Итальянский фотограф-бруталист в Самаре: Меня очень впечатлил ваш Юнгородок

На днях в Самару прибыл необычный путешественник - итальянский фотограф-бруталист Роберто Конте. Чем больше и грубее камень стен, тем лучше и интереснее для иностранца фотография. Изъездив добрую половину России, он наконец-то добрался до столицы нашей губернии и заглянул к нам в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями о Самаре.

Где были до этого?

Для большинства жителей Европы Россия ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. Некоторое время назад я посещал Питер и подумал, что в скором времени точно отправлюсь в путешествие по остальной России. И вот по прошествии времени я забрался так далеко, куда не каждый европеец осмелится даже подумать.

Какие города посетили?

Я начал путешествие с Екатеринбурга, потом были Челябинск, Магнитогорск, Уфа, и вот теперь Самара и Тольятти. Потом будут ещё Волгоград и, наконец, Москва.

Что интересного увидели в Самаре?

У вас громадные здания: театр оперы и балета или дом Красной Армии соседствуют с деревянными домами, арт-нуво и рядом рационализм - всё перемешалось. Также я встретил то, на чём я специализируюсь, — архитектура конструктивизма 20-х и 30-х годов. И Самара меня в этом плане действительно поразила.

Не напугала вас Самара?

Ни в коем случае. Я подумал, что глупо доверять английским газетам, которые рассказывают о России. Я взял и поехал. Я люблю путешествовать один - так проще контактировать с людьми и делать хорошие снимки, меня никто не отвлекает. А когда я на своём примитивном русском говорю, что я итальянский турист, и не подскажете ли, как пройти куда-либо, люди начинают улыбаться и обязательно помогают мне. Ещё никто не отказал, ни в такси, ни в супермаркете.

Как вам самарские маршрутки?

Для меня они оказались настоящим испытанием. Первое, что меня поразило, - это оплата проезда. Его нужно оплачивать после поездки (Роберто сел именно в такую маршрутку, в большинстве оплачивают проезд при входе - прим. редакции). Ещё одна проблема — то, что все остановки и названия улиц на русском языке. Это затрудняет общение, особенно, когда я пытаюсь спросить водителя маршрутки на ломаном русском, доеду ли я в центр, а он отвечает на таком же ломаном русском, что не понимает меня. Стоим и решить ничего не можем.

С негативом встречались?

От простых прохожих нет, но съёмка индустриальных зданий иногда может занимать много времени, поэтому когда я долго снимаю, то встречаю охрану. В Челябинске снимал дворец спорта. Ко мне подошли полицейские, и я по обыкновению говорю, что я итальянский турист, но им было всё равно. Они отвели меня в маленькую комнату, женщина-полицейский спросила мой паспорт, и тогда я действительно испугался. Маленькая комната, спросили паспорт, - страшно. Потом она начала изучать мой паспорт и вдруг спрашивает: «Вы знаете Тото Кутуньо»? Я начал петь... и меня отпустили.

Как вам наши спальные районы?

Когда выезжаешь из центра, сразу видишь много советских квадратных жилых домов. Некоторые выделяют их в отдельный архитектурный стиль, возможно, это и так, но я такого не разделяю, как, впрочем, и европейские жилые дома. Хотя ваш Юнгородок меня очень впечатлил - необычные девятиэтажки с красивыми балконами, на грани архитектуры и типового строительства.

Итог

Самара — отличный город, у вас есть что показать и обычному туристу, и сумасшедшему, вроде меня. Необычное сочетание архитектуры и просто огромное количество красивых мест. Если сравнивать с Челябинском или Магнитогорском, то Самара - туристический город. Ваш город обязательно попадёт в мою большую миланскую выставку. И вы должны показывать ваше туристическое богатсво туристам.