отметил Глава Самарского региона.

Программа развития Самарского университета им. Королёва предполагает, что к 2030 году ВУЗ должен стать цифровым предпринимательским университетом, развивающимся по модели 3.0. В образовательной деятельности будет сделан акцент на внедрение индивидуальных образовательных траекторий, развитии цифровых компетенций – для обучающихся по непрофильным для ИТ-сферы направлениям будет доступно 23 дисциплины, например, по обработке больших данных, искусственному интеллекту и другие. Кратно – в 3 раза - увеличится количество программ дополнительного образования и их слушателей.

В научно-исследовательской деятельности планируется формирование “гринфилдов” в области технологий искусственного интеллекта, биоинженерии, “умного” агро, IT-медицине. При этом ключевым элементом программы развития университета до 2030 года определен стратегический проект под названием “Космос для жизни”, главная цель которого - улучшение условий жизни человека за счет широкого внедрения инновационных космических технологий.

Стратегия развития СамГМУ до 2030 года основана на развитии нового сектора экономики — цифрового здравоохранения. Став инициатором этого направления 6 лет назад, сейчас СамГМУ ставит амбициозную цель — масштабировать свой опыт на федеральном уровне. В рамках заявки СамГМУ созданы 7 консорциумов с промышленными предприятиями, IT-компаниями, институтами развития и ведущими российскими вузами.

СамГМУ стал единственным ВУЗом Самарской области, рекомендованным к участию во 2-ом этапе конкурса. Университет поборется за ежегодное финансирование в размере 1 млрд рублей.

ТГУ к 2030-му году намерен значительно увеличить число студентов – с нынешних 20-ти тысяч до 35-ти тысяч, а также стать одним из лидеров в стране по количеству иностранных студентов. Сегодня ТГУ один из лидеров онлайн-образования в России и успешно работает с русскоговорящими студентами из 23 стран мира. В этом году университет стартует с проектом «Росдистант 2.0», задача которого – привлечение англоязычных студентов.

Отметим, что “Приоритет-2030” – это самая масштабная в истории страны программа господдержки и развития университетов. Цель данной программы - к 2030 году сформировать в России более ста прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Комиссия и совет “Приоритета 2030” будет заседать ежегодно и оценивать возможность учреждения двигаться дальше, оценивать динамику развития ВУЗа. Если положительной динамики не будет, комиссия вправе исключить ВУЗ из “Приоритета 2030”.